本文主題:關節強直專題 -- 關節強直的原因 關節強直的治療方案

關節強直

  關節強直,以膝關節強直為例,由膝關節類風溼關節炎、骨折、出血、長期制動及滑膜切除等原因均可導致膝關節內部粘連,失去主動及被動活動,稱之為膝關節強直;膝關節強直可分為伸直型強直和屈曲型強直,其中以伸直型多見。

  引起關節強直的原因概括為:細菌性:如化膿性 關節炎、骨結核等所致的關節強直;無菌性:如長期的石膏固定、不正確的鋼針內固定、鋼板內固定都能導致關節強直的發生。手術的創傷、碰傷後得不到及時的治療、腫脹不消、骨折癒合後不及時鍛鍊等,都是造成關節強直的罪魁禍首。

  類風溼性關節炎:常累及腕關節和近端指間關節,早期一般不累及遠端指間關節,為了方便年輕醫師掌握類風溼關節炎的臨床特徵;我們在教學中常將這三組關節稱為類風溼關節炎的“靶關節”,因為90%以上的類風溼關節炎或遲或早會累及這三組關節的至少一組。

  骨關節炎:手指的骨關節炎則主要累及遠端指間關節(Heberden結節)、近端指間關節(Bouchard結節)或第一腕掌關節;極少累及掌指關節和整個腕關節。受累的指間關節在關節背面兩側出現結節樣改變。

  銀屑病關節炎:也常累及遠端指間關節,但多伴有甲周皮膚或指甲損害,全身皮.膚也或多或少可找到典型的銀。屑病皮膚改變。

  另外,系統性硬化症、瑞特綜合徵、痛風、肺性骨關節病等也常累及手部骨關節。

  1、 膝關節主動、被動屈伸功能部分或全部喪失。

  2、 既往有膝關節骨折等外傷史或滑膜、韌帶及半月板切除等手術史及類風溼關節炎、強直性脊柱炎等病史。

  3、 查體示髕骨無動度.

  1、 針刀治療:鬆解關節周圍韌帶、筋膜的粘連,恢復動力平衡狀態。

  2、 手法治療:通過上述針刀鬆解,各主要粘連點均已鬆解,但欲使下肢屈曲,內部尚有較多的零星的粘連點,配合手法治療1至3次可獲得成功。

  3、 口服特效中成藥 在針刀手術和手法彈壓成功、固定好之後,即服用活血化瘀、舒筋止痛,滑利關節,防止炎性反應的特殊藥物。 有時加外敷關節強直散,關節強直就可以治癒。愈後和正常關節的功能是一樣的。

  1、 膝關節主動、被動屈伸功能部分或全部喪失。

  2、 既往有膝關節骨折等外傷史或滑膜、韌帶及半月板切除等手術史及類風溼關節炎、強直性脊柱炎等病史。

  3、 查體示髕骨無動度.

  4、核磁共振檢查、X線檢查等等以排除是否有關節骨性損害,以及是否有骨化性肌炎病變所致的強直。