本文主題:肛門病變專題 -- 肛門病變的原因 肛門病變的治療方案

肛門病變

 

  肛門息肉,是肛門病變的一種,無症狀靜止期的痔,只需注意飲食,保持大便通暢,預防併發症出現,不需治療。另外還有注射療法,冷凍療法等。當肛門病變後痔經非手術療法失敗或痔周圍支援的結締組織廣泛破壞,痔出血,血栓形成,痔脫出引起症狀或嵌頓等,應採取手術治療。

 

  病因尚未完全闡明,一般與以下幾種因素有關:

  (1) 生理結構的缺陷和直立體位:人體站立或直坐時,肛門位置低,受地心引力的影響,直腸肛門靜脈血液迴流受障礙,直腸上靜脈及其分支缺少靜脈瓣,血液容易產生瘀積,且直腸血管排列特殊,在不同平面穿過肌層容易受糞便壓迫,使粘膜下疏鬆組織中的靜脈容易擴大、曲張而產生痔。所以有人說痔瘡是人體特有的疾病。四肢爬行動物如牛、馬、狗、兔等動物不患痔瘡,也主要是因為爬行動物肛門位置高,有益於肛門直腸部血液迴流,不易產生肛門直腸部靜脈曲張。另外,在齒線附近,細小的動脈和靜脈直接吻合而構成洞狀靜脈,洞狀靜脈肌層發育不良,彈力纖維較少,膠原纖維較多,容易擴張而形成痔瘡。

  (2) 便祕:排便時間過長或長期腹瀉,可使腹壓增高,肛門直腸部充血,痔靜脈曲張,甚至可導致直腸粘膜與肌層分離脫出,肛管隨糞便下移,久之容易產生痔瘡。

  (3) 感染因素:肛竇炎、肛腺感染、肛周膿腫、痢疾、腸炎、腸道寄生蟲病、大腸炎等,可引起直腸下部周圍組織發炎,痔靜脈受累,產生炎症,使痔靜脈管壁變脆,繼發血管擴張充血而引起或加重痔瘡。

  (4) 妊娠與分娩:妊娠婦女,胎兒壓迫盆腔靜脈,使靜脈迴流受阻,肛門直腸部血管擴張,同時由於體內孕激素含量上升,造成水鈉瀦留,血管擴張而誘發痔瘡。

  (5) 肛門括約肌鬆弛:年老體弱及多次肛門手術而破壞括約肌完整結構的患者,因括約肌無力使痔脫垂加重。

  (6) 門靜脈高壓:肝硬變、門靜脈血栓炎等,可引起門靜脈高壓,由於門靜脈系統缺乏靜脈瓣,可直接導致痔靜脈叢壓力升高,引起痔瘡。

  (7) 腫瘤:腹部和盆腔的腫瘤,如結、直腸腫瘤,卵巢腫瘤和子宮肌瘤等均可壓迫盆腔靜脈,使痔靜脈迴流受阻而產生痔瘡。

  (8) 遺傳因素:關於遺傳因素,西醫觀點尚不統一,需進一步驗證。

  痔:便血常見是鮮紅的, 不與糞便相混而附於糞塊表面;也可表現為大便前後的滴血,嚴重的是噴射狀,多在大便祕結時發生。

  肛裂:便血便血量較少,多數在便紙上發現;大便時可伴有肛門劇痛,以至患者不敢大便。

  息肉:便血大便時無不適感,糞質正常,血常附於糞塊表面。

  大腸癌:便血表現為持續性、慢性帶粘液血便,與糞便混在一起,便意頻頻,有時只解出一些血或粘液而無糞便。如果癌腫離肛門越遠,便血發生率就越低。直腸癌約80%有便血。

  肛門息肉是痔瘡的一種,是一種無症狀靜止期的痔,在排便時可見,無疼痛,症狀表現為偶有出血,形狀不一。

  1.平時應食用新鮮水果、蔬菜、全麥或雜糖食物,使大便柔軟,易於排出。

  2.應該大量飲水。

  3.如果你已經患了痔瘡,在每次排便後要用溫熱水將患部洗乾淨,然後再擦乾。

  4.合適的飲食及良好的衛生習慣,能抑制痔瘡,甚至能使輕度痔瘡痊癒。

  5.當痔瘡發作特別疼痛時,你要臥床休息。區域性熱敷以便腫處緩和,使脫出的痔消退。

      (1)直腸指診

  肛門鬆弛,收縮肛管時括約肌及肛管直腸環收縮不明顯和完全消失,如為損傷引起,則肛門部可捫及瘢痕組織,不完全失禁時指診可捫及括約肌收縮力減弱。

  (2)內鏡檢查

  直腸鏡檢查可觀察肛管部有無畸形,肛管皮膚粘膜狀態,肛門閉合情況。纖維腸鏡檢查可觀察有無結腸炎、克隆病、息肉、癌腫等疾病。可用硬管結腸鏡觀察有無完全性直腸脫垂。

  (3)排糞造影檢查

  可測定肛管括約肌、肛管、直腸部形態解剖結構,動力學功能狀態的X線鋇劑檢查可觀察有無失禁及其嚴重程度,不隨意漏出大量鋇劑是失禁的標誌。

  (4)肛管測壓

  可測定內,外括約肌及恥骨直腸肌有無異常。肛門直腸抑制反射,瞭解其基礎壓、收縮壓和直腸膨脹耐受容量。失禁患者肛管基礎、收縮壓降低,內括約肌反射鬆弛消失,直腸感覺膨脹耐受容量減少。

  (5)肌電圖測定

  可測定括約肌功能範圍,確定隨意肌不隨意肌及其神經損傷及恢復程度。

  (6)肛管超聲(AUS)檢查

  近年來應用肛管超聲檢查,能清晰地顯示出肛管直腸粘膜下層、內外括約肌及其周圍組織結構,可協助診斷肛門失禁,觀察有無括約肌受損。Yang(1993)應用AUS檢查肛門失禁38例,23例中17例(74%)發現肛管括約肌有缺損,患者都有肛周肛門直腸或陰道手術史,15例中6例(40%)無外傷史,體檢時常規檢查也未發現肛管括約肌有缺損,應用AUS檢查後才確定括約肌有缺損病變,故此項檢查對肛門失禁較有價值。