本文主題:眼睛刺痛專題 -- 眼睛刺痛的原因 眼睛刺痛的治療方案

眼睛刺痛

  眼睛刺痛的原因很多,角膜疾病可以引起,正常的眼球表面覆蓋著一層淚膜,它是維持眼表健康、舒適的基礎。白領由於長時間盯著電腦,注意力高度集中,眼瞼睜開得較大,淚液蒸發比平時增加,而同時眨眼次數大大減少,造成眼球表面淚液滋潤不足,加上熒屏光線的輻射,因此容易出現眼睛乾澀、刺痛。


  疲勞過度,沙眼,感染 ,長時間面對電腦等造成的。角膜疾病可以引起,正常的眼球表面覆蓋著一層淚膜,它是維持眼表健康、舒適的基礎。白領由於長時間盯著電腦,注意力高度集中,眼瞼睜開得較大,淚液蒸發比平時增加,而同時眨眼次數大大減少,造成眼球表面淚液滋潤不足,加上熒屏光線的輻射,因此容易出現眼睛乾澀、刺痛。


  眼睛痛多伴有其他眼症狀,應詳細詢問病史。要注意眼睛痛的部位及性質。如角膜病變的疼痛是磨痛,像眼裡有沙子的感覺,並伴有刺激症狀。

  急性虹膜睫狀體炎的眼睛痛則是眼痠眼睛痛,伴同側偏頭痛,睫狀部有明顯壓痛是其特點。急性閉角型青光眼的眼睛痛為眼球劇烈脹痛,伴同側偏頭痛,同時有視力障礙、虹視、霧視、噁心嘔吐等。

  球后視神經炎則是眼球深部疼痛、眼球運動或壓迫眼球時感到球后部鈍痛。眶上神經痛者疼痛劇烈,夜間重,眶上切跡處有明顯壓痛點。屈光不正、調節疲勞時,眼睛痛多與視近物有關,閉目休息後好轉。全眼球炎、眶蜂窩織炎等為全眼及眼眶脹痛,眼球運動時痛且伴劇烈頭痛及全身急性感染症狀。   

    眼痛常為眼病患者的一個主訴症狀。眼球及其附屬器的許多病變都可以引起明顯的眼痛。由於疾病的不同,其疼痛的部位和性質也各異,因此必須結合其他體徵才能進一步確診。

  眼睛會無緣故地刺痛,根據臨床表現就可以作出相關的診斷。


  預防需要注意以下幾點了:

  (1)正常之生活型態、睡眠充足、不熬夜;

  (2)均衡之飲食、不偏食;多吃含維他命A、C、E之蔬菜及水果,少吃油炸食物;

  (3)讓眼睛充分適當的休息、避免長時間用眼、過度疲勞,注意眨眼次數;

  (4)洗臉時注意眼瞼及睫毛之清潔,用熱毛巾熱敷可以減輕疲勞並增加淚液分泌;

  (5)戴隱形眼鏡時間不要過長、有不舒服即應取下;

  (6)有任何眼睛不適請找眼科醫師治療;千萬不要自行購買成藥長期點用。


  眼睛會無緣故地刺痛,根據臨床表現就可以作出相關的診斷。

  1、眼瞼或瞼結膜紅腫,俗稱“偷針眼”,是眼瞼的一種急性化膿性炎症。

  2、眼周圍有疼痛或眼動時微痛,視野縮小,甚至部分視野缺損,紅綠色野受累,發生偏盲或暗點,常一眼發病,另一眼視力急劇減退,甚至短期內完全失明,常有頭痛和眶內疼痛。眶內疼痛在眼球轉動或壓眼球后加重,可能是患了視神經炎。

