本文主題:兒童抽動症專題 -- 兒童抽動症的原因 兒童抽動症的治療方案

兒童抽動症

  抽動症又稱抽動-穢語綜合徵,是一種以運動、言語和抽搐為主要特點的綜合徵或行為障礙。以眼、面部、四肢、軀幹部肌肉不自主抽動,或伴有喉嚨異常發音及汙穢語言為主要表現,是兒童較常見的心理行為疾病。

  患兒的表現特徵是:不由自主地頻繁擠眉眨眼、皺鼻、扭頸搖頭、聳肩縮背、喉中發出似清嗓子或乾咳等異常聲音,少數患兒同時有說髒話、罵人等行為。多數患兒伴有多動症,他們往往記憶力力減退,計算能力差,反應遲鈍,性格急躁,學習困難,成績下降,嚴重者被迫停學。

  抽動症起病多在21歲以前的青少年時期,以2~12歲年齡段之間發病為多,男多於女;病程長,反覆發作且逐漸加重,如不及時治療,輕者影響正常的學習和生活,重者可發展為反社會人格。

  1.體質因素 某些神經精神型別的兒童易發生本病,比如神經質、膽怯、多動、情緒不穩定、對人對事敏感及有固執傾向者。而且本症常伴有不明原因的頭痛、腹痛及便祕、遺尿等,因此推測兒童抽動症與兒童本身的體質因素有關。

  2.精神因素 某些精神刺激可誘發本病,例如對學習要求過度、責備過多、家庭不和、感情上受到忽視或環境中某些緊張氣氛等,這些因素均可使小兒產生矛盾心理,抽動行為即是心理上的矛盾衝突的外在表現。另外,過分限制兒童的活動也可成為本病的誘因。

  3.習慣及模仿 兒童開始的抽動表現可能是由於條件性的逃避反應,比如眼中有異物而眨眼,或模仿他人的抽動症狀,日久形成了習慣。

  4.其他 某些突發的疾病,例如上呼吸道感染及腦部的輕微損傷也可成為誘因之一。有人認為該症是兒童發育過程中的一過性不良習慣。

  由於抽動症的這些症狀與癲癇稍微發作有某些相似之處,老百姓又對抽動症這種疾病了解較少,一見孩子抽動,就誤以為是癲癇發作。治療又不到正規醫療機構,長期誤診誤治,結果給孩子的身心健康造成很大的傷害。

  抽動症和癲癇是兩種性質完全不同的疾病。癲癇俗稱羊癲瘋,是大腦神經元突發性異常放電,導致短暫大腦功能障礙的一種慢性疾病。由於癲癇小發作時也會出現面部肌肉抽動,所以才會出現把抽動症當癲癇治這種現象。

  兩者的區別在於:癲癇是因大腦皮層受到抑制,會出現短暫的意識喪失,知覺恢復後患兒無法正確描述,多在夜間發作。抽動症屬於運動神經問題,晚上沒事,絕對不會昏迷,也不倒地。到醫院做腦電圖檢查,抽動症孩子絕大多數正常,而癲癇兒童則會出現腦電圖異常。這是診斷區別的要害。

  主要表現為不自主動作,影響部位及持續時間因人而異,最多見的是一種突然、短暫、重複、刻板的一群肌肉或數群肌肉的小抽動,表現為眨眼、擠眉、呲牙、做怪相、聳肩、轉頸、點頭、轉動軀體、甩動手臂等運動性抽動,也可為類似咳嗽聲、清嗓聲等發聲性抽動。一般情緒緊張時加劇,精神集中時減少,睡眠時消失。在某一個時期內常以同一個症狀為主,有時可轉換為另一群肌肉的抽動,

  即症狀的變化性。患兒常伴有多動、注意力集中困難、睡眠差等心理問題。

  預防:避免對任何不良習慣的模仿,避免各種精神刺激,防治不良情緒的產生。

  治療:包括心理行為療法、藥物治療和物理治療

  1.心理行為治療 應對兒童父母說明此病性質,不要焦慮緊張,這樣可以清除由於父母緊張和過分關注造成的強化作用。對兒童的抽動表現可採取不理睬的態度,使症狀逐步減弱消退。不要反覆不斷地提醒或責備孩子,否則會更加強化大腦皮層的興奮性,使抽動更加頻繁。應努力分散兒童的注意力,引導孩子參加各種有意義的活動。用肌肉鬆弛療法、操作性處理法等行為治療方法對清除抽動症狀有良好的效果。患兒在接受治療時要取得其家長及他本人的合作,並給家長以指導,以便協助治療。

  對患兒病前的心理因素應詳細分析,找出可能的誘因,然後予以解決,例如家庭矛盾的調整等。

  父母對小兒的過度要求所造成的心理衝突和緊張情緒必須予以克服。若有學校因素,應與老師聯絡協同解決。對屬於無法解決的因素,則應給予支援性心理療法,幫助小兒找正確的對待方法。

  2.藥物治療 首先要治療誘因,例如扁桃體炎、結膜炎、鼻炎、咽炎等。對抽動症狀一般無需藥物治療,症狀嚴重者可試用氟哌啶醇,對有嚴重焦慮情緒的患兒可服用安定等鎮靜劑。

  3物理治療 目前除了藥物治療抽動症外還有物理治療的方法,經顱微電流刺激療法就是這個物理方法的名稱,它是通過微電流刺激大腦,能夠直接調節大腦分泌一系列有助於改善兒童多動症和抽動症症狀的神經遞質和激素,如內啡肽、已醯膽鹼,這些激素參與調節人體多項生理和心理活動,能夠全面改善多動和抽動症患兒情緒不穩、易激惹、活動過度等表現。

  主要表現為不自主動作,影響部位及持續時間因人而異,最多見的是一種突然、短暫、重複、刻板的一群肌肉或數群肌肉的小抽動,表現為眨眼、擠眉、呲牙、做怪相、聳肩、轉頸、點頭、轉動軀體、甩動手臂等運動性抽動,也可為類似咳嗽聲、清嗓聲等發聲性抽動。一般情緒緊張時加劇,精神集中時減少,睡眠時消失。在某一個時期內常以同一個症狀為主,有時可轉換為另一群肌肉的抽動,即症狀的變化性。患兒常伴有多動、注意力集中困難、睡眠差等心理問題。