本文主題:神經幹斷裂專題 -- 神經幹斷裂的原因 神經幹斷裂的治療方案

神經幹斷裂

 

  Ⅴ度神經損傷,即神經幹斷裂,神經束與神經外膜均斷裂,神經幹完全破壞,失去連續性。此種損傷是最嚴重的損傷型別,通常存在於開放性損傷。

  (一)發病原因

  正中神經損傷較常發生,損傷部位多在手腕部或前臂,在上臂或腋部受傷者較小。

  1.牽拉傷 最常見。大部分是手臂被捲入機器所致。

  2.擠壓傷 以前臂部骨折或疤痕攣縮為主,常伴嚴重廣泛軟組織損傷。

  3.切割傷 日常生活或工作中發生的玻璃割傷,或在前臂手術時誤傷。

  4.槍彈傷或藥物誤注入神經幹內致傷 與上述損傷相比較,這兩類損傷病例較少。

  5.缺血性攣縮亦常合併正中神經傷。

  (二)發病機制

  目前暫無相關資料

  由於正中神經損傷的原因、程度不同,周圍神經系統對損傷的反應也完全不同。Sunderland擴充套件了Seddon分類,強調了神經束結構的重要性,正中神經損傷可參照此標準分為五級(度):

  ①Ⅰ度神經損傷,即神經失用。軸突連續性存在但傳導中斷,傳導阻滯的改變可逆,恢復快而完全。

  ②Ⅱ度神經損傷,即軸突中斷。軸突與髓鞘損傷,但神經內膜組織未受損。損傷部位以下即遠側段發生瓦勒氏變性,功能完全可恢復。

  ③Ⅲ度神經損傷,即神經束內神經纖維損傷,包括軸突、髓鞘和神經內膜,但神經束膜完整。因為神經內膜內瘢痕組織形成,一些再生纖維不能跨過瘢痕遠端,所以不能完全再生。功能恢復的程度主要與神經內膜內瘢痕與束膜內運動、感覺纖維分佈有關。

  ④Ⅳ度神經損傷,即神經束損傷斷裂,包括軸突、神經內膜、神經束膜,僅神經外膜完整,神經幹連續性僅靠神經外膜維持。神經內的瘢痕可完全阻礙再生神經到達靶器官。如果不採取外科治療,運動與感覺功能不可能恢復。

  ⑤Ⅴ度神經損傷,即神經幹斷裂,神經束與神經外膜均斷裂,神經幹完全破壞,失去連續性。此種損傷是最嚴重的損傷型別,通常存在於開放性損傷。

  對本病的診斷主要是根據其臨床表現和病史,輔助檢查較少使用。主要是進行一些常規的物理檢查。如肌電圖檢查有助於判斷有無神經損傷及程度。

  (一)治療

  1.對於開放性損傷,都應力爭一期修復。對神經斷端不齊,挫傷嚴重,或傷口汙染嚴重者,可作延遲一期修復。對於閉合性神經損傷,程度較輕者觀察1~3個月,如有恢復不必手術,如無則應立即手術。

  (1)一般治療以下情況時選用 ①正中神經損傷輕微,肌肉與感覺障礙以減退為主,無主要運動功能障礙。②神經損傷在3個月以內,功能漸有恢復徵象者。

  (2)手術治療

  ①手術指徵:①閉合性神經損傷保守治療3個月後仍無恢復。②開放性神經損傷。

  ②手術方法:正中神經手術顯露:①上臂正中神經的顯露切口,沿腋前緣和肱二頭肌腱的內側緣直到肘關節,再由肘掌側橫紋轉向外側到肘窩正中,再折向前臂中線。切開臂部筋膜,顯露肱神經血管束。正中神經在上臂上段位於肱動脈外側,逐漸由肱動脈前側移到肱動脈內側,然後沿肱二頭肌內緣下行到肘關節前方。②前臂正中神經的顯露切口,由肘前中線向下,在前臂中線向遠端至腕部。正中神經在旋前圓肌附近分出的肌支,均由神經幹尺側分出,故在正中神經橈側進行分離較為安全。正中神經進入旋前圓肌前,先分出2個較粗的分支到該肌,然後在該肌的深淺頭之間穿過,再分支到其他屈肌。③腕部顯露正中神經時,沿腕橫紋及魚際紋切開,並需切開腕橫韌帶及掌筋膜。由正中神經尺側緣進行分離,可免損傷支配魚際肌的外側支。根據損傷性質選擇相應的神經手術。

  2.神經缺損小於2cm時,可通過屈曲腕關節和遊離近遠端神經幹來克服,但最大屈曲角度以20°為宜,而遊離範圍以2~3cm為佳。遊離過多會影響神經斷端血運。神經缺損大於4cm時應作神經移植,如無把握時,可放鬆止血帶,見斷端血運恢復緩慢則應作神經移植。

  3.合併軟組織缺損時,不宜強行縫合。如軟組織條件尚好,可行植皮或皮瓣轉移。對需行皮瓣轉移的患者,如其神經缺損較多,則先行皮瓣修復,二期作神經移植術。

  (二)預後

  一般預後欠佳。

  對本病的診斷主要是根據其臨床表現和病史,輔助檢查較少使用。主要是進行一些常規的物理檢查。如肌電圖檢查有助於判斷有無神經損傷及程度。

      1.常有外傷史:多合併有四肢骨折或關節損傷。

      2.肢體姿勢:神經損傷肢體呈不同程度畸形。

      3.運動功能:根據肌力測定瞭解肌肉癱瘓情況,判斷神經損傷及其程度。

      4.感覺功能:感覺神經支配區皮膚痛覺和觸覺等發生障礙。

      5.反射功能:神經支配範圍的肌腱反射減弱或消失。

      6.神經肌電圖檢查:有助於神經操作部位的確定,為判斷損傷程度,預後及觀察神經再生提供依據。