本文主題:反覆咳嗽專題 -- 反覆咳嗽的原因 反覆咳嗽的治療方案

反覆咳嗽

  咳嗽是呼吸系統中最常見的症狀之一,是人體的一種保護性措施,對機體是有益的,當呼吸道粘膜受到異物、炎症、分泌物或過敏性因素等刺激時,即反射性地引起咳嗽,有助於排除自外界侵入呼吸道的異物或分泌物、消除呼吸道刺激因子。持續性咳嗽是肺部疾病的前兆。這種咳嗽一旦開始就要兩三個月才能痊癒,而且任何止咳藥似乎都對它無能為力。

  上感後慢性咳嗽

  多見於五歲以下學齡前兒童,在上呼吸道感染(簡稱上感)的其他症狀消退後,乾咳持續數週甚至數月。原因是上呼吸道病毒感染使黏膜受損,黏膜下神經末梢暴露,受鼻咽流下的分泌物刺激而誘發咳嗽。一次上感後黏膜損傷的修復需要3~7周,因此,咳嗽可持續數週。又由於病毒感染可誘發暫時性氣道高反應性,患兒原本無咳喘的,也可出現喘鳴。這種小兒常常有細胞或體液免疫功能低下,如果治療不當,上呼吸道的炎症可向下發展,氣管、支氣管也受累,表現為咳嗽伴有痰,肺部可能有羅音。

  肺熱咳嗽

  小兒體質屬陽性體質,易內生熱,俗稱上火。上火咳嗽就是中醫講的肺熱咳嗽。很多家長都有經歷過,孩子剛上幼兒園、吃多了傷食、感冒等都會形成肺熱,口臭、口乾、口渴,臉蛋、嘴脣、舌尖紅,晨起有眼屎等,有經驗的家長基本就能看出是孩子上火了,隨後多會伴有長期咳喘等症狀。這樣的咳嗽是比較常見的在治療孩子採用西醫治療多會出現反覆咳嗽,遷延不愈的現象。中醫辨證治療標本兼治,中醫中藥在治療咳嗽的同時注重清熱、解毒,消除疾病的根本病原,同時化痰、止咳,治療表徵。

  咳嗽變異性哮喘

  診斷標準通常依據我國兒童哮喘防治常規:①持續咳嗽超過一個月,常在夜間和/或清晨發作,運動、遇冷空氣或嗅到特殊氣味後加重,痰少,臨床上無感染徵象,或經較長時間抗菌藥物治療無效;②使用支氣管舒張劑治療可使咳嗽發作緩解(此為基本診斷條件);③有個人或家族過敏史、家族哮喘病史,過敏原(變應原)檢測陽性可作輔助診斷;④排除其他原因引起的慢性咳嗽。
  由於咳嗽是許多疾病的一種非特異性症狀,臨床上進行確診時必須詳細詢問病史、全面查體、做胸部X線或CT、氣道反應性測定、肺功能、心電圖、纖維支氣管鏡及一些特殊檢查以排除一些可以引起慢性、頑固性咳嗽的其它疾病。

  許多疾病伴有咳嗽症狀,需要鑑別的疾病包括肺炎、毛細支氣管炎、上呼吸道感染、反覆呼吸道感染(recurrent respiratory tract infections,RRTI)、兒童哮喘、胃食道返流誘發的咳嗽、後鼻孔滴漏綜合症(PNDS)、支氣管內膜結核等誘發的咳嗽等,這些疾病是慢性咳嗽常見病因,在診斷咳嗽變異性哮喘時需要仔細排除這些疾病。
  1、上感咳嗽關鍵是查清咳嗽的原因才能正確治療。是呼吸道細菌感染應該用抗生素;是呼吸道病毒感染應該採用抗病毒藥物;由於超過2個月的慢性咳嗽的大多數是過敏性咳嗽,應該採用消除呼吸道過敏性炎症為主;如果合併過敏性鼻炎,就可能是過敏性鼻支氣管炎,應該脫敏治療為主。另外,上呼吸道感染時小兒的鼻腔黏膜已發炎,如再吸入乾燥空氣將會使鼻腔更為不適,並還會加重咳嗽。因此,要保持房間空氣溼潤,可以使用加溼器、掛溼毛巾、用水拖地板或在房間裡放一盆清水等方法增加空氣溼度。

  2、肺熱是小兒最常見的反覆咳嗽病因。是由風熱襲肺,或風寒鬱而化熱,壅遏於肺,肺失清肅所致,引發肺熱,出現熱、咳、痰、喘等症狀。如果孩子的咳嗽老不好、經常反覆,就要注意了,多半是由肺熱引起的,治療宜選用能清肺熱的葵花牌小兒肺熱咳喘口服液,清肺熱,治療反覆咳嗽。還要注意給孩子多喝水,保證室內通風換氣,保證空氣中的溼度。另外,當孩子已經開始咳嗽,要給他們吃一些營養豐富、易消化及可口的飲食,如牛奶、雞蛋羹、水果汁、肉湯等。在秋冬呼吸道疾病的高發季節裡,儘量不帶小孩去擁擠的公共場所,以減少發病機率。

  3、小兒咳嗽變異性哮喘的治療

  (1)積極查詢致敏原。常見為吸入某些植物花粉、屋塵、蟎、真菌孢子、動物皮屑、食物中的魚、蝦或接觸油漆染料等。要仔細觀察每次咳嗽發作前有什麼因素存在,找出致敏因素,加以避免,防止再次接觸。

  (2)避免誘因。咳嗽變異性哮喘發作的誘因可有三種可能:一是氣候改變,冬春季為高發期,冷空氣刺激為主要誘因,因而要作好保暖防護,特別是冬季清晨出門要穿暖和並戴上口罩;二是運動後咳嗽加重,因而有此類哮喘患兒要避免劇烈運動;三是情緒激動、大哭大鬧亦可誘發咳嗽發作,因而要儘量使患兒保持情緒穩定。

  (3)增強機體免疫功能。咳嗽變異性哮喘實質是哮喘,而哮喘是變態反應性疾病,即因免疫功能異常而引起變態反應、因此要注意改善和增強機體免疫功能。

  (4)治療咳嗽變異性哮喘的原則與哮喘相同。因發病機制與哮喘病相同,都是存在氣道慢性變態反應性炎症及氣道高反應性的病理改變,所以,較長期地應用控制藥物--吸入激素或白三烯受體拮抗劑,能取得較好療效,療程可較治療哮喘時間短。雖然,白三烯受體拮抗劑的抗炎作用沒有激素強,但對於不願意應用吸入激素治療或病情輕的患兒可推薦使用,現在白三烯受體拮抗劑已被用於2歲以上患兒。
  1.氣道反應性增高,多為輕-中度增高。試驗過程可誘發類似發病時的刺激性咳嗽。

  2肺功能損害介於正常人與典型哮喘之間。

  3.皮膚過敏原試驗可以陽性。

  4.血清IgE水平增高。

  5.部分患兒支氣管擴張試驗可呈陽性,當出現陽性反應時,提示氣道存在一定的痙攣和梗阻狀態。

  6. 外周血嗜酸細胞計數增高,血清ECP水平增高。