本文主題:心動過速專題 -- 心動過速的原因 心動過速的治療方案

心動過速

  成人每分鐘心率超過100次稱心動過速。心動過速分生理性病理性兩種。跑步、飲酒、重體力勞動及情緒激動時心律加快為生理性心動過速;若高熱、貧血、甲亢、出血、疼痛、缺氧、心衰和心肌病等疾病引起心動過速,稱病理性心動過速。生理性的心動過速可以不必過於緊張,但病理上的心動過速的應道相關醫院治療。

 

  心動過速是由什麼原因引起的?

  生理性因素:如激動、運動等。

  疾病因素:如心臟傳導異常、病毒性心肌炎、甲亢等平時缺乏運動、精神等因素有關,目前只需對症支援治療即可,配合飲食和適量運動進行調節。

  病理性心動過速又可分為竇性心動過速和陣發性室上性心動過速兩種。竇性心動過速的心臟位置特點是心率加快和轉慢都是逐漸進行,通常每分鐘心率不會超過140次,多數無心臟器質性病變的,通常無明顯不適,有時有心慌、氣短等症狀。陣發性室上性心動過速每分鐘心率可達160~200次,以突然發作和突然停止為特徵,可發生於心髒有器質性病變或無心臟器質性病變者。發作時病人突然感到心慌和心率增快,持續數分鐘、數小時至數天,突然恢復正常心率。發作時病人自覺心悸、胸悶、心前區不適及頭頸部發脹、跳動感。無心臟病者一般無重大影響,但發作時間長,每分鐘心率在200次以上時,因血壓下降,病人發生眼前發黑、頭暈、乏力和噁心嘔吐,甚至突然昏厥、休克。冠心病病人出現心動過速,往往會誘發心絞痛。
  心動過速與那些症狀混淆?

  健康人運動和情緒緊張可引起心動過速。

  一般心動過速是室上性的,如竇性心動過速等。室性的是危及生命的心律變化,超過160次/分不馬上處理會喪命的。因此首先要弄清心律失常的分型(心電圖即可診斷),然後才能作出處理。

  青少年有心律失常現象,大多為生理性現象,不足為奇。偶然感覺心臟跳動得厲害,估計是心律增快,一般不要緊。可到醫院做個心電圖,排除房室旁路(預激綜合症)。 病理性心動過速又可分為竇性心動過速和陣發性室上性心動過速兩種。竇性心動過速的特點是心率加快和轉慢都是逐漸進行,通常每分鐘心率不會超過140次,多數無心臟器質性病變的,通常無明顯不適,有時有心慌、氣短等症狀。陣發性室上性心動過速每分鐘心率可達160~200次,以突然發作和突然停止為特徵,可發生於心髒有器質性病變或無心臟器質性病變者。發作時病人突然感到心慌和心率增快,持續數分鐘、數小時至數天,突然恢復正常心率。發作時病人自覺心悸、胸悶、心前區不適及頭頸部發脹、跳動感。無心臟病者一般無重大影響,但發作時間長,每分鐘心率在200次以上時,因血壓下降,病人發生眼前發黑、頭暈、乏力和噁心嘔吐,甚至突然昏厥、休克。冠心病病人出現心動過速,往往會誘發心絞痛。

