本文主題:紅斑鱗屑專題 -- 紅斑鱗屑的原因 紅斑鱗屑的治療方案

紅斑鱗屑

 

  鱗屑是即將脫落或已脫落的表皮角質層薄片。其大小、形態、厚薄、數量、色澤不一,有的乾燥,有的油膩;大多是有紅斑或丘疹損害的皮膚病的繼發損害。紅斑是真皮乳頭層毛細血管網侷限性或全身性擴張而產生區域性的或全身性的紅色斑疹。銀屑病、脂溢性皮炎、玫瑰糠疹、副銀屑病、盤狀紅斑狼瘡等疾病都可表現為紅斑鱗屑。

  

          在角質層較厚的手掌,足蹌部於顆粒層與角質層之間有透明層,在正常情況下表皮角肌細胞生長代謝週期為12天。在有炎症刺激情況下則角骯細胞的生長增殖加快,如銀屑病可縮短到5d。因此干擾了角質,形成的規律角蛋白形成受到破壞。 因此產生角化不完全,許多未完全形化成熟的角質細胞,帶著細胞核即進疏鬆,使角質不致密硬韌而變得易於脫落形成鱗屑。因疏鬆有間隙透光折射,故鱗屑常成白色鱗屑,在不同的皮膚疾病中有不同的形態和特點,故有其診斷價值。並不是所有的鱗屑都是由炎症刺激表皮產生,有一部分屬於非炎症性,如先天性遺傳性魚鱗病的鱗屑為非炎症性;鱗狀毛囊角化病也為非炎症性故鱗屬可分為兩類:即炎症性鱗屑和非炎症性鱗屑。

  (1)銀屑病 紅斑邊界清楚,基底浸潤明顯,呈斑片狀,表面覆蓋鱗屑厚而乾燥,呈銀白色,刮除鱗屑後可見發亮的半透明薄膜,再刮除薄膜可見點狀出血。這是銀屑病與其他紅斑鱗屑疾病鑑別的要點。

  (2)脂溢性皮炎 紅斑邊緣不十分鮮明,基底部浸潤較輕,鱗屑少而薄,呈淡黃色油膩性,刮除後沒有薄膜現象及點狀出血。

  (3)玫瑰糠疹 好發於軀幹及四肢近端,為多數橢圓形小斑片,其長軸沿肋骨及皮紋方向排列,鱗屑細小而薄。大多數病人數週後可自愈,消退後不易復發。發病時常先有一個母斑,以後逐漸增多。

  (4)副銀屑病 較少見。其表面鱗屑較薄,周圍炎症輕微,沒有薄膜現象及點狀出血,沒有任何自覺症狀。

  (5)盤狀紅斑狼瘡 好發於面部,特別是兩頰和鼻背部,呈蝶形分佈。紅斑境界清楚,表面可見毛細血管擴張。其鱗屑為粘著性鱗屑,與紅斑粘附緊密,剝離鱗屑,可見其下擴張的毛囊口,鱗屑底面有很多刺狀角質突起。病程日久,可見損害中心萎縮凹陷,色素改變。

  (6)慢性溼疹 常可表現為紅斑,上覆鱗屑,尤其發生於小腿部者。但慢性溼疹多伴有劇烈瘙癢,皮損兩側對稱,其浸潤程度較銀屑病為重,表面鱗屑較薄,不呈銀白色,基底色紅,可有滲水。

  將脫落或已脫落的表皮角質層薄片。其大小、形態、厚薄、數量、色澤不一,有的乾燥,有的油膩。

  

         鱗屑性瞼緣性患者如何治療:鱗屑性瞼緣炎患者平時要注意避免或減少風、塵、煙、熱等理化刺激,矯正屈光不正,注意用眼衛生,改變不良習慣,少吃辛辣食品。可用生理鹽水或3%硼酸溶液每天清洗瞼緣,除去鱗屑或痂皮,或區域性塗抗生素如紅黴素或者金黴素眼藥膏,按摩l~2分鐘。用抗生素眼藥水必須維持到炎症消退2—3周,避免復發。鱗屑性瞼緣炎患者生活注意事項:1、不要揉擦眼睛。瞼緣炎患者常常在睫毛根部有膿皰狀物隆起,當揉擦眼睛時,易使發炎的瞼緣出血,膿皰潰破,睫毛脫落。2、避免長期熬夜,睡眠不足,誘發或加重本病。3、戒除菸酒,少吃辛辣刺激性食物。菸酒及辛辣刺激性食物,可使脾胃溼熱蘊積,誘發或加重本病。4、避免精神緊張,如果長期處於精神緊張的境況下,神經系統和內分泌系統調節紊亂,免疫功能底下,容易誘發瞼緣炎或使本病加重。

  

一、詢問病史。二、查體。觀察鱗屑發生部位、大小、數目、邊緣規則程度、顏色。三、化驗。排除結締組織病等。四、取鱗屑病理檢查。五、病原學檢查。發現細菌、病毒、真菌、螺旋體等

顏面、手足或全身瀰漫性紅腫,3周左右腫脹消退,開始出現糠秕狀或葉狀脫屑,手足部呈破手套或破襪套樣脫落,頭髮、指甲亦可脫落,病程可遷延數月;病程中常有不規則發熱、畏寒或併發全身淋巴結重腫大、中毒性肝炎、支氣管肺炎,嚴重者可因繼發感染或全身衰竭皮膚廣泛潮紅、腫脹、反覆脫屑;系嚴重型藥疹之一,多因長期用藥發生,或在已發生藥疹的基礎上繼續用藥而引起,病情呈進行性加劇可能是剝脫性皮炎。