本文主題:血皰專題 -- 血皰的原因 血皰的治療方案

血皰

  由機械性、化.學性或物理性刺激等多種原因引起的累及皮膚、粘膜病損,當刺激因素較強,機體反映較迅速時可引起血皰,長期慢性刺激則可引起潰瘍。粘膜血皰一旦破潰和繼發感染,則發三廢―者潰瘍。

  黏膜血皰主要是因進食過燙食物或倉促咀嚼大塊乾硬食物與吞嚥過快而擦傷口腔黏膜,引起血皰,也可因外力挫傷或誤咬頰舌黏膜造成血皰。機械性、化.學性或物理性刺激等多種原因引起的累及皮膚、粘膜病損,當刺激因素較強,機體反映較迅速時可引起血皰。

  創傷性血皰應與血小板減少性紫癜的口腔粘膜血皰鑑別。前者有明確的急食史或咀嚼不當誤傷粘膜的病史,以及單側性血皰,發生迅速,皰壁易破,留有鮮紅創面等特點;後者血皰好發於牙齦、顎、頰等摩擦較多部位,皰壁較厚,可反覆發生。無明顯的急食史。

  根據明確的急食史或咀嚼不當誤傷粘膜的病史,以及單側性血皰,發生迅速,皰壁易破,留有鮮紅創面等特點,不難作出診斷。

  預防黏膜血皰的發生應囑患者進食時應細嚼慢嚥,切忌狼吞虎嚥,食物不要過硬、過燙。若口腔黏膜出現黏膜血皰,對於未破血皰可用消毒針刺破或吸出皰內液體,區域性可塗抹消炎、IL痛的藥物。


  根據明確的急食史或咀嚼不當誤傷粘膜的病史,以及單側性血皰,發生迅速,皰壁易破,留有鮮紅創面等特點,不難作出診斷。但是要鑑別創傷性血皰應與血小板減少性紫癜的口腔粘膜血皰。前者有明確的急食史或咀嚼不當誤傷粘膜的病史,以及單側性血皰,發生迅速,皰壁易破,留有鮮紅創面等特點;後者血皰好發於牙齦、顎、頰等摩擦較多部位,皰壁較厚,可反覆發生。無明顯的急食史。