本文主題:頸肩痛專題 -- 頸肩痛的原因 頸肩痛的治療方案

頸肩痛

頸肩痛主要痛點在肩關節周圍,故稱肩關節周圍炎,簡稱肩周炎,俗稱凝肩、漏肩風或凍結肩。起病多因肩關節周圍組織,如肌膛、滑囊等受冷凍、外傷、感染所致。不少患者是由風溼病引起的。其主要症狀為頸肩持續疼痛,患側上肢抬高、旋轉、前後擺動受限,遇風遇冷感覺有沉重隱痛。如不及時治療,拖延日久可使關節粘連,患側上肢變細,無力甚至形成廢用性萎縮。該病多見於50歲左右的中年人,青年與老年人也有發生。疼痛特點是胳膊一動就痛,不動不痛或稍痛,梳頭、穿衣、提物、舉高都有困難。發作嚴重時可疼痛難忍,徹夜不眠。

頸肩痛的病因與機理與腰腿痛病相似,但有以下特點。頸椎為整個脊柱中椎骨體積最小,但其活動度最大、活動頻率最多,因而也最易引起勞損、退變及外傷。椎動脈在頸。至頸;橫突孔段其內側是易發生退變的鉤椎關節,以致對椎動脈產生壓迫性刺激,又由於該段椎動脈壁有豐富的交感神經節後纖維網,所以在椎動脈受壓迫刺激的同時也刺激了頸交感神經而出現胃腸、心血管症狀甚至少數可出現Homer綜合徵等交感神經症狀。

根據頸椎的生物力學特點,在頸椎由半屈一中立一半伸這一日常生活最常使用的範圍內,頸5、6。和頸6、7,的活動範圍最大,頸5、6。和頸6、7,也就較其他部位最易發生退變。頸椎間盤首先發生退變,髓核自薄弱部位突出。產生壓迫症狀。在後縱韌帶薄弱的情況下易向後突出,脊髓是否受壓還取決於椎管的狀態即有無椎管狹窄,椎間盤向後突出壓迫刺激竇椎神經而出現頸部疼痛,脊髓的血管首先受壓,前中央動脈或溝動脈的受壓引起運動障礙,脊髓後動脈受壓則引起感覺障礙。若主要是脊髓的前角或前索受壓則出現一側或兩側的椎體束症狀,以運動障礙為主。脊髓的病理變化程度取決於受壓的強度和時間的長短。一旦脊髓變性則很難恢復,因此應早日治療。髓核向側後突出或鉤椎關節,小關節突關節的增生均可對脊神經根產生壓迫刺激而引起神經根充血水腫以及無菌性炎症,產生與脊神經根分佈相一致的感覺、運動及反射障礙。由前述的椎動脈解剖特點,鉤椎關節的增生退變或其關節囊滑膜的充血,腫脹及滲出,髓核的脫出,頸椎不穩以及椎動脈硬化均可使椎動脈受壓或刺激椎動脈壁上的交感神經而使椎動脈痙攣、狹窄,從而產生椎動脈供血不足的症狀。

對抗療法

功能鍛鍊和區域性推拿、按摩、被動與主動肩關節運動等,是防止肩關節粘連、肌肉萎縮和恢復健康的根本辦法。

對抗療法要持之以恆,以自我鍛鍊為主,其做法:每天晨起後自覺做3 種鍛鍊。第一,自動按摩運動,即用健側手揉按病肩部肌肉,由上至下、由前至後反覆作按摩運動30 次;第二,肩關節運動,即將病側上肢向前高舉、向對肩高舉、向後旋至對肩的肩胛部、將手在胸前做圈形旋轉活動,每個動作各30 次;第三,肩肢上舉運動,即預先在牆或樹幹上作好標度,然後用最大氣力忍住疼痛將手臂由低到高地上舉,使手指觸到自定的標度,連續做30 次。3 項共做肩部活動180 次。如能忍痛堅持,緩慢漸進,鍛鍊1 個月,病痛可不治自愈。此法最有益於防止病殘和儘快恢復功能。