  3、自覺眼睛剌癢及灼熱感,瞼緣皮膚髮紅,多為瞼緣炎,又稱“爛眼邊”或“紅眼邊”。

  4、早晨醒來時,上下眼瞼常被多量黏性或膿性分泌物所粘住,自覺眼內有異物感或灼熱感,並有輕微流淚或疼痛,多為急性傳染性結膜炎,俗稱“紅眼病”或“暴發性火眼”。

  5、眼睛有顯著的刺激症狀,怕見光、流淚、疼痛,視力減退,角膜表面有灰白色或黃白色潰瘍,多為角膜炎。

  6、夜間或在暗處看不清東西,球結膜乾燥,失去溼潤的光澤,多為夜盲症。夜盲症常發生於營養不良的兒童,常伴有全身營養不良表現,如消瘦、哭聲低微而嘶啞、精神萎靡等。

  7、自覺視物變形,視野中有一個暗區,眼前常有閃光或火星,產生閃光幻覺,或常感眼前有黑影來回飄動,則可能患有脈絡膜炎。如果常自覺視物變形,直線被看成曲線,有時物像略大些,有時又顯得小些,有時潔白的物體被看成是黃色,則可能患有中央性視網膜脈絡膜炎。如果眼內出現黃色反光,視力障礙或視力完全消失,伴有全身感染性疾病時,可能是化膿性脈絡膜炎。

  8、自覺眼前有飛蠅,眼前有黑點或黑色塊狀浮動,視力減退等症狀,應考慮為玻璃體出現液化、混濁或變性之可能。

  9、眼外形無改變,突然一夜失明,甚至無光感,有可能是視網膜中央動脈硬化或靜脈血栓形成。如果自覺眼前出現黑點浮動,視力下降,或突然視力減退,或僅餘光感,應考慮視網膜靜脈周圍炎。


  2、適當進行體育運動,增強機體免疫力。

  3、如有原發病,應積極及時進行治療。

       4、鍛鍊身體、增強體質

  久坐久站的人肛門區域性血液迴圈易發生障礙,降低了區域性的抗病能力,容易發生感染。所以,久坐之人要積極參加體育運動,增加肛門部的抗病能力。

  5、調理飲食防止便祕

  飲食不當可導致大便乾燥,乾硬的糞便排出時可以撕破肛瓣和擦傷肛門皮膚,破壞了抗病的第一道防線,細菌容易從傷口進入引起感染形成膿腫。許多肛裂病人繼發膿腫就是這個道理。所以平常要多吃含纖維素多的食品,如紅薯,芹菜、茄子、香蕉、玉米等促使大便通暢。

  糞氣味 --

  正常糞便有一定臭味,是因細菌分解食物產生吲哚、糞臭素、硫化氫等引起。病理情況下,可有惡臭,見於腸炎、直腸癌、胰腺疾病或重症痢疾;酸臭味,來自脂肪便或糖類異常發酵產生的有機酸等。

  糞食物殘渣 --

  正常大便中的食物殘渣為已消化後的細小顆粒,偶然可見到澱粉顆粒和脂肪小滴。慢性胰腺炎、胰腺功能不全時澱粉顆粒增多。腸蠕動亢進、腹瀉、消化不良時常可見到脂肪小滴。

  糞寄生蟲卵 --

  腸道寄生蟲分為原蟲與蠕蟲兩類。前者是由單細胞構成的具有生命的微生物,它生活於人體消化道,部分種類是致病或條件致病原蟲,生活史中大多不用轉換宿主,以滋養體傳播或通過包囊感染;而通常所說的寄生蟲,為多細胞無脊椎動物,借肌肉伸縮而蠕動,在自然界種類繁多,分佈甚廣,有營自生生活和寄生生活兩種,我們所說的寄生蟲,確切地是指後者。

  糞隱血試驗 --

  OBT是指消化道出血量少,肉眼不見血色,而且少量紅細胞又被消化分解,以至顯微鏡下也無從發現的出血。目前主要採用化學法,單克隆抗體法。

  糞細菌培養 --

  正常人的腸道中棲居的微生物種類和數量繁多,組成了對人類健康極為重要的體內微生態環境――微生態菌膜屏障,參與營養、消化、吸收及清潔腸道、維護健康的作用。當致病菌和病毒在腸道內繁殖,就會引起腹痛、腹瀉。對糞便進行細菌培養,可以從腸道大量細菌中分離出引起腹痛、腹瀉的病原菌,以便及時進行治療。