本文主題:腸道功能紊亂專題 -- 腸道功能紊亂的原因 腸道功能紊亂的治療方案

腸道功能紊亂

 

  胃腸神經官能症,又稱腸道功能紊亂,是一組胃腸綜合徵的總稱,是高階神經活動障礙導致植物神經系統功能失常,主要為胃腸的運動與分泌機能失調,無組織學器質性病理改變,不包括其他系統疾病引起的胃腸道功能紊亂。

  該病的原因和機理尚未明確,但常與情緒、腸道動力學改變、飲食、腸道感染等因素有關。這樣的病症和長期的飲食的辛辣,感情的飲食的原因,還有就是和異常的脾胃腸胃失衡有關,應注意日常的保養氣血,可以用中藥的方法,食療的方法調養,注意調整心情。

  1、神經性嘔吐 多見於女性。患者往往在進食後不久突然發生嘔吐,一般無明顯噁心,嘔吐不費力,嘔吐量不多,且不影響食慾和食量,常邊嘔邊進食,因此多數無明顯營養障礙。神經性嘔吐可伴有癔病的色彩,如誇張,做作、易受暗示、突然發作,間歇期完全正常,因此也稱為癔病嘔吐。

  2、神經性曖氣 患者有反覆發作的連續性曖氣,致使不自覺地吞入大量空氣而使症狀更為明顯,導致頻頻曖氣,常有癔病色彩,當眾發作。

  3、神經性厭食 多為女性,主要為厭食或拒食,嚴重者有體重減輕。患者多數自覺良好,行動活潑敏捷,有時又自相矛盾地對食物甚感興趣,甚至貪食飽餐,而後又偷偷嘔掉。患者因長期少食,體重減輕可達原有體重的40-60%以致惡病質的程度。患者常有神經內分泌失調,表現為閉經、低血壓、心動過緩、體溫過低、飢餓感喪失等。

  患者常出現腹部不適,腹痛、腹脹、腹瀉、便祕或腹瀉便祕交替出現,以及便後仍有便意感和糞便常帶粘液等症狀。此外,患者可有腹鳴、噯氣、噁心等消化不良的症狀,且常有心悸氣短、面紅、手足多汗多尿等植物神經功能紊亂的表現,女性還常伴有痛經。

  一般治療

  一般治療,或者說支援療法,除非患者一般情況很差,無需臥床休息,可參加適量的勞動和工作。生活要有規律,經常參加適當的文娛活動。飲食以少渣、易消化食物為主,避免刺激性飲食和濃烈的調味品。神經性厭食患者須住院治療,並逐漸培養正常飲食習慣。進食多纖維素蔬菜或麥麩,養成定時排便習慣,往往有治療效果.伴有腹痛者,可自己按摩腹部,必要時,放熱水袋敷腹痛處,並可做相應的理療和靜氣功等。

  藥物治療

  治療腸功能紊亂的藥物很多,但指標客觀和療效可靠者甚少.緩解腸痙攣和腹痛可用抗膽鹼能藥如顛茄、普魯苯辛等.有腹瀉者,可服複方苯乙哌啶(止瀉片)或易蒙停,每次.便祕者可用石蠟油,或用開塞露塞肛門,國外多用嗜水性擴腸容的半合成纖維素類和植物粘液性物質等。伴失眠者,可給安定、利眠寧、氯丙嗪、苯巴比妥或谷維素等穩定神經功能藥,以保證睡眠.伴有精神抑鬱的患者可酌用抗抑鬱藥,如阿米脫林或丙米嗪,.此外,還可根據中醫辨證分型,配合鍼灸、理療等手段治療。

  (1)調節神經功能,改善睡眠。根據病情,可選用下述藥物與方法。

  鎮靜劑:可給予利眠寧、安定、氯丙嗪、苯巴比妥、眠爾通或谷維素等。

  (2)解痙止痛:抗膽鹼能藥物可使平滑肌鬆弛,有解痙止痛作用;如顛茄製劑、阿托品、普魯本辛等。

  (3)神經性嘔吐 可用維生素B610-20毫克,每日三次或100毫克加入50%葡萄糖40毫升靜脈注射。嘔吐劇烈酌情給予冬眠靈、異丙嗪、嗎丁啉等。

  (4)腸神經官能症:

  便祕 可予滑潤劑如石臘油、氧化鎂、安他樂和植物粘液性物質。

  腹瀉 可用複方苯乙哌啶1-2片,每日2-3片,或0.25%奴夫卡因100-200毫升灌腸,一日一次。易蒙停1粒,每日2-3次。[2]

  中醫治療

  治療方法1

  【組成】防風6克、白朮3克、蒼朮120克、茯苓3克、白芍藥3克

  【用法】水煎服,每日一劑。上藥共為粗末,空腹前食用

  【方解】方用健脾燥溼之蒼朮為主藥,配以祛風和血,利溼的防風、芍藥、茯苓、白朮等,為其配伍特點

  【方劑來源】《脾胃論》生陽除溼防風湯

  治療方法2

  【組成】甘草6克、乾薑12克、茯苓12克、白朮6克

  【用法】水煎服,每日一劑

  【方解】方用茯苓、白朮健脾勝溼,合以乾薑溫中散寒,為其配伍特點

  【方劑來源】《金匱要略》甘草、乾薑、茯苓、白朮湯

  治療方法3

  【組成】熟地黃30克、白朮(炒)9克、乾薑9克、吳茱萸1.5克、甘草(炙)6克、扁豆(炒)6克、山藥(炒)6克

  【用法】水煎服,每日一劑

  【方解】方用乾薑、吳茱萸溫中散寒,熟地、白朮、扁豆等健脾,為其配伍特點

  【方劑來源】《景嶽全書》胃關煎

  治療方法4

  【組成】罌粟殼(蜜炒)1.5克、橘皮1.5克、炮姜1.8克、煨訶子2.1克

  【用法】上藥共研細末,水煎服,每日一劑

  【方解】方用澀腸止瀉的煨訶子、罌粟殼,合以溫中止瀉的炮姜,為其配伍特點

  患者常出現腹部不適,腹痛、腹脹、腹瀉、便祕或腹瀉便祕交替出現,以及便後仍有便意感和糞便常帶粘液等症狀。此外,患者可有腹鳴、噯氣、噁心等消化不良的症狀,且常有心悸氣短、面紅、手足多汗多尿等植物神經功能紊亂的表現,女性還常伴有痛經。