伸縮療法

病人直身跪坐於軟墊物上,將兩肩頭儘量聳起,頭頸儘量縮排(似乎感到兩肩頭要碰上耳朵),然後將兩肩儘量用力下落,這樣反覆伸肩、縮頸各30 下(見圖3-17),對肩頸痛(所謂“蹩筋”)有很好的療效。

推拿療法

此法主要由術者做4 個拿摩動作:

(1)病人端坐,術者站在病人背後,一手置於病人的病肩上,另一手的手掌置於病人的同側肘下;當患者手臂外展向上時,置於病肩上的手用力下壓,以阻止胸廓肩胛骨的運動,置於時下的手用力向上推,使病人的手臂儘量往上伸展,如此反覆進行20 次。

(2)術者面對端坐的病人,一手手掌置於病人病側肘下,另一手握住病人病側手腕,將其上肢向外作環形轉動,如此反覆轉動20 次。

(3)病人背靠牆站立,並將兩手放於自己的頭後,術者面對病人握住其正常一側的肘部,使之靠牆(主要防止病人扭轉身子),另一隻手握住病人的病側肘部順勢向牆壁用力下壓,如此反覆動作20 次。

(4)令病人保持第三個手法的位置,將健側手臂伸直過頭靠牆,由術者用手抓住病人患肢的肘關節部,順勢用力朝牆壁推壓,如此反覆動作20 次。

以上4 個推拿動作共80 次。如病人可忍,應循序漸進,每個動作逐漸增至每次做30 下甚至40 下,每天1 次,14 次為一療程,一般可痊癒。此法對肩周炎、肩下峰滑囊炎、頸肩綜合徵等療效顯著。

驗方療法

對肩臂痛、別(蹩)筋痛、肩周炎等風溼性痛,可用下方治之:

(1)片薑黃6 克,研末水煎服。

(2)嫩桑枝30 克,切碎,用3 碗水煎至2 碗水連服。

(3)威靈仙5 克,防己6 克,甘草3 克、研末水煎服。

(4)秦艽6 克,羌活3 克,紅花5 克,絲瓜絡10 釐米,水煎服。

(5)老生薑500 克,蔥子250 克,醪糟(即酒釀、江米酒)200 克,搗爛後,炒熱敷痛處,冷後加熱再敷,對肩、臂痛有效。

針刺療法

可根據病情選中渚、肩、崑崙、後溪、肩貞、肩外俞、手三裡、曲池、肩等穴。每日1 次,用中、強手法,至病癒止。

拔火罐療法

可在痛點(阿是穴)、肩、肩、肩貞、肩外俞等穴位拔罐治療,每日1 次,12 日為一療程,或治癒為止。

西藥療法

有條件時可服水楊酸鈉0.6~l 克,每日3 次飯後服,治風溼性肩關節痛;阿斯匹林0.5~1 克,每日3 次飯後服,對風溼性頸肩關節痛有去風溼止痛消炎效果;抗炎鬆片25 毫克1 次,1 日3~4 次口服;保泰鬆(布他酮)每片0.1 克,每次口服0.1~0.2 克,日服3 次,1 日不得超過0.8 克,1 周後減量1/3,1 月後減半。

1.注意防寒保暖

由於自然界的氣候變化,寒冷溼氣不斷侵襲機體,可使肌肉組織和小血管收縮,肌肉較長時間的收縮,可產生較多的代謝產物,如乳酸及致痛物質聚集,使肌肉組織受刺激而發生痙攣,久則引起肌細胞的纖維樣變性,肌肉收縮功能障礙而引發各種症狀。因此,在日常生活中注意防寒保暖,特別是避免肩部受涼,對於預防肩周炎十分重要。

2.加強功能鍛鍊

對肩周炎來說,特別要注重關節的運動,可經常打太極拳、太極劍、門球,或在家裡進行雙臂懸吊,使用拉力器、啞鈴以及雙手擺動等運動,但要注意運動量,以免造成肩關節及其周圍軟組織的損傷。  

