本文主題:咽反射專題 -- 咽反射的原因 咽反射的治療方案

咽反射

 

  用壓舌板輕觸咽後壁,正常時引起噁心反射(嚥肌收縮)。反射中樞在延髓。 有神經損害者則反射遲鈍或消失。

  咽反射是一種防止吞嚥異物的生理反應,將牙刷放到嘴裡刷牙時也會不由自主地出現“乾嘔”,這就是因為咽反射引起的

  是一種防止吞嚥異物的生理反應,反射中樞在延髓,屬於淺反射的一種,是傷害性刺激或觸覺刺激作用引起的,其反射弧包括一較長複雜的徑路,後根節前感覺神經元傳入的衝動循脊髓上升達大腦皮質,可能到達中央前回、中央後回、再下降經錐體束至脊髓的前角細胞,而出現咽反射。

  咽反射亢進:具體表現為舌肌萎縮,進食嗆咳,飲水從鼻孔嗆出,講話語音不清,聲音嘶啞,常伴頭部側彎無力;咽反射消失,軟顎不能動,舌肌肌束顫動。

  咽反射消失:舌咽、迷走神經或其核受損時出現聲音嘶啞、吞嚥困難、咽部感覺喪失,咽反射消失,常伴舌肌萎縮,稱延髓性麻痺。多見於腦炎、脊髓灰質炎、多發性神經炎、鼻咽癌轉移等。

  用壓舌板輕觸咽後壁,正常時引起噁心反射(嚥肌收縮)。反射中樞在延髓。 有神經損害者則反射遲鈍或消失。

  1、注意營養,預防感冒,提高機體免疫力,如注射胎盤球蛋白及轉移因子等。

       2、如果有原發性病變,需要根據情況進行鍼對性治療。如果正常人的咽反射屬於正常生理反應,無需治療。

       3、注意飲食上避免過度辛辣,肥胖的儘量減肥,堅持運動,避免菸酒,過度油膩的食物,保持充足的睡眠。

  用壓舌板輕觸咽後壁,正常時引起噁心反射(嚥肌收縮)。反射中樞在延髓。 有神經損害者則反射遲鈍或消失。咽反射亢進一般提示有呼吸道疾病,咽喉部位炎症等等,再就是個別正常人也可以出現這個情況。如果是咽反射減弱或遲鈍,一般見於中樞神經系統病變,或阻塞性睡眠呼吸暫停低通氣綜合症患者。