本文主題:偏側空間忽略症專題 -- 偏側空間忽略症的原因 偏側空間忽略症的治療方案

偏側空間忽略症

 

  偏側空間忽略症(hemi spatial neglect) 又名偏側空間不注意(hemi spatial inattention)或單側視覺忽略症(unilateral visual neglect)。偏側空間忽略症常伴有左側同向性偏盲,但後者並非必不可少。

  (一)發病原因

  忽略症系右頂葉病變所引起,運動性忽略症也見於額葉內側面或背外側面,以及顳區的皮質或皮質下病變,丘腦、尾核、殼核及內囊等處的病變,也可引起運動性忽略症。感覺性忽略症及偏側空間忽略症,常由非優勢半球頂下小葉或丘腦後部病變引起,也見於優勢半球頂葉、額葉內側面及背外側面、基底核及內囊後肢等處病變。忽略症最多見的病因是腦血管疾病,也見於腦部腫瘤、腦外傷及腦立體定位破壞手術後的患者。

  (二)發病機制

  目前暫無相關資料

  1.運動性忽略症(motor neglect) 患者只用一隻手往往是右手來做事及做手勢,而另一隻手通常是左手似乎被忘記了而將之閒置在一旁那樣,行走時患側手臂不擺動或極少擺動,像半側帕金森病患者一樣,當患側手臂處於很不舒服的位置時也長時間保持不動。下肢的忽略,表現為行走時患側常碰撞障礙物,在他面前放一雙鞋請他穿上時,只穿健側的一隻而忽略了患側的一隻。

  運動性忽略症的檢查方法是令患者作雙側重複運動,如要求患者同時張開及握緊雙側拳頭連續20次,正常人能無錯誤地作雙側同時的重複動作,患者則一側連續做而另一側不做或明顯漏做。

  當刺激忽略側肢體時,不論是針刺、掐或捏皮膚,或用力屈曲該側無名指時,患者會說痛,但卻一點也不回縮這隻手;由此看出患者並非對傷害性刺激的感知發生障礙,而是對傷害性刺激做出反應的障礙,這是運動性忽略症中常見的一個有價值的徵象。

  臨床上純粹的運動性忽略症少見,常合併一定程度的感覺性忽略症狀,但總是運動障礙明顯而感覺障礙輕微。

  2.感覺性忽略症(sensory neglect) 感覺性忽略症又稱作偏側不注意(hemi-inattention),可以是體感性、視覺性或聽覺性,此時患者對來自病變側的刺激不能定向,不能做出反應或報告;患者的病變既未破壞感覺傳入通路,也未損傷初級感覺皮質或丘腦感覺核。

  感覺性忽略症通常以感覺消退(sensory extinction)的形式來表現。感覺消退的定義是同時給雙側以同等的刺激時,患者對一側的刺激感覺不到;但分別給左、右側刺激時患者都能感覺到。

  3.偏側空間忽略症(hemi spatial neglect) 又名偏側空間不注意(hemi spatial inattention)或單側視覺忽略症(unilateral visual neglect)。偏側空間忽略症常伴有左側同向性偏盲,但後者並非必不可少。

  偏側空間忽略症的患者,表現為對一側的事物,往往是左側視野中的事物不注意:請他讀一張報紙上的通欄標題中,他只讀右半而忽略了左半;請他數一數站在他病床前的人有幾名,他只數了站在右邊和前面的,而忽略了左邊的人。

  4.垂直性忽略症(vertical neglect) 患者對正前方物體的下半部看不清,對垂直方向的木杆用視覺、觸覺、視-觸覺作平分測驗,與正常對照者相比,患者所指中點均明顯移向上方。雙側性頂枕葉損害可出現垂直面的多型式性忽略症。

  偏側空間忽略症的患者,表現為對一側的事物,往往是左側視野中的事物不注意:請他讀一張報紙上的通欄標題中,他只讀右半而忽略了左半;請他數一數站在他病床前的人有幾名,他只數了站在右邊和前面的,而忽略了左邊的人。

  一)治療

  主要是針對腦部原發病的治療及與康復訓練。

  (二)預後

  目前暫無相關資料

環境適應和日常生活訓練採用醫護人員和家屬在查房、治療和交流時站在忽略側;日用品、電視機和手機等也放在忽略側;讓患者在鏡子前面穿衣等方法,增加患者對患側的關心和注意。日常生活指導一般從進食訓練開始,逐步增加穿衣、轉移、駕駛輪椅練習。把動作進行分解,邊說邊練習,以便減少動作的遺漏。

  偏側空間忽略症的患者,表現為對一側的事物,往往是左側視野中的事物不注意:請他讀一張報紙上的通欄標題中,他只讀右半而忽略了左半;請他數一數站在他病床前的人有幾名,他只數了站在右邊和前面的,而忽略了左邊的人。不能注意到對側視覺、聽覺、觸覺,甚或嗅覺的刺激,伴空間定位等行為能力的異常。由於人類視空間注意力的分佈右側半球佔優勢,臨床上以右腦損傷引起的左側空間忽略常見它不僅影響患者感覺、運動、認知及日常生活活動,還涉及精神、心理活動,甚至發生意外,如墜床、摔倒、碰撞等。

第一