本文主題:多汗專題 -- 多汗的原因 多汗的治療方案

多汗

  概述

  多汗是由於交感神經過度興奮引起汗腺過多分泌的一種疾病。交感神經支配全身的出汗,正常情況下交感神經通過控制出汗散熱來調節人體的體溫,但是症病人的出汗和麵部潮紅完全失去了正常的控制,多汗和麵部潮紅使患者每日處在無奈、焦躁或恐慌之中。

  病因

  全身性多汗可以是一種異常的生理性反應,或某些疾病如甲狀腺功能亢進、糖尿病等的症狀之一。區域性多汗可由於交感神經損傷或異常的反應,乙酸膽鹼分泌增多,導致小汗腺分泌過多的汗液。

  多汗症從發病原因上大致可分為三類。一是由於全身性疾病造成的,如內分泌失調(甲狀腺機能亢進、糖尿病、垂體功能亢進等)、神經系統疾病、部分感染性疾病(瘧疾、結核等)和長期生病造成體質虛弱。只要這些全身性疾病得到控制後多汗的情況就能得到解決。二是精神性出汗,由於高度緊張和情緒激動造成,是因為交感神經失調所致,內服一些鎮靜藥(如阿托品、普魯本辛、顛茄合劑等)具有暫時性的效果,但有口乾等副作用。三是味覺性出汗,屬於另一種生理現象,如吃某些刺激性的食物(辣椒、大蒜、生薑、可可、咖啡)後引起的多汗,這種情況一般不必進行治療,只須忌口。


  多汗症與那些症狀混淆?

  (1)侷限性多汗症:常始於兒童或青春期,男女兩性均可發生,有的有家族史,可以持續幾年,至25歲以後有一個自然減輕的傾向。侷限性多汗症最常見的部位是掌跖和摩擦面如腋下、腹股溝、會陰部,其次為前額鼻尖和胸部。掌跖多汗可是持續性或短暫性,由情緒波動造成,沒有季節區別,常出現手足發冷甚或發紺現象,日久可伴手足角化表現。腋部出汗可由於熱或精神活動所誘發,腋下多汗是由於小汗腺過度活動引起,不像腋臭主要起因於大汗腺。

  (2)泛發性多汗症:主要由於其他疾病引起的全身廣泛性多汗,像感染性高熱病,由於神經系統的調節或口服退熱劑以出汗來散發熱量。其他像中樞神經系統包括皮質及基底神經節、脊髓或周圍神經的損害可以造成全身多汗。

  根據臨床表現,多汗特點,即可診斷。

  預防

  尚無較好措施,主要是預防相關症狀。如有遺傳性綜合徵背景,預防措施包括推行遺傳諮詢、攜帶者基因檢測及產前診斷和選擇性人工流產等,防止患兒出生。放鬆心情,注意個人衛生,勤洗澡勤換衣。

  治療  

  西醫治療

  西醫主要是採取病因治療、抗膽鹼能藥物、鎮靜劑,手術等方法。 

  中醫治療 

  肺衛不固證

  證候:汗出惡風,稍勞尤甚,易於感冒,神疲乏力,面色少華,舌淡,苔薄白,脈弱。

  治法:益氣固表。

  主方:玉屏風散

  用法:

  加減:汗出多者,加浮小麥、糯稻根、牡蠣;氣虛甚者,加黨蔘、黃精;舌紅、脈細數,加麥冬、五味子。

  多汗症的檢查?

  多汗症有全身性及限局性多汗兩種。全身性多汗可以是一種異常的生理性反應,或某些疾病如甲狀腺功能亢進、糖尿病等的症狀之一。全身性多汗者皮膚表面常是溼潤的,而且有陣發性的出汗。區域性多汗可由交感神經損傷或異常而引起,乙酸膽鹼分泌增多導致小汗腺分泌過多的汗液。區域性多汗常見於手掌、足跖、腋下,其次為鼻尖、前額、陰部等,多在青少年時發病,患者常伴有末梢血液迴圈功能障礙,如手足皮膚溼冷、青紫或蒼白、易生凍瘡等。足部多汗由於汗液蒸發不暢,致足底表皮浸漬發白,常伴足臭。腋窩部及陰部多汗時,由於該部皮膚薄嫩,經常潮溼摩擦,易發生擦爛紅斑、伴發毛囊炎、癤等。

  根據臨床表現,多汗特點,即可診斷。