本文主題:眩暈專題 -- 眩暈的原因 眩暈的治療方案

眩暈

 

  眩暈是主觀症狀,是一種運動紀覺或運動錯覺。是患者對於空間關係的定向感覺障礙或平衡感覺障礙,患者感到外界環境或自身在旋轉、移動或搖晃,是由前庭神經系統病變所引起。與頭暈不同,一般來說頭暈並無外界環境或自身旋轉的運動覺,即患者主訴的頭重腳輕、頭腦不清楚等。

  一、假性眩暈

  常見於心血管疾病、發燒、貧血、中毒性疾病、代謝性疾病、視覺障礙、屈光不正、頸椎病、更年期綜合徵和神經官能症等。

  二、真性眩暈

  (一)前庭周圍性病變

  中耳炎,如化膿迷路和中毒性迷路炎;藥物中毒,如鏈黴素、新黴素、苯妥英鈉和卡那黴素中毒;迷路外傷和手術後遺症等;耳硬化、耳石症等的體位性眩暈等;梅尼埃綜合徵等。

  (二)中樞部分

  1、腦幹病變 1腫瘤如小腦橋腦角佔位性病變、第四腦室腫瘤、腦幹內腫瘤等。2椎基底動脈系統血液迴圈障礙如基底動脈供血不足時造成的顱性眩暈,小腦後下動脈血栓形成、頸椎病等造成的椎動脈供血不足等。3腦幹的炎症、多發性硬化、顱後窩病變、前庭神經元炎症。4腦幹外傷及顱後窩先天性畸形等。

  2、皮質性病變 顳葉腫瘤或侷限性炎症、腦血管病、癲癇以及血管性頭痛、炎症、變性性疾病、顱腦外傷,癲癇等。

  不偏向一側,無旋轉的眩暈:有一種眩暈只有頭昏眼花、頭重腳輕,也可有搖晃不穩,甚至跌倒,但不偏向一側,無明確的周圍環境或自身旋轉的運動感,也不出現眼球震顫,稱為假性眩暈,或非系統性眩暈。

  良性陣發性體位性眩暈的主要的症狀就是你會感覺到眩暈或者傾斜而你本身並沒有轉或者傾斜。在你以一定速度移動頭部的時候會產生,如在床上翻轉,迅速轉動頭部,迅速彎腰,頭部的迅速歸位等。良性陣發性體位性眩暈經常持續1-2分鐘,它可以使比較輕微的,也可以表現的非常嚴重讓你感覺到胃部的不適,嘔吐。有時甚至發現自己很難站穩或行走,失去平衡感。

  體位性眩暈的症狀特點:頸椎、胸椎、尾椎是身體的一個縱軸。縱軸體位位置的變化。例如起床、躺下、翻身會出現眩暈。

  以頭昏為主的眩暈:以頭昏的感覺為主,感到頭重腳輕。

  視覺識別障礙性眩暈是中毒性眩暈的症狀。病人走路常出現頭位強直並向前方直線行走,稱為視覺識別障礙性眩暈。

  耳源性眩暈:係指前庭迷路感受異常引起的眩暈。當發生迷路積水(梅尼埃綜合徵),暈動病(暈舟車病),迷路炎,迷路出血或中毒,前庭神經炎或損害,中耳感染等都可引起體位平衡障礙,發生眩暈。由於前庭核通過內側束與動眼神經核之間有密切聯絡,因此,當前庭器受到病理性刺激時,常發生眼球震顫。

  眼源性眩暈:非運動錯覺性眩暈,主要表現為不穩感,用眼過度時加重,閉眼休息後減輕。眩暈持續時間較短,睜眼看外界運動的物體時加重,閉眼後緩解或消失。常伴有視力模糊、視力減退或複視。視力、眼底、眼肌功能檢查常有異常,神經系統無異常表現。

  老年性眩暈通常表現為眩暈感、平衡紊亂及失衡感。患者睜眼時感覺自身旋轉、晃動,猶如坐車船一般。發作時不能站立,伴有噁心、嘔吐、耳鳴、出汗、心動過緩及血壓下降等迷走神經張力增高症狀,一般持續數分鐘至數小時,有時達數天上當內耳的前庭系統、視覺系統及位於關節的本體感受器傳入到位與前庭神經節的訊號不對稱時,可使位於小腦和大腦皮質的控制中樞產生眩暈感。中樞性眩暈常可出現共濟失調,根據症狀可判斷髮病的部位:皮質脊髓束受損,可引起肢體隨意運動的軟弱無力或完全麻痺以及巴賓斯基徵陽性,伴有強直現象和折刀樣痙攣。

  發作性眩暈:是一常見的內耳機械性疾患,佔所有眩暈症的20%左右,也是約半數耳源性眩暈症的原因。此病雖然為耳科疾病,但常在神經科首診,且多誤診為椎-基底動脈供血不足、頸性眩暈而延誤了治療。眩暈是目眩和頭暈的總稱,以眼花、視物不清和昏暗發黑為眩;以視物旋轉,或如天旋地轉不能站立為暈。

  旋轉性眩暈,多由前庭神經系統及小腦的功能障礙所致, 以傾倒的感覺為主,感到自身晃動或景物旋轉。

  頸性眩暈是指頸椎及有關軟組織(關節囊、韌帶、神經、血管、肌肉等)發生器質性或功能性變化所引起的。檢查時,可發現額棘突,棘突間、橫突、棘旁頸肌、枕外粗隆外下方、肩胛上區有壓痛、緊張、堅硬或硬結。甚至隔夜病人在按壓某一部位時可出現眩暈及眼震或捫診頸椎不部時眩暈明顯減輕,頭及頸部運動受限情況。

