本文主題:肌纖維大小不等專題 -- 肌纖維大小不等的原因 肌纖維大小不等的治療方案

肌纖維大小不等

  觀察肌肉群時,會發現肌肉是由一道道鋼纜一樣的肌纖維捆紮起來的。這些鋼纜組合成較粗較長的纜繩群組,當肌肉用力時,它們就像彈簧一樣一張一縮。在那些最粗的纜索之內,有肌纖維、神經、血管,以及結締組織。每根肌纖維是由較小的肌原纖維組成的。每根肌原纖維,則由纏在一起的兩種絲狀蛋白質(肌凝蛋白和肌動蛋白)組成。這就是肌肉的最基本單位。

  1、遺傳因素。

  2、進行性肌營養不良症。

  3、肌相關神經受損。

  4、肌纖維萎縮、肥大、分裂、肌核中心移位。 肌纖維變性、壞死、再生,或伴有吞噬現象。

  5、肌纖維結構變化和物質異常增多,如線粒體、糖原、脂肪、管聚集,桿狀體等。

  6、肌纖維內某些酶活性發生改變。 間質結締組織增生、脂肪浸潤、血管改變和炎性細胞浸潤等。

  肌纖維大小不等症狀需要做如下鑑別。

  一、腰肌纖維炎

  1、區域性疼痛、發涼、麻木、肌肉痙攣和運動障礙。

  2、疼痛常於清晨發作,活動、熱敷後減輕或消失。

  3、有明顯的侷限性壓痛。

  4、用普魯卡因痛點注射後疼痛消失。

  5、輔助檢查:X線檢查無異常。實驗室檢查抗“O”或血沉正常或稍高。

  二、外傷導致肌纖維不等

  1、有外傷史。

  2、肌肉收縮無力,不對稱性萎縮。

  3、進行醫院活檢時,可以發現有肌纖維不等現象可確診。

  4、觀察患者症狀表現時,可發現患者有不同程度,不同部位的肌萎縮,肌收縮無力。

  5、進行活檢時,可以發現肌肉的肌纖維大小不等是對此種疾病的最重要的診斷標準。

  1、保持樂觀愉快的情緒。較強烈的長期或反覆精神緊張、焦慮、煩燥、悲觀等情緒變化,可使大腦皮質興奮和抑制過程的平衡失調,使肌跳加重,使肌萎縮發展。

  2、合理調配飲食結構。肌萎縮患者需要高蛋白、高能量飲食補充,提供神經細胞和骨骼肌細胞重建所必需的物質,以增強肌力、增長肌肉,早期採用高蛋白、富含維生素、磷脂和微量元素的食物,並積極配合藥膳,如山藥、苡米、蓮子心、陳皮、太子參、百合等,禁食辛辣食物,戒除煙、酒。

  中晚期患者,以高蛋白、高營養、富含能量的半流食和流食為主,並採用少食多餐的方式以維護患者營養及水電解質平衡。

  3、勞逸結合。忌強行性功能鍛鍊,因為強行性功能鍛鍊會因骨骼肌疲勞,而不利於骨骼肌功能的恢復、肌細胞的再生和修復。

  4、嚴格預防感冒、胃腸炎。肌萎縮患者由於自身免疫機能低下,或者存在著某種免疫缺陷,肌萎縮患者一旦感冒 ,病情加重,病程延長,肌萎無力、肌跳加重,特別是球麻痺患者易併發肺部感染,如不及時防治,預後不良,甚至危及患者生命。

  5、胃腸炎可導致腸道菌種功能紊亂,尤其病毒性胃腸炎對脊髓前角細胞有不同程度的損害,從而使肌萎縮患者肌跳加重、肌力下降、病情反覆或加重。肌萎縮患者維持消化功能正常,是康復的基礎。

  1、觀察患者症狀表現時,可發現患者有不同程度,不同部位的肌萎縮,肌收縮無力。

  2、進行活檢時,可以發現肌肉的肌纖維大小不等是對此種疾病的最重要的診斷標準。

    3、肌營養不良引起的肌纖維大小不等。病理檢查可見肌纖維明顯大小不等、圓鈍、萎縮、代償性肥大、分裂,可見散在、變性、壞死的肌纖維,並有少數再生纖維;隨著疾病的進展,肌纖維嚴重萎縮、數量減少,肌膜增厚,並有結締組織和脂肪組織浸潤。