本文主題:賠償神經症專題 -- 賠償神經症的原因 賠償神經症的治療方案

賠償神經症

 

  “賠償性神經症”常發生於工傷事故或交通事故之後。經過治療,患者身體上的創傷已經康復,但由於在受傷之後獲得了一些意外的照顧和利益,比如可以不上班、生活上受到關照、經濟上得到補償等,使患者產生一種潛意識,不願意失掉這些利益。於是便想象著自己的症狀持續存在,以致一些輕微的、甚至與原來疾病無關的症狀被逐漸放大,久而久之,很容易弄假成真,使這些症狀被固定下來而且持久存在。在臨床檢查中,醫生常常查不出相應的體徵來解釋這些症狀,因為這是一種神經症。

  “賠償性神經症”實質上是由心理因素引起的,併成為阻礙病人康復的主要因素,醫生對本病的治療常頗感棘手。對這類病人,單用藥物治療很難奏效。當臨床上已排除了軀體因素、明確診斷後,應通過心理暗示等方法,有針對性地糾正和消除患者的不良心理需求;同時,糾正患者“從疾病獲益”的思想。通過實施綜合性治療措施,本病是完全可以治癒的。

  賠償性神經症作為一種心因性的病症,是由原有的傷病“派生”出來的,這主要是此類患者因其傷病的引發因素較為特殊,加之住院後又獲得了一些意外的照顧和利益,還可得到經濟上的補償。在此過程中,有些受害者認為這些都是以自己的傷痛作為“代價”而取得的,他們不僅有一種心理的優勢,而且也覺得自己所得到這一切理所當然,並由此而產生一種潛意識,不願意失去這些利益,因而便希望或想象著自己的症狀繼續存在。

  但這種病態心理會有礙於病人基本傷病的康復,以至弄得醫生也束手無策。因為故意誇大病情,或否認療效,會對醫生產生誤導,對正確診斷、合理治療以及療效的鞏固都十分不利。

  1.恐怖性神經症:又稱恐怖症、恐懼症,是以恐怖症狀為主要臨床表現的神經症。所害怕的特定事物或處境是外在的,儘管當時並無危險。恐怖發作時往往伴有顯著的植物神經症狀。患者極力迴避所害怕的處境,他本人也知道害怕是過分的、不應該的或不合理的,但並不能防止恐怖發作。

  2.焦慮性神經症:又稱焦慮性神經症,是以廣泛性焦慮症(慢性焦慮症)和發作性驚恐狀態(急性焦慮症)為主要臨床表現,常伴有頭暈、胸悶、心悸、呼吸困難、口乾、尿頻、尿急、出汗、震顫和運動性不安等症,其焦慮並非由實際威脅所引起,或其緊張驚恐程度與現實情況很不相稱。

  3.強迫性神經症:簡稱強迫症,是以反覆的持久的強迫觀念或/和強迫動作為主要症狀。這些症狀出於病人內心的,但不被體驗和自願產生,而是病人不願意想的。明知是不合理,但不能擺脫,使病人感到痛苦,與其本人的人格格格不入。

  4.抑鬱性神經症:又稱神經症性抑鬱,是由社會心理因素引起的一種以持久的心境低落狀態為特徵的神經症,常伴有焦慮、軀體不適感和睡眠障礙,患者有治療要求,但無明顯的運動性抑制或精神病情症狀,生活不受嚴重影響。是一種以持久的心境低落狀態為特徵的神經症,常伴有焦慮、軀體不適感和睡眠障礙。患者有治療要求,而無明顯的運動性抑鬱或精神病性症狀,生活能力不受嚴重影響。本症國際上通稱為“心境惡劣”。

  5.癔症:癔症一詞的原有註釋為“心意病也”,也稱為歇斯底里,是一種較常見的神經病,以鄉村多見。目前認為癔症患者多具有易受暗示性,喜誇張,感情用事和高度自我中心等性格特點,常由於精神因素或不良暗示引起發病。可呈現各種不同的臨床症狀,如感覺和運動功能有障礙,內臟器官和植物神經功能失調以及精神異常。這類症狀無器質性損害的基礎,它可因暗示而產生,也可因暗示而改變或消失。

  6.疑病性神經症:又稱疑病症。指對自身感覺或徵象作出患有不切實際的病態解釋,致使整個心身被由此產生的疑慮、煩惱和恐懼所佔據的一種神經症。以對自身健康的過分關心和持難以消除的成見為特點。患者懷疑自己患了某種事實上並不存在的疾病,醫生的解釋和客觀檢查均不足以消除其看法。

  7.神經衰弱:神經衰弱是指由於某些長期存在的精神因素引起腦功能活動過度緊張,從而產生了精神活動能力的減弱。其主要臨床特點是易於興奮又易於疲勞。常伴有各種軀體不適感和睡眠障礙,不少患者病前具有某種易感素質或不良個性。

  8.其他神經症。

  其共同點是①起病常與素質和心理社會因素有關;②存在一定的人格基礎,常常自感難以控制本應可以控制的意識或行為;③臨床相呈現出精神和軀體方面的多種症狀,但無相應的器質性基礎;④一般意識清楚,與現實接觸良好,人格完整,無嚴重的行為紊亂;⑤病程較長,自知力完整,要求治療。

  診斷上應注意鑑別神經官能症和因其他疾病引起的神經症症狀群,因此對神經症病人必須進行仔細的體格檢查。同時要注意某些軀體症狀的早期,其陽性體徵也不是一二次就能查出來的。

  只少要符合兩個條件才能診斷神經官能症:

  (1)經過仔細檢查沒有發現相應的,可以解釋其症狀的軀體疾病;

  (2)精神因素在其發病及病情變化上有很大的影響。

  對這類病人,單用藥物治療是很難奏效的。 因此,當經過診斷,排除軀體因素,確診患者為這種病態心理後,應有針對性地進行糾正和消除。除耐心細緻的思想工作外,還可通過心理暗示等方法,幫助患者打消思想顧慮,消除其不良心理。同時應做好相關環節的工作,與單位、家屬進行有效溝通,講清病人的病症狀況以及利害關係,以取得他們的配合。

  診斷上應注意鑑別神經官能症和因其他疾病引起的神經症症狀群,因此對神經症病人必須進行仔細的體格檢查。同時要注意某些軀體症狀的早期,其陽性體徵也不是一二次就能查出來的。

  只少要符合兩個條件才能診斷神經官能症:

  (1)經過仔細檢查沒有發現相應的,可以解釋其症狀的軀體疾病;

  (2)精神因素在其發病及病情變化上有很大的影響。