本文主題:舌輕度外吐專題 -- 舌輕度外吐的原因 舌輕度外吐的治療方案

舌輕度外吐

 

  縊死者臨床表現有舌輕度外吐。縊死(strangulation)或絞殺,常見者為上吊自縊(suicidal hanging),多因心理情緒因素,或見於精神病有妄想等症狀的患者。自縊可導致腦部及全身各器官嚴重損害。但由於縊繩的粗細、身體的重力及時間的長短不同,因而損害的程度有所不同。

  繩索等物壓迫頸部能夠使呼吸道閉塞而引起窒息死亡。上吊的人一旦懸空後,由於體位的關係,繩索多壓迫在舌骨和甲狀軟骨之間,又由於體重的關係,舌根被壓向後上方,與咽後壁和軟顎後端接觸,從而使呼吸道部分或全部閉塞,空氣不能暢通,肺呼吸不能正常進行而發生窒息。有人研究表明,頸部受到15公斤的壓力,就足以壓閉呼吸道。

  應與下面的症狀相鑑別診斷:

  1.舌下垂 舌下垂是小兒小頜畸形綜合徵的症狀之一。

  2.伸舌樣痴呆 口半張開,舌大常伸出口外,流涎的症狀。

  縊死者自縊時間短者,臨床表現為面色發紺、雙眼上翻、舌輕度外吐、呼吸停止、心跳微弱且已神志不清;重者不僅呼吸停止、脈搏及心跳消失、四肢變涼、大小便失禁、基本死亡,已難以救治。

  主要依據縊死(自縊)病史。

        縊死者自縊時間短者,臨床表現為面色發紺、雙眼上翻、舌輕度外吐、呼吸停止、心跳微弱且已神志不清;重者不僅呼吸停止、脈搏及心跳消失、四肢變涼、大小便失禁、基本死亡,已難以救治。預防為主,對自縊行為主要是做好心理疏導,預防精神、心理及行為障礙。

  縊死者自縊時間短者,臨床表現為面色發紺、雙眼上翻、舌輕度外吐、呼吸停止、心跳微弱且已神志不清;重者不僅呼吸停止、脈搏及心跳消失、四肢變涼、大小便失禁、瞳孔散大、神經反射消失基本死亡,已難以救治。

  主要依據縊死(自縊)病史,結合病史、臨床表現即能確診。