本文主題:陰囊水腫專題 -- 陰囊水腫的原因 陰囊水腫的治療方案

陰囊水腫

 

  在胚胎時期,腹股溝處有一“腹股鞘狀突”,可以幫助睪丸降入陰囊或子宮圓韌帶的固定。有些小孩出生後,此鞘狀突關閉不完全,導致腹腔內的腹腔液進入陰囊內,即為陰囊水腫。

  鞘狀突關閉不完全,導致腹腔內的腹腔液進入陰囊內。是一種與外傷或感染無關的變態反應性疾病。表現為陰囊明顯腫脹,甚至擴散到包皮、腹股溝或會陰部。同時,因多數病人化驗提示血嗜酸性粒細胞增多,故與陰囊象皮腫十分相似。但本病無反覆發作的陰囊蜂窩織炎或淋巴管炎病史,往往突然起病,腫脹之陰囊皮膚溫度較高,質軟,膚色因高度腫脹而發亮,如大水泡。腹股溝淋巴結無腫大。

  陰囊水腫的鑑別診斷:

  疝氣:最常見和最典型的疝氣是在腹股處發現有隆起腫塊,有些甚至會腫至陰囊部位。這些腫塊多數是在哭鬧、咳嗽、打噴涕、久站或劇烈運動後才突起來,但經平躺或休息後便會自然消失,有時須用手將它壓回去。單純的疝氣所引起的疼痛,通常不會很厲害,但如果腹股溝處發生持續的劇痛,同時腫塊無法壓回去,且症狀持續二三天,就有可能是因掉入的腸子、輸卵管等壞死。這是非常嚴重的併發症,可能有生命的危險。

  可能在出生後數天、數月或數年後發生。通常在小孩哭鬧、運動、解便後,在陰囊或陰脣處會有一鼓起塊狀物,;有可能在臥床休息或睡覺後自行消失。嚴重者會腹痛、噁心、嘔吐、厭食或哭鬧不安。

  一、陰囊水腫在嬰兒期並不急著手術,一歲以後,若仍未消失再行手術即可,不過應隨時注意是否轉變成疝氣。

  二、手術後注意事項

  [1]除另有特別醫囑外,返家後飲食及活動如 常,但儘量避免過度用力。

  [2]如有嘔吐發生,暫時禁食四小時。

  [3]傷口疼痛,可依處方服用止痛藥。

  [4]傷口如有出血、紅、腫、熱、痛、有滲出 液、發高燒,請即回醫院診治。

  [5]傷口最表層僅用美容膠布、紗布及透明膜 覆蓋,內層則以羊腸線縫合,能自行吸收, 不須拆線。

  [6]手術後四天內,傷口不可以沾水。五天後可 照常洗澡,六天後小心撕去透明膜並拆除 紗布即可。

  [7]有任何問題,請即回醫院診治。

  可能在出生後數天、數月或數年後發生。通常在小孩哭鬧、運動、解便後,在陰囊或陰脣處會有一鼓起塊狀物,;有可能在臥床休息或睡覺後自行消失。嚴重者會腹痛、噁心、嘔吐、厭食或哭鬧不安。應該到正規醫院的泌尿科及時檢查,一般情況下經過視診、觸診就能確定。