本文主題:生長緩慢專題 -- 生長緩慢的原因 生長緩慢的治療方案

生長緩慢

  兒童的年齡性別身高與同年齡同性別參照人群標準相比,低於中位數減2個標準差,但高於或等於中位數減3個標準差,為中度生長遲緩,如低於參照人群的中位數減3個標準差為重度生長遲緩,此指標主要反映過去或長期慢性營養不良。


  發育過程中出現速度放慢或是順序異常等現象。常繼發於一些醫學和外科的原因,如慢性腹瀉、短腸綜合徵和吸收不良性疾病。腦神經或肌肉神經、生理因素等疾病所導致的。非醫學的原因是貧窮、食物短缺、缺乏營養知識,家長忽視科學餵養方法導致。

  

  應區別因為營養不良和因為呆小症等疾病引起的生長緩慢。

  營養不良是一種慢性營養缺乏症,由於蛋白質及(或)總熱量長期不足所引起,多見於3歲以下嬰幼兒。主要表現為進行性消瘦,體重減輕或水腫,嚴重者常有內臟器官功能紊亂,影響心臟、肝臟、腎臟等器官功能。

  呆小症(daixiaozheng)又稱“克汀病”。是一種先天甲狀腺發育不全或功能低下造成幼兒發育障礙的代謝性疾病。主要表現為生長髮育過程明顯受到阻滯,特別是骨骼系統和神經系統。

  兒童的年齡性別身高與同年齡同性別參照人群標準相比,低於中位數減2個標準差,但高於或等於中位數減3個標準差,為中度生長遲緩,如低於參照人群的中位數減3個標準差為重度生長遲緩。


  預防營養不良 :

  小兒重度營養不良現象目前已減少,輕度和中度營養不良主要是因餵養不當及疾病的影響所造成。預防的重點是加強嬰幼兒保健工作,進行營養指導和積極防治疾病。大力鼓勵母乳餵養,母乳不足者,應採取合理的混合餵養,補充動物乳類或豆漿等,不應單獨供給澱粉或煉乳、賣乳精等作為代乳品。在嬰幼兒期,食物成份要合理搭配,除蛋白質類食物外,必須補充新鮮蔬菜;要合理安排作息時間培養良好的習慣,在患病其間要補充足夠的熱量和營養素。

  小兒最常見的營養障礙之一就是貧血症。乳類(指牛、羊乳)的最主要缺點是含鐵量少,維生素C含量受消毒殺菌(如沸騰)的影響含量減少,而影響兒童對鐵的吸收,因而用牛、羊奶作人工餵養的嬰兒易患貧血。配方奶粉由於強化了維生素C和鐵質。如果買不到配方奶粉,則應及早新增含鐵和維生素C豐富的輔食,或果汁、菜水和蛋黃、肝泥、肉泥等。羊奶餵養易患鉅細胞貧血,應補充葉酸。

  預防呆小症:

  在甲狀腺腫流行地區,應普遍推廣應用加碘的食鹽來作為預防。孕婦在妊娠期的最後3~4個月,需每日加服碘化鉀20~30毫克,並多吃含碘豐富的食物,如紫菜、海帶、海蜇等。胎兒出生後需進行檢查,對可疑患兒再作進一步檢查確診,並加以治療。出生後的治療效果,不如在胎內時的預防好,因此根治方法必須從預防著手。

  兒童的年齡性別身高與同年齡同性別參照人群標準相比,低於中位數減2個標準差,但高於或等於中位數減3個標準差,為中度生長遲緩,如低於參照人群的中位數減3個標準差為重度生長遲緩。

  定期(可配合疫苗注射)測量孩子的身高、體重頭圍等,並和成長記錄表仔細加以對比看看孩子的成長曲線是否在正常範圍之內。