本文主題:體重減輕專題 -- 體重減輕的原因 體重減輕的治療方案

體重減輕

 

  定義上只要體重在6個月內減輕達到原來體重的5%以上時,即是有意義的體重減輕。體重的問題原因很多,一般的和本身的消化不好,睡眠異常,還有甲狀腺,心情等影響。

  惡性腫瘤

  大多數惡性腫瘤都會先有消瘦的特徵。因此,原來不瘦而近期內明顯消瘦者應提高警惕。如以隱約上腹痛為主要表現的胰腺癌,常被誤認為是胃病。這種病的突出症狀就是體重明顯減輕,甚至能在一個月內體重減輕10公斤以上。

  甲狀腺機能亢進

  老年人甲狀腺機能亢進不如年輕人的甲亢容易識別,這種病大約有1/3的病人無甲狀腺腫大,1/2以上的病人無明顯症狀,其主要表現就是越來越瘦。

  慢性傳染病老年結核病、慢性肝病等

  許多慢性傳染病也是造成老年人消瘦的常見原因。由於機體分解代謝加強,消化吸收功能減弱及繼發感染,致使體內營養物質消耗過多,造成體重明顯減輕。

  腎上腺皮質功能減退

  有些患此病的老人早期只有瘦的表現,以後才逐漸出現皮膚粘膜色素沉著等典型症狀和體徵。

  胃腸道系統疾病

  如慢性胃炎、消化道潰瘍、慢性非特異性結腸炎等胃腸道疾病,均可造成老人不能正常進食,消化和吸收功能比較差,導致老年人營養不良而消瘦。

  藥源性消瘦

  這種消瘦往往是由於服用一些增強人體代謝的藥物所引起的,如二硝基酚、甲狀腺素等。由此可見,老年人如果發現自己的體重在一段時間內持續性的減輕現象,應該提高警惕並及時找醫生諮詢。

  應與下面的症狀相鑑別診斷:

  1.體重增加 體重超過平常水平並且持續上升的症狀。

  2.消耗性體重下降 是指由於消耗性疾病引起的體重下降的表現,可見於肺結核、糖尿病、甲亢等。

  3.咳嗽伴體重減輕  咳嗽伴體重減輕是肺結核的症狀之一。

  1.根據病人病史來找出體重減輕的原因。

  2.再根據體重減輕的程度和嚴重程度來診斷判別。

  女性如發現胸部不如以往飽滿,胸罩、領口、裙圍嫌鬆,是體重減輕的現象。除了為保持體態苗條而節食之外,體重減輕可能是病理原因,要去看醫生。

  體重減輕最重要的就是找出原因!以防疾病更加嚴重。病體虛,營養不良者,應加強營養,多吃富含蛋白質、維生素的食物,適當加強身體鍛鍊。

  

    先查血糖。