本文主題:精神萎靡專題 -- 精神萎靡的原因 精神萎靡的治療方案

精神萎靡

 

  精神萎靡是一種精神異常現象。是抑鬱症的一大症狀,主要表現為情緒低落,興趣減低,悲觀,思維遲緩,缺乏主動性,自責自罪,飲食、睡眠差,擔心自己患有各種疾病,感到全身多處不適。

  人遇到突發性挫折或個人願望未能滿足時,產生痛苦體驗、情感悲傷是暫時的,可較快重新適應。但在某些遺傳素質不良、早年經歷較坎坷的兒童身上,抑鬱表現能持續很久,有的甚至達數年以上。這種長期存在或過於嚴重的抑鬱情緒,便構成了所謂抑鬱症狀,精神萎靡。再者,自己給自己的壓力過大,睡眠不足,用腦過度,休息時間不規律,性生活過於頻繁,不規律也有可能導致精神萎靡。

  一、內源性抑鬱症 即有懶、呆、變、憂、慮“五徵”(大腦生物胺引對或絕對不足)。

  二、隱匿性抑鬱症 情緒低下和憂鬱症狀並不明顯,常常表現為各種軀體不適症狀,如心悸、胸悶、中上腹不適、氣短、出汗、消瘦、失眠等。

  四、青少年抑鬱症,會導致學生產生學習困難,注意力渙散,記憶力下降,成績全面下降或突然下降,厭學、恐學、逃學或拒學。

  五、繼發性抑鬱症 如有的高血壓患者,服用降壓藥後,導致情緒持續憂鬱、消沉。

  六、產後抑鬱症 其特別是對自己的嬰兒產生強烈內疚、自卑、痛恨、不愛或厭惡孩子的反常心理。哭泣、失眠、吃不下東西,憂鬱,是這類抑鬱症患者的常見症狀。

  七、白領抑鬱症,患有抑鬱症的青年女性神經內分泌系統紊亂,正常的生理週期也被打亂,症狀多種多樣,除了精神壓抑、情緒低落、無所事事、愛生悶氣、思慮過度、失眠、多夢、頭昏、健忘等主要的精神症狀外,厭食、噁心、嘔吐、腹脹等消化吸收功能失調症狀,月經不調、經期腹痛等婦科症狀也不少見。

  1、在需要的時候尋求幫助,不要默默承受。

  2、凡事循序漸進,將大事分割成小塊,一次只做一件。

  4、多參加有益的活動,多和朋友聚會、聊天。

  5、注意找出你抑鬱的主題(例如,尋求贊同,羞恥,不幸福的人際關係,不現實的理想,完美主義),找到後向它們提出挑戰。

  6、使用理性/同情性思維方式挑戰自己的觀念,要同情自己,建立自信,建立自己社會價值觀!上帝之所以會給你這麼沉重的十字架,是因為相信你負的起他。

  7、挑戰消極觀念,建立新的行為模式,對挫折與失敗做好充分的心理準備。

  在國際疾病分類- 20中,抑鬱發作不包括髮生於雙相情感障礙中的抑鬱狀態。因此,抑鬱發作只包括首次發作抑鬱症或複發性抑鬱症。

  國際疾病分類- 20規定的抑鬱發作一般標準有3條:

  1、抑鬱發作須持續至少2周。

  2、在病人既往生活中,不存在足以符合輕躁狂或躁狂標準的輕躁狂或躁狂發作。

  3、需除外的最常見情況:此種發作不是由於精神活性物質使用或任何器質性精神障礙所致。抑鬱發作的症狀分為兩大類,可以粗略地將之分別稱為核心症狀和附加症狀。

  臨床表現:

  (一)、生理方面的表現:胃口變差、食慾減退或增加、體重明顯減輕或增加、失眠或嗜睡。

  (二)、心理方面的表現:憂鬱、心情沮喪或掉到谷底、無望、易流淚、悲傷、激動易怒、害怕與恐懼、寂寞、無聊、感情淡薄、對自己不滿意。

  (三)、下列行為改變可能是孩童與青少年期常見的表現:功課突然退步、突然開始坐立不安、身體動作突然變慢、講話音調變單調或變得沉默不語、無法解釋地情緒激躁、無法解釋地常常哭泣。

  (四)、嚴重的憂鬱症患者則因伴隨:無用妄想、罪惡妄想、懲罰妄想、疾病妄想、貧窮妄想、幻聽等症狀,常易使醫師誤診為精神分裂症。