本文主題:皮膚瘙癢專題 -- 皮膚瘙癢的原因 皮膚瘙癢的治療方案

皮膚瘙癢

  皮膚瘙癢是指無原發皮疹,但有瘙癢的一種皮膚病。皮膚瘙癢症屬於神經精神性皮膚病,是一種皮膚神經官能症疾患。臨床上將只有皮膚瘙癢而無原發性皮膚損害者稱之為瘙癢症。屬中醫“癢風”的範疇。 皮膚瘙癢分普通型和過敏型。可全身發生,尤以面、背和四肢為多。普通型皮膚瘙癢一般是皮膚太乾燥造成的,可以口服魚肝油丸、多種維生素片等,使用西藥要必須經過專業醫生的診斷、指導,不可盲目自行用藥,尤其是含激素類的藥物。


  皮膚瘙癢是由什麼原因引起的?

  皮膚瘙癢症的病因尚不明瞭,多認為與某些疾病有關,如糖尿病、肝病、腎病等,同時還與一些外界因素刺激有、關,如寒冷、溫熱、化纖織物等。以下一些疾病往往也可引起皮膚瘙癢:

  膽酸濃度過高:

  膽酸在血中的濃度增高時,會沉積於皮膚,導致嚴重的皮膚瘙癢。因此,當皮膚髮癢又發黃時,應到醫院檢查一下肝和膽,看是否患有膽結石。血中鈣、磷過高 血中的鈣、磷濃度過高也會出現皮膚髮癢。如果此時皮膚較乾燥,並同時伴尿頻、尿急、腰痛,甚至小便如水樣,或尿少等情況,就要想到腎臟病的可能。慢性腎炎患者進入尿毒症期,因血液中尿毒素及蛋白衍生物增高,常引起全身性皮膚瘙癢。

  內分泌紊亂:

  如甲狀腺機能亢進的病人,由於皮膚的血液迴圈加快,皮膚溫度增高,導致皮膚髮癢,尤以睡覺後瘙癢更劇,糖尿病患者由於血糖增高,身體防禦病菌的能力降低,易受細菌和真菌感染,也會導致皮膚瘙癢。

  中樞神經系統疾病:

  神經衰弱、大腦動脈硬化的病人,常發生陣發性瘙癢,腦瘤患者當病變浸潤到腦室底部時,也常引起劇烈而持久的瘙癢,且這種瘙癢僅限於鼻孔部位。

  某些淋巴系統腫瘤:

  如葷樣肉芽腫、何杰金氏病等或骨髓增生疾患者,常伴有全身性瘙癢。

  因此,當皮膚瘙癢並伴有其他症狀時,決不能等閒視之,不要“頭痛醫頭,腳痛醫腳”,最好到醫院查明原因,對症下藥。
  皮膚瘙癢與那些症狀混淆?

  本病要與以下疾病相鑑別:

  巨痕症:巨痕症也叫蟹足腫或疤痕疙瘩,是纖維瘤的一種,是由纖維結締組織過度增生的產物。

  冬季皮膚瘙癢:冬季瘙癢病多見於40歲以上的成年人,下肢臀部尤為嚴重。這些人皮脂腺功能減弱,皮膚乾燥。到了冬季,洗澡所花時間長,使用的肥皂多,皮膚更加乾燥。隨著氣溫降低,瘙癢就開始了。
  尋找病因,加以避免是防治的關鍵。避免用搔抓、摩擦及熱水燙洗等方法止癢。生活應規律,衣著鬆軟,不要沐浴過勤。避免飲酒、喝濃茶及食用辣椒、胡椒及芥末等辛辣刺激食品。精神緊張及情緒不安的患者應注意休息,適當改變不良的生活環境。

  1.外用治療

  (1)低pH的清潔劑和潤滑劑。

  (2)冷卻劑和區域性麻醉藥包括薄荷腦、樟腦、石炭酸,局麻藥利多卡因和丙胺卡因的混合物恩納(EMLA)。

  (3)外用抗組胺劑和外用糖皮質激素。

  (4)免疫抑制劑。

  (5)鍶鹽。

  2.系統治療

  (1)抗組胺藥、鈣劑、維生素C、硫代硫酸鈉及鎮靜催眠等藥物,可根據病情選擇使用。

  (2)全身性瘙癢症可用鹽酸普魯卡因靜脈封閉。

  (3)沙利度胺(反應停)治療炎症性皮膚病。

  (4)阿片受體拮抗劑納洛酮治療膽汁性瘙癢和尿毒症性瘙癢有效。

  (5)5-羥色胺受體拮抗劑昂丹司瓊

  3.物理治療光療

  對炎症性皮膚病及尿毒症、原發性膽汁淤積和真行紅細胞增多症等系統疾病引起的瘙癢有效。

  
  皮膚瘙癢的檢查?

  1、皮膚瘙癢常為皮膚疾病的主要症狀,有時可並有出疹、抓痕、血痂、苔蘚樣變及色素沉著。

  2、根據病史、病情等進行診斷思考,如:

  (1)皮膚瘙癢為突出表現,全身可無明顯不適者,多為皮膚科疾病。

  (2)因食物、藥物、蟲毒或其他物質過敏、侵襲或中毒所致出疹,如漆瘡、藥毒、粉花瘡、食魚蟹中毒、野屎風、水毒、沙蝨病、惡蟲叮咬等,一般可通過病史詢問而明確診斷,且多伴有瘙癢、風團、水腫等症。

  (3)年老體弱、氣血虧虛者,其皮膚瘙癢,多為血虛風燥。

  (4)由情緒波動而引發皮膚瘙癢,多為肝鬱血虛。

  3、皮膚專科檢查,免疫生化實驗檢查,如過敏實驗、致敏實驗等,可以有助於明確診斷。血常規、尿常規可作必備檢查。