本文主題:三凹徵專題 -- 三凹徵的原因 三凹徵的治療方案

三凹徵

 

  患者上呼吸道阻塞,吸氣時由於呼吸肌運動而使胸內負壓極度增大,表現為胸骨上窩、鎖骨上窩和肋間隙明顯凹陷,稱之為三凹徵。

  上呼吸道阻塞,吸氣時由於呼吸肌運動而使胸內負壓極度增大。“三凹症”是指呼吸極度困難,輔助呼吸肌如胸部及腹部的肌肉都強力運動以輔助呼吸活動,此時雖企圖以擴張胸廓來增加吸氣量,但因肺部氣體吸入困難,不能擴張,致使在吸氣時可見胸骨上窩、兩側鎖骨上窩以及下部肋間隙均顯凹陷,故稱“三凹症”。此時亦可伴有乾咳及高調吸氣性喉鳴。常見於喉部、氣管、大支氣管的狹窄和阻塞。當伴隨出現發紺、雙肺溼羅音和心率加快時,提示左心衰竭。

  肺源性呼吸困難:由呼吸器官病變所致,主要表現為下面三種形式:

  1) 吸氣性呼吸困難:表現為喘鳴、吸氣時胸骨、鎖骨上窩及肋間隙凹陷―三凹徵。常見於喉、氣管狹窄,如炎症、水腫、異物和腫瘤等。

  2) 呼氣性呼吸困難:呼氣相延長,伴有哮鳴音,見於支氣管哮喘和阻塞性肺病。

  3) 混合性呼吸困難:見於肺炎、肺纖維化、大量胸腔積液、氣胸等。

  表現為胸骨上窩、鎖骨上窩和肋間隙明顯凹陷,此時亦可伴有乾咳及高調吸氣性喉鳴。常見於喉部、氣管、大支氣管的狹窄和阻塞。

  臨床上,如出現三凹症陽性,應當查詢原因,嚴重者可作氣管切開,解除通氣不良,避免併發症的發生。另外,三凹症不是一個疾病,而是一個臨床表現,可以由多種肺部、心臟疾病引起。積極補充營養,建議去複查甲狀腺功能,調整用藥或者停藥,另外要去檢查一下有無肺部疾病。

  表現為胸骨上窩、鎖骨上窩和肋間隙明顯凹陷,此時亦可伴有乾咳及高調吸氣性喉鳴。常見於喉部、氣管、大支氣管的狹窄和阻塞。所謂三凹徵陽性,就是指患者出現“三凹徵”的表現人的胸廓由肋骨和胸骨圍成,肋骨之間有肋間內、外肌,膈肌也參與圍成胸腔。當人吸氣時,肋間肌和膈肌收縮,胸廓上升,膈肌下移,胸腔體積擴,造成負壓,外界空氣在大氣壓作用下通過通暢的氣道進入肺泡內。反之,當些肌肉舒張,胸廓回縮時,氣體被擠壓出體外。
  以上指正常人的呼吸運動。當患者氣道異常,存在吸氣性呼吸困難,也就是吸氣狀態時,氣體不能自如地進入肺內。雖然氣體不能進入肺內,胸腔仍負壓,在大氣作用下,肋骨間、胸骨上、鎖骨上的軟組織就必然內陷,就象抽走空氣的皮球樣,因為是三處凹陷,所以稱“三凹徵”陽性。
  “三凹徵”陽性常見於鼻咽喉疾患、縱隔腫塊或支氣管異物,臨床上,如出現三凹症陽性,應當查詢原因,嚴重者可作氣管切開,解除通氣不良,避免併發症的發生。?