本文主題:足部畸形專題 -- 足部畸形的原因 足部畸形的治療方案

足部畸形

  足畸形是指足部形態或結構的異常,正常人足部形狀是由相對稱的外在肌和內在肌維持其平衡,一些先天性或碩導疾病性原因可以造成足部畸形。

  

  足畸形是由什麼原因引起的?

  1、先天性畸形:先天性骨胳、肌肉的發育畸形的扁平足,出生前在母體子宮內體位不良的內翻足,出生時的產傷導致腦癱等。

  2、後天性畸形:

  [1]燒傷後疤痕攣縮造成的畸形,尤其兒童時期的燒傷,在發育過程中,由於疤痕攣縮導致骨骼的發育及肌腱、神經、血管的發育都受到嚴重影響,其中由於骨骼的發育受到嚴重影響--畸形發育,而肌腱、血管的發育是攣縮,影響足的正常發育。

  [2]外傷後肌肉、肌腱的損傷,遺留下功能障礙或者喪失而出現的畸形 。外傷後骨骼的畸形癒合、骨的缺損造成的畸形。外傷後功能鍛鍊不足、出現關節強直或屈曲攣縮的畸形。兒童時期骨折復位不良遺留的畸形。兒童時期骨骺損傷造成的發育畸形。

  [3]神經源性畸形:由於神經系統疾病形成的畸形如嬰兒癱、脊柱裂等神經源性部分神經癱瘓或外傷後中樞神經或周圍神經損傷而出現其支配肌肉的癱瘓形成的畸形。

  [4]繼發畸形:高跟鞋、不適合的鞋子可繼發拇外翻、平足畸形。
  足畸形與那些症狀混淆?

  足畸形的鑑別診斷:

  1、翻足:由於腓骨長短肌癱瘓引起行走和站立時僅能以足外側負重和著地,腳向內側翻傾,跟腱也向內側偏斜。

  2、蹄足:又稱下垂足、尖足, 由於脛前肌癱瘓造成,在站立時僅能以前足著地、踝關節過度跖屈、足跟不能負重著地、患足跟腱攣縮變短、馬蹄足和內翻足常同時關節炎存在。

  外翻足:由於脛骨前後肌癱瘓引起,與內翻足形狀相反,僅能以足內側著地和負重,內側足弓往往下陷。

  3、趾足:也稱為跟足、跟行足、多見於腓腸肌及比目魚肌癱瘓和先天畸形所致,站立、行走、負重時以足跟著地、足尖上舉、踝關節背屈明顯。

  弓形足:足的縱弓明顯高於正常,足弓測量時角度減少,並無不適感,是由於足內在肌與外在肌受力不均衡引起。

  4、狀足:足橫弓過度鬆弛所致。

  5、平足:扁平足是指足弓消失,足弓是由足骨、韌帶肌肉共同構成的,正常時有橫弓和縱弓,人體足部的小骨搭積成拱形而通過成為足弓。當人體站立、行走和負重時,足部不是全部負重的,以跖骨和足跟完成主要負重 足弓常懸空以緩衝震盪,保護大腦和內臟,並使人成績具有很好的彈跳性。如果形成足弓的結構發育不良或是由於各種損傷,足弓消失即形成扁平足,有的有遺傳性,有的扁平足沒有不適感,有的則會出現疼痛,影響行走。

  臨床表現:正常足的功能是負重及行走,一旦足部有畸形

  1、首先影響足的站立、負重。

  2、影響步態--出現跛行。

  3、外形難看。

  4、影響穿鞋 。

  5、由於畸形足背外側大片胼胝。

  6、神經源性由於感覺遲鈍出現壓瘡,足底外側、足跟處壓瘡久治不愈,嚴重者足跟骨骨髓炎,足骨骨髓炎。
  1.婦女孕期注意飲食,養成良好的生活習慣,以免出生嬰兒足畸形。

  2.兒童期注意營養保健。

  3.日常生活飲食搭配要好,適量運動。
  足畸形的檢查?

  臨床表現:正常足的功能是負重及行走,一旦足部有畸形

  1、首先影響足的站立、負重。

  2、影響步態--出現跛行。

  3、外形難看。

  4、影響穿鞋 。

  5、由於畸形足背外側大片胼胝。

  6、神經源性由於感覺遲鈍出現壓瘡,足底外側、足跟處壓瘡久治不愈,嚴重者足跟骨骨髓炎,足骨骨髓炎。