3.糾正不良姿勢

糾正不良姿勢。對於經常伏案、雙肩經常處於外展工作的人,應注意調整姿勢,避免長期的不良姿勢造成慢性勞損和積累性損傷。

4.注意相關疾病  注意容易引起繼發性肩周炎的相關疾病,如糖尿病、頸椎病、肩部和上肢損傷、胸部外科手術以及神經系統疾病,患有上述疾病的人要密切觀察是否產生肩部疼痛症狀,肩關節活動範圍是否減小,並應開展肩關節的主動運動和被動運動,以保持肩關節的活動度。  

5.對健側肩積極預防

對已發生肩周炎的患者,除積極治療患側外,還應對健側進行預防。有研究表明,有40%的肩周炎患者患病5~7年後,對側也會發生肩周炎;約12%的患者,會發生雙側肩周炎。所以,對健側也應採取有針對性的預防措施。

體格檢查

頸部肌肉緊張痙攣可使頸部活動受限,生理曲度減少或變直,頸椎結核者有後突畸形,胸鎖乳突肌攣縮可致斜頸畸形。

在病變的早期,棘突的壓痛與受累椎節一致,椎旁壓痛多在棘突旁邊、頸肩部、耳後等部位,壓迫神經根者可在相應椎節旁出現壓痛且向上肢放射。應囑患者做頸前屈、後伸、旋轉及側屈運動,觀察是否受限。頸部常用的試驗檢查有:

(一)椎間孔擠壓試驗 

囑患者向患側傾斜頭部,檢查者雙手在頭上逐漸加壓或右拳輕叩左手背使椎間孔壓縮變小,使已受壓的神經根受到進一步的壓迫產生肢體放射性疼痛、麻木者為陽性 

(二)頸後伸試驗

頸由中立位後伸並在頭部加壓,出現肢體放射性疼痛、麻木者為陽性。此試驗也稱Jack-son壓頭試驗。

(三)臂叢神經牽拉試驗

患者頭稍低並轉向健側,檢查者一手抵於患者頭部,另一手握住患者手腕向相反方向牽引,出現上肢放射性疼痛、麻木者為陽性。此試驗在神經根型頸椎病、臂叢損傷、前斜角肌綜合徵患者均可呈陽性結果。

(四)前斜角肌加壓試驗

檢查者用拇指在鎖骨上窩內側相當於前角肌處加壓,上肢疼痛、麻木者為陽性,見於神經根型頸椎病和前斜肌綜合徵患者。

(五)旋頸試驗

本試驗是檢查椎動脈功能狀態,患者頸略後伸並向左右旋轉,引起頭暈、頭痛、耳鳴、視物不清、嘔吐或碎倒者為陽性。檢查本試驗應謹慎小心,以防發生意外。

感覺的檢查具有重要意義,應左右上下對比,準確地判斷感覺的過敏、遲鈍、消失及痛溫覺、位置黨、深壓覺等。應酌情對全身或部分肌肉的肌力、肌容有步驟的檢查。反射的檢查包括深、淺反射及病理反射。深反射有肱二、三頭肌反射,肱撓肌反射及膝、跟腱反射,其與反射中心的對應關係為肱二頭肌增反射一頸髓5、6段;肱撓肌反射一頸髓6段;肱三頭肌鍵反射一頸髓7、8段;膝反射一腰2~4段,跟腱反射一頸髓7、8段。淺反射常用的有腹壁反射及提暈反射。病理反射是由於上神經元受損後引起的原被抑制的反射再出現或節段性的反射亢進;常用的有Hoffman徵、Barbinski徵、Oppenheim徵、Charddock徵、Gordon徵等。必要時應進行植物神經檢查,及共濟失調檢查,如指鼻試驗或閉目站立試驗。

實驗室檢查和器械檢查見第四節‘腰背痛”