本文主題:考試焦慮專題 -- 考試焦慮的原因 考試焦慮的治療方案

考試焦慮

 

  考試焦慮是一種情緒反應,不僅影響學生的學業成績和學習活動,也影響學生的心理健康。緩解方法可採用自信訓練,系統脫敏法,肌肉放鬆等。

  多數因考試壓力造成的。由於平時的學習壓力比較大,同時自己和老師以及父母對於自己的學習太過於關注,當面臨考試的時候有些人就會出現自己內心不能穩定,不能很好的控制自己情緒的情況,從而出現了焦慮的症狀情況,這個時候注意放鬆心情就是可以得到改善的。

  一般自我效能感與特質焦慮、狀態焦慮和考試焦慮之間的確存在著負相關關係,與Bandura關於自我效能感的理論推斷一致。按照Bandura的理論,自我至少包括自我強化(self-reinforcement)和自我效能感(self-efficacy)兩個相互聯絡的組成部分。自我強化是指個體的行為達到或超過某一標準所獲得的獎勵或懲罰,自我效能感是一個人對自己的行為能否成功達到某一標準的知覺。因此自我效能感涉及個體處理各種生活事件的能力,同時,自我效能感也涉及個體在處理各種生活事件時所產生的情緒。本研究表明,焦慮的被試通常自我效能感較低,或者說自我效能感高的被試不容易產生各種焦慮。可以這樣理解,焦慮的被試在生活中容易產生無助感,因而他們會在認知上相信所有的努力都是徒勞無功的。相反,自我效能感高的被試善於處理各種生活事件,即使遇到困難也會嘗試去克服,不容易產生焦慮。

  考生對考試產生的一種焦慮不安、緊張恐懼心理,並伴有失眠、頭暈、頭痛、胸悶、注意力不集中、記憶力減退、食慾差、胃腸不適、惡夢夜驚、睡後易醒,以及複習功課不能集中精力等表現。考試時,考生有心慌、手抖、呼吸加快、口乾、尿頻、多汗,乃至出現暈場等症狀。

  自信訓練主要是通過考試焦慮患者自我表達正常情感和自信,是那些消極的自我意識得到扭轉,藉此消弱或消除其考試焦慮的一種自我訓練的方法。

  一、考試焦慮的調控

  考試焦慮的調控包括認知調控和行為矯正。

  1.認知調控。首先,堅決杜絕用“完了”、“我糟糕透了”等這種消極的語言暗示自己;其次,消除大腦中的錯誤資訊,不要被一兩次考試失敗和一兩科考試失誤所嚇倒,不要以偏概全,認為自己不行,而喪失信心;再次,適當減輕周圍環境的壓力,針對種種擔憂,自己和自己辯論,用這種理性情緒療法,糾正認知上的偏差。

  2.行為矯正。有兩種方法,一種是放鬆訓練,一種是系統脫敏訓練。放鬆訓練和系統脫敏訓練的原理,是互動抑制原理,即人在放鬆狀態下的情緒,與焦慮是相互抵抗的,比如放鬆狀態出現了,必然會抑制焦慮和緊張狀態的出現。

  二、放鬆訓練

  放鬆訓練就是通過一定的方法,如呼吸法、暗示法、表象法和音樂法等,使人體的肌肉一步步放鬆,使大腦逐漸入靜,從而調節中樞神經系統的興奮水平,緩解緊張情緒,增強大腦對全身控制支配能力的訓練方法。放鬆訓練的原理,即肌肉和大腦之間是雙向傳導的,大腦可以支配肌肉放鬆,而肌肉的放鬆,又可以反饋給大腦。

  考生對考試產生的一種焦慮不安、緊張恐懼心理,並伴有失眠、頭暈、頭痛、胸悶、注意力不集中、記憶力減退、食慾差、胃腸不適、惡夢夜驚、睡後易醒,以及複習功課不能集中精力等表現。考試時,考生有心慌、手抖、呼吸加快、口乾、尿頻、多汗,乃至出現暈場等症狀。