本文主題:纖毛上皮細胞損傷脫落專題 -- 纖毛上皮細胞損傷脫落的原因 纖毛上皮細胞損傷脫落的治療方案

纖毛上皮細胞損傷脫落

 

  支氣管由於各種原因引起慢性炎症,致使上皮細胞變性,壞死脫落,假復層纖毛柱狀上皮由鱗狀細胞增生取代。非典型鱗狀上皮細胞指不能肯定其形態特徵及病變性質的形態異常的鱗狀上皮細胞

  支氣管的慢性炎症。病因及發病機制
  本病的病因尚不完全清楚,可能是多種因素共同作用的結果。
  有害氣體和有害顆粒
  如香菸、煙霧、粉塵、刺激性氣體。這些理化因素可損傷氣道上皮細胞,導致氣道淨化功能下降。並刺激粘膜下感受器,副交感神經功能亢進,使氣管平滑肌收縮,腺體分泌亢進,氣道阻力增加。
  感染因素
  病毒、支原體、細菌等感染是慢性支氣管炎發生發展的重要原因之一。感染因素造成氣道粘膜損傷和慢性炎症。病毒感染以流感病毒、鼻病毒、腺病毒和呼吸道合胞病毒為多見。細菌常繼發於病毒感染,常見病原體為肺炎鏈球菌、流感嗜血桿菌、卡他莫拉菌和葡萄球菌。
  其他
  免疫、年齡和氣候等均與慢性支氣管炎有關[1]。

  纖毛上皮細胞損傷脫落症狀需要和下面的症狀相互鑑別。

  (一)肺結核 活動性肺結核常伴有低熱、乏力、盜汗、咯血等症狀;咳嗽和咯痰的程度與肺結核的活動性有關。X線檢查可發現肺部病灶,痰結核菌檢查陽性,老年肺結核的毒性症狀不明顯,常因慢性支氣管炎症狀的掩蓋,長期未被發現,應特別注意。

  (三)支氣管哮喘 起病年齡較輕,常有個人或家族過敏性病史;氣管和支氣管對各種刺激的反應性增高,表現為廣泛的支氣管痙攣和管腔狹窄,臨床上有陣發性呼吸困難和咳嗽,發作短暫或持續。胸部叩診有過清音,聽診有呼氣延長伴高音調的哮鳴音。晚期常併發慢性支氣管炎。哮嗜酸粒細胞在支氣管哮喘患者的痰中較多,而喘息型支氣管炎患者的痰中較少。

  (三)支氣管擴張 多發生於兒童或青年期,常繼發於麻疹、肺炎或百日咳後,有反覆大量膿痰和咯血癥狀。兩肺下部可聽到溼羅音。胸部X線檢查兩肺下部支氣管陰影增深,病變嚴重者可見捲髮狀陰影。支氣管碘油造影示柱狀或囊狀支氣管擴張。

  (四)心臟病 由於肺鬱血而引起的咳嗽,常為乾咳,痰量不多。詳細詢問病史可發現有心悸、氣急、下肢浮腫等心臟病徵象。體徵、X線和心電圖檢查均有助於鑑別。

  (五)肺癌 多發生在40歲以上男性,長期吸菸者,常有痰中帶血,刺激性咳嗽。胸部X線檢查肺部有塊影或阻塞性肺炎。痰脫落細胞或纖維支氣管鏡檢查可明確診斷。(

  痰液檢查以及支氣管鏡即可診斷。

  (1)戒菸:慢性支氣管炎患者不但要首先戒菸,而且還要避免被動吸菸,因為煙中的化學物質如焦油、尼古丁、氰氫酸等,可作用於植物神經,引起支氣管的痙攣,從而增加呼吸道阻力;另外 ,還可損傷支氣管粘膜上皮細胞及其纖毛,使支氣管粘膜分泌物增多,降低肺的淨化功能,易引起病原菌在肺及支氣管內的繁殖,致慢性支氣管炎的發生。

  (2)注意保暖 在氣候變冷的季節,患者要注意保暖,避免受涼,因為寒冷一方面可降低支氣管的防禦功能,另一方面可反射地引起支氣管平滑肌收縮、粘膜血液迴圈障礙和分泌物排出受阻,可發生繼發性感染。

