本文主題:骨質破壞專題 -- 骨質破壞的原因 骨質破壞的治療方案

骨質破壞

  指區域性骨質為病理組織所取代而造成的骨組織缺失。它是由病理組織本身直接使骨組織溶解吸收,或者由病理組織引起的破骨細胞生成及活動亢進所致。骨皮質和骨鬆質均可以發生破壞。

  骨質破壞方式歸納為4種:溶骨型,碎骨片型,骨膜下型和侷限溶骨邊緣硬化型。以溶骨型破壞最常見。

  骨皮質和骨鬆質均可以發生破壞。再就是見於炎症、肉芽腫、瘤樣病變、骨結核、骨骼外傷、化膿性骨髓炎、骨缺血壞死和外傷骨折後,或部分惡性骨腫瘤內的殘留骨等等,但由於病變的性質、發展的快慢和鄰近骨質的反應性改變等,導致骨質侷限性密度減低,骨小樑稀疏或形成骨質缺損,骨皮質破壞,呈蟲蝕狀。

  骨質破壞的鑑別診斷:

  1、骨質壞死:是骨組織區域性代謝的停止,壞死的骨質稱為死骨(sequestrum)。主要原因是血液供應的中斷,多見於化膿性骨髓炎、骨結核、骨缺血壞死和外傷骨折後,或部分惡性骨腫瘤內的殘留骨等。X線表現為骨質侷限性密度增高。

  2、骨質疏鬆:骨質疏鬆(osteoporosis)系多種原因引起的一組骨病。骨組織有正常的鈣化,鈣鹽與基質呈正常比例,以單位體積內骨組織量減少為特.點的代謝性骨病變。在多數骨質疏鬆中,骨組織的減少主要由於骨質吸收增多所致。發病多緩慢,個別較快,以骨骼疼痛、易於骨折為特徵。生化檢查基本正常。病理解剖可見骨皮質菲薄,骨小樑稀疏萎縮,類骨質層不厚。

  3、溶骨型破壞的CT表現:現為椎體內單發或多發骨溶解,呈圓形或類圓形低密度區,有的則為洞穴樣、蜂窩樣,多無硬化邊,其內可見死骨片,典型表現為“巢蛋樣”;可向周邊穿破骨皮質。

  4、碎骨片型破壞的CT表現:病變椎體塌陷,失去完整性成為多個骨質碎片,大小、形態各異,密度不一,碎骨片可侵入椎管硬膜外間隙及椎旁組織內或見於椎體附件和肋骨破壞區內。

  5、骨膜下型破壞的CT表現 :表現為椎體前緣呈蟲蝕樣或鼠咬樣骨質破壞,可沿骨膜下和前縱韌帶下向上、下累及鄰近椎體,椎旁膿腫常較明顯。

  6、溶骨邊緣硬化型的CT表現 :表現為位於前半椎侷限溶骨樣破壞,形態不規則,有較明顯的硬化邊,未發現死骨,無明顯椎旁膿腫或僅見椎旁軟組織略腫脹。

  豐富的飲食中要含有充分的鈣質、維生素D以及其他養分,鈣和維生素D是增加和保持骨質量不可或缺的基本營養成分。而蛋白質及其他養分如:磷、鈉、鎂等礦物質也在維持骨骼健康中起著重要作用。

  提高鈣的吸收量就要選擇含鈣豐富的食物,對於成年人來說,每天建議的鈣攝取量是800毫克。可以在三餐中有意識地多加牛奶及其他乳製品。還可多吃海產類、蝦米、西蘭花、綠葉蔬菜、果仁及乾果類等,也可從豬肉、雞蛋、豆類、魚等攝取養分,要避免太多肉類和鹽,因為過多蛋白質和鹽會加速鈣的流失。

  如果你沒有從飲食中得到足夠的鈣和維生素D,便可以適量服用鈣劑及補充維生素D,尤其是停經後的婦女。在補鈣產品中,使用最多的是碳酸鈣,但碳酸鈣不適宜於胃酸缺乏的病人服用。而枸櫞酸鈣等有機酸鈣,儘管鈣含量較低,但比碳酸鈣易溶解,適於胃酸缺乏的病人。磷酸鈣不易溶解,不適於慢性腎衰的病人。對於腎功能不全或需要限制某種營養素攝入的人選擇時更要謹慎。

  溶骨型破壞的CT表現:現為椎體內單發或多發骨溶解,呈圓形或類圓形低密度區,有的則為洞穴樣、蜂窩樣,多無硬化邊,其內可見死骨片,典型表現為“巢蛋樣”;可向周邊穿破骨皮質。

  碎骨片型破壞的CT表現 :病變椎體塌陷,失去完整性成為多個骨質碎片,大小、形態各異,密度不一,碎骨片可侵入椎管硬膜外間隙及椎旁組織內或見於椎體附件和肋骨破壞區內。

  骨膜下型破壞的CT表現 :表現為椎體前緣呈蟲蝕樣或鼠咬樣骨質破壞,可沿骨膜下和前縱韌帶下向上、下累及鄰近椎體,椎旁膿腫常較明顯。

  溶骨邊緣硬化型的CT表現 :表現為位於前半椎侷限溶骨樣破壞,形態不規則,有較明顯的硬化邊,未發現死骨,無明顯椎旁膿腫或僅見椎旁軟組織略腫脹。