本文主題:皮膚髮黃但鞏膜沒有黃染專題 -- 皮膚髮黃但鞏膜沒有黃染的原因 皮膚髮黃但鞏膜沒有黃染的治療方案

皮膚髮黃但鞏膜沒有黃染

 

  皮膚髮黃可見於吃過大量含胡蘿蔔素的食物之後,或者長期睡眠不足,也會導致的。一次吃富含胡蘿蔔素的食太多或每天吃,導致大量胡蘿蔔素吸收入血,肝臟短期內不能將它轉化為維生素A加以貯存,則血液中胡蘿蔔素濃度過高而導致皮膚髮黃。

  當人體吸收過多的胡蘿蔔素到血中時,由於肝臟不能及時地將胡蘿蔔素加工成維生素A,導致血中過多的胡蘿蔔素蓄積,然後就沉積到皮膚組織中,這就產生了皮膚髮黃,以手指、掌及鼻脣溝周圍最明顯。尤其是小孩和老人的肝臟代償和適應這一變化的調節能力差,當小孩和老人吃了較多的柑橘後更易發黃。

  全身皮膚髮黃,尤其眼白髮黃,是一種黃疸症狀,可見於膽道阻塞、肝細胞損害、溶血等病。如果皮膚呈淺檸檬色,多見於溶血性黃疸;如果皮膚呈現金黃色或橘黃色,多為黃疸型病毒性肝炎;暗黃色或黃綠色皮膚,多為肝癌、胰頭癌、總膽管癌、總膽管結石等的阻塞性黃疸。

  皮膚染黃徵、橘黃病或柑皮症。血中胡蘿蔔素過多。

  肝膽疾病引起的黃疸可使眼珠變黃,這需要去醫院檢查,並及時治療;有些食物如日本南瓜大量食用也可導致眼珠變黃,此為正常現象,不必擔心。只要近期不再吃富含胡蘿蔔素的食物,諸如胡蘿蔔、柑橘、番茄、南瓜等,多飲水,以促進體內過多的胡蘿蔔素排洩,2~3周之後,面部、手掌和足掌皮膚黃染就會消退。

  皮膚染黃徵、橘黃病或柑皮症。血中胡蘿蔔素過多。

       體格檢查:皮膚黃染現象,與急性黃疸肝炎不同的是,橘黃病患者皮膚黃染以鼻子周圍和手掌腳底最為明顯,鞏膜(眼白)並不泛黃,尿液也無黃染現象。

       實驗室檢查:化驗顯示血液中膽紅素含量正常,肝功能亦正常,身體無任何不適感,臨床經驗豐富的醫生,經過一番檢查不難識別。