本文主題:電生理異常專題 -- 電生理異常的原因 電生理異常的治療方案

電生理異常

 

  正常人與病患者的電活動有所差別,因此可以通過電生理的檢查,來診斷某些疾病。

  最常見的電生理異常表現為動作電位時間延長,此外心肌細胞膜電流如l-型鈣電流、瞬間外向電流和內向整流電流的特性也發生了改變。

  心臟疾病,如心律失常,心肌肥厚(這是一種產生較緩慢但較有效的代償功能,主要發生在長期壓力負荷過重的情況下,心肌總量增加,收縮力加強,使心臟得以維持正常的血迴圈,同時有相當的儲備力。但這種代償功能也有其不利之處,主要因為肥大的心肌需氧增加,而冠狀動脈的供血量往往不能予以滿足,造成心肌缺血,這將最後導致心肌收縮力的減退。),猝死等。

  青少年猝死,常見的病因為心臟的電生理異常。很多先天性的心肌病,其實都為心肌的離子的突然改變、過於勞累、劇烈運動等都為引發疾病的高危因素。就會發生嚴重的臟器障礙而導致心臟突然中止活動而直接造成死亡。

  心肌細胞發生電生理異常,這些電生理異常可使心肌細胞的自律性和興奮性增高,從而發生室性心律失常。

  心肌肥厚是心臟對機械超負荷和身體內神經體液改變的一種反應,不僅表現在心臟結構的改變,還存在明顯的電生理特性改變。

  心臟電生理檢查主要包括食管調搏及經靜脈穿刺心內放置電極電刺激檢查。電生理檢查的內容是在自身心律或起搏心律時,記錄心內電活動,分析其表現和特徵加以推理,作出綜合判斷,為臨床醫生提供關於心律失常的正確診斷,發病機制,治療方法選擇和預後等方面的重要的甚至決定性的依據。

  心臟疾病的預防:

  首先讓自己有好睡眠好的睡眠品質比睡眠時間的長短更重要。幾個步驟可以讓你睡得更甜美:1)先整理床鋪,把棉被、枕頭打理到最舒適的狀態。2)以自己最自然、最舒適的姿勢躺好。3)躺平後,做幾個深呼吸,讓自己放鬆下來。然後用感覺從頭到腳掃描一遍,看哪個部位緊繃,再試著放鬆下來。4)如果心裡還想著工作,可用數息法,想象自己呼吸時,把負面的情緒吐出去,然後把正面的能量吸進來,來回呼吸幾次,直到心情平靜。5)全心放鬆,漸漸入睡。

  每日5蔬果根據調查,多吃蔬菜水果的人,可以減輕癌症與心臟病的風險。建議你,把蔬果放在最容易看到、隨手就可以拿到的地方,提醒自己多吃蔬果,也可以把蔬果切丁,當做點心,代替那些會令你發胖的餅乾、零食。

  吃一頓營養的早餐早餐是啟用一天腦力的燃料,不能不吃。許多研究都指出,吃一頓優質的早餐可以讓人在早晨思考敏銳,反應靈活,並提高學習和工作效率。研究也發現,有吃早餐習慣的人比較不容易發胖,記憶力也比較好。

  用牙線剔牙用牙線剔牙,不只可以降低蛀牙的機率,還可以保護你的心臟。根據美國牙周病學會指出,罹患牙周病的人比一般人容易罹患冠狀動脈疾病。

  每日運動30分鐘許多研究都指出,每天運動30分鐘就可以得到運動的好處,包括:預防心臟病、糖尿病、骨質疏鬆、肥胖、憂鬱症等,甚至有研究指出,運動可以讓人感到快樂,增強自信心。如果你很久沒有運動,建議你循序漸進,慢慢增加長度與強度,可以從最簡單的Walking運動開始,每天快走20到30分鐘,持續走下去,一定能感受到許多好處。

  把大自然帶進屋內靜聽雨打落葉的聲音,或望著魚兒在水中的模樣,都能給人安詳寧靜的心境。專家指出,與大自然結合的感覺可以減輕壓力。在家中或辦公室中種植盆栽,或養一缸魚都是不錯的建議。

  吃飯時把電視關掉研究兒童肥胖和收視習慣的學者發現,兒童在吃飯的時候看電視,通常會容易導致肥胖,且會延長收看電視的時間高達70分鐘。所以不管大人或小孩,吃飯時,最好關掉電視,專心的吃飯,好好享受桌上的食物。

  要工作也要娛樂只知埋頭工作,容易熱情缺缺,不妨放輕鬆一點。準備一本剪貼簿,收集漫畫、笑話等等幽默的材料,每天不時拿出來翻翻,讓自己開懷大笑幾聲。也可以在工作以外培養一些興趣,缺乏娛樂,是很難為自己打氣的。

  戒菸抽一根菸會產生超過4000種化學物質,其中40幾種會致癌,吸菸者死於肺癌的人數是不吸菸者的16倍。戒除吸菸的習慣,不僅對自己的健康有利,也是對家人愛的表現,因為二手菸比一手煙還毒,已被WHO列為頭號致癌物質,而孩子往往是二手菸最大的受害者。超過四分之一的嬰兒猝死是因為父母吸菸,導致嬰兒吸入二手菸引起的。二手菸也會增加兒童氣喘的次數,且加重病情。

  心臟電生理檢查主要包括食管調搏及經靜脈穿刺心內放置電極電刺激檢查。電生理檢查的內容是在自身心律或起搏心律時,記錄心內電活動,分析其表現和特徵加以推理,作出綜合判斷,為臨床醫生提供關於心律失常的正確診斷,發病機制,治療方法選擇和預後等方面的重要的甚至決定性的依據。