本文主題:臍帶血流專題 -- 臍帶血流的原因 臍帶血流的治療方案

臍帶血流

 

  檢查臍血流是為了判斷胎兒在宮內的發育情況,如是否存在胎兒宮內發育遲緩,判斷是否有妊娠期高血壓綜合徵發生的傾向,判斷是否存在胎兒宮內缺氧,胎兒染色體異常疾病,先天畸形等臍血流有時也可表現出異常。異常的臍血流還可能跟胎盤的發育缺陷,組織學異常有關。正常值跟懷孕的週數有關。

 判斷是否存在胎兒宮內缺氧,胎兒染色體異常疾病,先天畸形等臍血流有時也可表現出異常。異常的臍血流還可能跟胎盤的發育缺陷,組織學異常有關。 異常的臍血流可能跟妊娠期高血壓綜合徵,胎兒宮內缺氧或胎兒染色體異常疾病,胎盤的發育缺陷,,組織學異常有關。

  臍帶血流檢查需要做如下鑑別。

  第一階段:孕26~28周S/D、RI值若升高(28周後S/D應小於3,RI應小於0.8),主要應考慮:

  (1)胎兒畸形:胎兒先天性疾病與臍動脈阻力關係密切,應進一步B超檢查。

  (2)臍帶異常:當臍帶纏繞、過長或過短、過細影響到胎盤迴圈時,出現異常的是血流阻抗

  指數。若S/D值高於正常值,且B超顯示臍帶繞頸等異常情況,應根據妊娠分階段嚴密觀察。

  (3)胎盤功能不良:胎盤的病理改變可致胎盤容量減少,有效血管總截面積下降,增高血流

  阻力,使其血液灌注量下降。

  (4)胎兒宮內發育遲緩(IUGR):引發孕婦發生IUGR的原因很多,除了遺傳營養、有害接

  觸、畸形、病毒等因素外,因胎盤等妊娠附屬物所致的IUGR所佔比重日益加大,表現為

  S/D、RI值增高。

  第二階段:36~37周以後監測,臍動脈血流阻抗分三級:  1級:S/D值<3.0,臍動脈血流阻抗處於正常水平。

  2級:S/D值>3.0,但<4.0,不會引發急性胎兒窘迫,應及時治療,防止病情惡化。

  3級:S/D值>4.0,將導致圍產兒預後不良。

  第三階段:分娩期臍動脈阻抗指標:

  正常妊娠孕婦臨產時,S/D值無明顯變化,若指標異常,提示圍產兒預後不良。

  如果診斷為臍血流異常,最好每天數胎動以監視胎兒狀況。如果臍血流異常狀況不是很嚴重。

  的話,建議採取左側臥位,如果沒有好轉,必要時需要吸氧治療。

  正常值跟懷孕的週數有關,主要有三項,以S/D值為主要指標,多以妊娠晚期S/D值小於或等於3.0作為正常值.臍血流和孕周時間有著密切的關係,一般隨著孕周的增加,臍血流呈下降趨勢,臍血流正常值在24周時其平均值為3.5,上限為4.25,超過此值為異常。

  判斷是否存在胎兒宮內缺氧,胎兒染色體異常疾病,先天畸形等臍血流有時也可表現出異常。異常的臍血流還可能跟胎盤的發育缺陷,組織學異常有關。需要注意的是定期進行產前檢查,通過測胎動監護,以進行自我監護,注意休息,避免勞累,均衡飲食,注意胎動和胎心的變化情況,還可進行吸氧進行對症治療。

  正常值跟懷孕的週數有關,主要有三項,以S/D值為主要指標,多以妊娠晚期S/D值小於或等於3.0作為正常值.臍血流和孕周時間有著密切的關係,一般隨著孕周的增加,臍血流呈下降趨勢,臍血流正常值在24周時其平均值為3.5,上限為4.25,超過此值為異常。