  患有眩暈的病人外出時應由家人陪伴,以防意外事件發生。眩暈症臨床表現複雜多樣,涉及到多種學科,幾十種疾病。患者應積極預防,控制原發病;一旦出現症狀應儘快到醫院診治,以免耽誤病情。可以服用西比林。50%葡萄糖,苯海拉明,尼莫地平。維生素B6,眩暈停進行治療。

  一、病史

  採集病史時需詢問患者的起病誘因,什麼情況下發病,有無規律性,發作時持續的時間,間歇期時間,間歇期是否能夠完全緩解,是否仍有症狀,發作時有無聽力的下降,耳鳴,與體位有無關係,有無噁心、嘔吐,或伴有其他神經系統症狀,有無行走偏斜與傾倒,有無全身症狀,視力障礙,頸椎病,貧血等。既往史及特殊用藥史,應注意感染史和藥物中毒史等。患者在敘述眩暈時多用“頭暈眼花”、“天旋地轉”、“忽忽悠悠”、“跌跌撞撞”、“像坐船”、“頭重腳輕”、“步態不穩”等語言表達。

  二、體格檢查

  1、全身檢查 注意有無頸椎病,視力異常,貧血,高血壓,動脈硬化,中毒,感染等。

  2、常規耳科檢查 主要檢查聽力及有無內耳疾病。

  3、神經系統檢查 注意有無神經系統定位體徵和精神症狀。常用的檢查方法有:共濟運動是否協調,如跟膝脛試驗,閉目難立徵,直線行走試驗等及有無面部神經麻痺等。

  4、眼徵 是否有眼震,眼震的性質,及有無眼球運動障礙等。

  三、輔助檢查

  1、電測聽、聽覺、腦幹及體感誘發電位。

  2、視力、視野、眼底及眼震圖。

  3、腦CT或MRI,腰穿腦脊液檢查。排除顱內佔位,腦血管病,炎症等。經顱多普勒檢查腦血管是否有腦血管痙攣或擴張,應注意兩側是否對稱等。

小兒腦震盪 肝陽上亢 肝風內動證 低滲性脫水 顳骨骨折 蕁麻疹 原發性直立性低血壓 心房撲動與心房顫動 昏迷 一氧化碳中毒 出血性腦梗死 心-耳綜合徵 高鈣血癥 老年人血管性痴呆 高滲性脫水 譫妄綜合徵 老年人上腔靜脈受壓綜合徵 老年急性動脈栓塞 低血糖症 光氣中毒 硼酸中毒 可拉明中毒 房室管畸形 二尖瓣和主動脈瓣的疾患 老年人病態竇房結綜合徵 老年人期前收縮小兒呼吸衰竭 腦動脈硬化伴發的精神障礙 老年人短暫性大腦缺血性發作 硬腦膜下膿腫 汽油中毒 老年休克 煤氣中毒 急性動脈栓塞 高原適應不全症 餐後血糖過低症 肺性腦病 穿透性心臟外傷 暈動病 耵聹栓塞 大皰性鼓膜炎 小兒房室傳導阻滯 血吸蟲病 美尼爾氏綜合症 頸動脈海綿竇瘻 聽神經瘤 主動脈瘤 自身免疫性溶血性貧血 鉅細胞動脈炎 大動脈炎 混合性結締組織病 多發性大動脈炎 發作性睡病 小兒病態竇房結綜合徵 動脈硬化 迷路炎 營養不良 帕金森病 鉛中毒 耳鳴 房室傳導阻滯 急性播散性腦脊髓炎 多發性硬化 慢性胃炎 破傷風 麻疹 血管性痴呆 顳葉腫瘤 耳聾 屈光不正 溶血性貧血 急性化膿性乳突炎 老年人脫水 中毒性眩暈 慢性蝶竇炎 耳源性腦膜炎 眼眶膿腫 卵巢功能缺如綜合徵 老年人頸性眩暈 迷路震盪 腦血吸蟲病 腦損傷後綜合徵 顱內低壓性頭痛 自身紅細胞過敏性紫癜 血紅蛋白C病 溫抗體型自身免疫性溶血性貧血 小兒顱內腫瘤 低鎂血癥 貧血伴發的精神障礙 戰壕熱 噪聲性耳聾 小兒營養不良 老年性慢性硬膜下血腫 夏伊-德雷格綜合徵 老年人甲狀腺功能低下 複發性多軟骨炎性 小兒急性播散性腦脊髓炎 小兒完全性肺靜脈異位連線 工業中毒所致的精神障礙 顱骨裂和有關畸形 狼瘡樣綜合徵 高脂血症 早期嬰兒型癲癇性腦病 外傷後頸內動脈閉塞 顱內腫瘤 老年人顱內壓增高 纖維性骨炎 血栓形成 複發性多軟骨炎 鐮刀菌病 巨幼細胞性貧血 小兒偏頭痛 小兒發作性睡病 慢性腎上腺皮質功能減退症 腦垂體功能異常伴發的精神障礙 老年人糖尿病乳酸性中毒 老年人甲狀腺功能亢進症 老年人低血糖昏迷 前庭神經元炎 前庭神經炎 甲狀腺功能減退 顱內低壓綜合徵 老年眩暈 短暫性大腦缺血性發作 妊娠合併腎病綜合徵 特發性室性心動過速 矽肺 呼吸衰竭 位置性眩暈 腎上腺皮質功能減退症 痴呆 低血壓 腦膜炎 心肌梗死抑鬱症 腦血栓 骨折 膕動脈瘤 過敏性紫癜 腎病綜合徵 便祕 偏頭痛 休克 頸椎病 糖尿病足 癲癇 間接型頸動脈海綿竇瘻 膿腫 噁心和嘔吐