  生理性的心動過速可以不必過於緊張,但病理上的心動過速的應道相關醫院治療。急救方法
  可試用以下幾種方法:
  1、讓病人大聲咳嗽。
  2、囑病人深吸氣後憋住氣,然後用力作呼氣動作。
  3、手指刺激咽喉部,引起噁心、嘔吐。
  4、囑病人閉眼向下看,用手指在眼眶下壓迫眼球上部,先壓右眼。同時搭脈搏數心率,一旦心動過速停止,立即停止壓迫。但切勿用力過大,每次10分鐘,壓迫一側無效再換對側,切忌兩側同時壓迫。青光眼、高度近視眼禁忌。同時口服心得安或心得寧片。如果上述辦法不能緩解,病人仍頭昏。出冷汗、四肢冰涼,應立即送醫院救治。
  年輕人出現心動過速,是因為青春期的植物神經功能一般都不穩定,很容易出現紊亂或功能失調。不過,這只是暫時障礙,不須特殊治療,過了青春期,心悸也就自愈了。青春期心動過速雖不是器質性病變,但心跳加速時,特別是心率超過每分鐘140次,也是很不舒服的,所以心動過速在每分鐘120次以上時,就應該適當休息,服一些調節植物神經平衡的藥。在120次以下的,一般不須休息,適當用些藥就可以了。
  射頻消融術治療心動過速
  一些藥物對終止心動過速的發作效果是非常好的,如:心律平,異搏定等。但藥物僅是暫時的“終止”發作,不能永久性的根治,推注藥物時也有一定的危險性,長期服藥既不能確切有效的防止心動過速的再發,同時也是有害的。根治的方法是依靠一種安全有效的微創手術——射頻消融術。
  射頻消融術的方法:病人保持清醒狀態,區域性麻醉,在上胸和兩側大腿根部的靜脈(動脈)插入2~4根約2毫米粗的軟管到心臟,藉助特殊的心電儀和X光機“找”到多餘的“電通路”,再用一臺稱為“消融儀”的小機器放出電能量,通過細管子到達該“電通路”的組織,使它乾燥、壞死,達到根治目的。損傷的面積非常小,併發症少。病人術後即可進食,1~2天后可出院照常生活、工作。
  與藥物治療相比,射頻消融術可一次性根治,術後不再需要使用抗心律失常藥物;與外科手術比,它不需要開胸和全麻,病人無痛苦,操作方法簡便。其特點是創傷小、恢復快,治癒率高,術後24小時就可起床活動,術後3天就能出院,並能迅速根治。
  老年人出現心動過速的處理方法肯定和年輕人不一樣。具體如下:1..儘量使頭部後仰或軀體前彎。
2.用手指、筷子等刺激咽部,以誘發噁心或嘔吐,由此興奮迷走神經而減緩心跳。 3.向一個已經相當膨脹的氣球再儘量吹氣。 4.深吸一口氣後屏住氣,再用力把氣撥出。
5.用冰袋(冰袋內水溫保持4℃)圍繞頸部,直至發作終止。
6.面部浸入10℃冷水中,直到不能繼續屏氣時擡頭吸氣,反覆3—5次。對於經常發病的人,可服用中藥調理,如龍骨20克、牡蠣20克、丹蔘15克、夜交藤30克。每日1劑,30天為一療程。
  保健
  心動過速
  【辨證】陰虧陽浮,心腎不交。
  治法
  益精補腎,益氣生血,養心安神。
  【方名】加味八味安神丸。
  組成
  熟地15克,山萸肉15克,茯神15克,九節菖蒲12克,琥珀12克,炒棗仁30克,白人蔘12克,炙甘草9克,龍骨30克,當歸12克,枸杞子15克,肉蓯蓉12克。
  【用法】上藥共為細粉,煉蜜為丸,每丸重9克,每日服2次,每次服1丸。
  【出處】鄭僑方。
  純中藥治療心動過速:
  [成份] 北山楂 野丹蔘 金英子肉 制何首烏
  [方解藥理] 山楂能治高血脂 高血壓冠心病並抗癌抗衰老。金英子有造血 活血 軟化動脈血管的作用;丹蔘有擴張血管與增進冠狀動脈流量的作用,可治冠心病
心絞痛 心肌梗塞心動過速等。何首烏能治頭暈 膽固醇過高等症。蜂蜜是健康的呵護神,治療心臟病有效。
  用法用量
  每次10克 日服1-2次每包服用10天一月3包 用蜂蜜或溫開水送下。1-2個月見效。

  心動過速的檢查?

  可到醫院做個心電圖,排除房室旁路(預激綜合症)。病理性心動過速又可分為竇性心動過速和陣發性室上性心動過速兩種。竇性心動過速的特點是心率加快和轉慢都是逐漸進行,通常每分鐘心率不會超過140次,多數無心臟器質性病變的,通常無明顯不適,有時有心慌、氣短等症狀。陣發性室上性心動過速每分鐘心率可達160~200次,以突然發作和突然停止為特徵,可發生於心髒有器質性病變或無心臟器質性病變者。發作時病人突然感到心慌和心率增快,持續數分鐘、數小時至數天,突然恢復正常心率。發作時病人自覺心悸、胸悶、心前區不適及頭頸部發脹、跳動感。無心臟病者一般無重大影響,但發作時間長,每分鐘心率在200次以上時,因血壓下降,病人發生眼前發黑、頭暈、乏力和噁心嘔吐,甚至突然昏厥、休克。冠心病病人出現心動過速,往往會誘發心絞痛。