  (3)加強鍛鍊:慢性支氣管炎患者在緩解期要作適當的體育鍛煉,以提高機體的免疫能力和心、肺的貯備能力。

  (4)預防感冒:注意個人保護,預防感冒發生,有條件者可做耐寒鍛鍊以預防感冒。

  (5)做好環境保護:避免煙霧、粉塵和刺激性氣體對呼吸道的影響,以免誘發慢性支氣管炎。[2]

  慢性支氣管炎的併發症

  (1)阻塞性肺氣腫:是慢性支氣管炎最常見的併發症,患者肺泡壁纖維組織瀰漫性增生。加上管腔狹窄和痰液阻塞,呼氣不暢,故可發生阻塞性肺氣腫。

  (2)支氣管肺炎:慢性支氣管炎症蔓延至支氣管周圍肺組織中,患者有寒戰、發熱,咳嗽增劇, 痰量增多,且呈膿性。白細胞總數及中性粒細胞增多。X線檢查,兩下肺野有斑點狀或小片狀陰影。

  (3)支氣管擴張:慢性支氣管炎反覆發作,支氣管粘膜充血、水腫,形成潰瘍,管壁纖維組織增生,管腔或多或少變形,擴張或狹窄。擴張部分多呈柱狀變化。百日咳、麻疹或肺炎後所形成的支氣管擴張常呈柱狀或囊狀,且較慢性支氣管炎所致擴張為嚴重。

  天氣變化與慢性支氣管炎

  [3]寒冷常為慢性支氣管炎發作的重要原因和誘因,慢性支氣管炎發病及急性加重常見於冬天寒冷季節,尤其是在氣候突然變化時。寒冷空氣刺激呼吸道,除減弱上呼吸道粘膜的防禦功能外,還能通過反射引起支氣管平滑肌收縮、粘膜血液迴圈障礙和分泌物排出困難等,有利於繼發感染。

  老年慢性支氣管炎以反覆發作性咳嗽、咯痰、喘息、氣促、胸悶,甚則張口抬肩、鼻翼煽動、不能平臥為主要臨床表現。秋季氣候乾燥,氣溫下降,中醫認為,五臟當中肺臟最為嬌氣,且容易受寒、燥侵襲而致肺主呼吸功能失調,所以秋季“老慢支”最易復發。患者要積極預防上呼吸道感染,加強肺功能鍛鍊,為順利過冬打下基礎。

  呼吸肌鍛鍊

  呼吸肌鍛鍊可使呼吸肌,尤其是膈肌強壯有力,提高呼吸效率,促進痰液排出,可以調動全身免疫系統活力,減少支氣管、肺部反覆感染和炎症急性發作。患者平時可進行控制性深呼吸鍛鍊、腹式呼吸鍛鍊、縮脣呼氣等鍛鍊。

  預防上呼吸道感染

  “老慢支”易因上呼吸道感染而復發或惡化,甚至容易引發肺炎,因此患者要積極預防並及時治療上呼吸道感染,流感疫苗對預防上呼吸道感染有一定作用。同時應進行耐寒鍛鍊,如用冷水洗臉,避免刺激性氣體對呼吸道的影響,避免冷空氣直入氣管。

  堅決戒菸限制飲酒

  香菸可致氣道免疫功能下降,吸菸時間越長,吸菸量越大,患病率也越高。菸酒可以使支氣管上皮受損,容易刺激呼吸道導致咳嗽,對老年慢性支氣管炎的治療及預後不利。另外,應加強室內通風,避免有害粉塵、煙霧和有害氣體吸入。

  飲食起居調理

  食物不可太鹹,忌油炸、易產氣的食物,應多吃高蛋白、高熱量、高維生素、低脂、易消化飲食,如瘦肉、蛋、奶、魚、蔬菜和水果等。此外,應少量多次飲水,每日飲水量不少於1500毫升,以稀釋痰液,利於排出。秋季自然界一切生物代謝相對減緩,人也應該順應自然“早臥早起,與雞俱興”,保持情志安寧。

  痰液檢查以及支氣管鏡即可診斷。支氣管鏡適用於做肺葉、段及亞段支氣管病變的觀察,活檢取樣,細菌學、細胞學檢查、配合TV系統可進行攝影,示教和動態記錄。該支氣管鏡附有活檢取樣機構,能幫助發現早期病變,能開展息肉摘除等體內外科手術,對於支氣管、肺疾病研究,術後檢查等是一種良好的精密儀器。