本文主題:老年人小腿浮腫專題 -- 老年人小腿浮腫的原因 老年人小腿浮腫的治療方案

老年人小腿浮腫

 

  下肢浮腫是老年人比較常見的症狀。這種浮腫的出現,往往提示已患有某種疾病,因此,應該及時去醫院檢查病因。醫生檢查一個人是否有下肢浮腫,一般是用手指按壓被檢查者小腿前內側或內踝附近,如果此處按壓後出現明顯凹陷,即認為有浮腫,凹陷越深,浮腫越重,這種浮腫又叫“凹陷性浮腫”,用以區別甲狀腺功能低下引起的“非凹陷性浮腫”。

  引起老年人雙下肢浮腫的常見疾病有心臟病、肝臟病、腎臟病和營養不良等。導致的下肢血管迴圈不好引起的浮腫,

     老年人腳腫與心臟病,肺病,腎病,肝臟,脾臟病,高血壓等五臟功能失調等有關,建議進一步檢查確診。也可以找中醫辨證用中藥治療。

  老年人小腿浮腫的鑑別診斷:

  1、下肢水腫:分為生理性浮腫和病理性浮腫。下肢浮腫臨床常見, 主要見於以下幾種疾病性浮腫。①心性浮腫,患有各種心臟病病人, 當心功能不全時,體迴圈障礙,使下肢靜脈迴心血量減少,引起浮腫;②肝性浮腫,各種肝炎發生肝硬變後,由於肝臟合成白蛋白減少,造成低蛋白血癥, 血漿滲透壓降低,可引起廠肢浮腫;③腎性浮腫,急慢性,腎炎或腎病綜合徵病人,腎小球濾過功能降低,造成體內水鈉遊留,此外再加上大量的蛋白尿出,產生低蛋白血癥,從而引起浮腫;④甲狀腺機能低下性浮腫, 甲狀腺功能低下時,病人真皮層粘多糖沉積,細胞間積聚多量透明質園、硫痠軟骨素和水分,可引起下肢浮腫;⑤下肢深靜脈病變性浮腫,下肢深靜脈炎或下肢靜脈瓣膜功能不全時, 由於靜脈迴流受阻,病人可出現下肢浮腫。

  2、下肢瀰漫性水腫:下肢瀰漫性水腫是指水腫首先從下肢開始,呈瀰漫性。

  3、腿腳浮腫:體內增加太多水分排不出去時,就是浮腫。體重增加的同時,會出現眼皮浮腫、腳踝或小腿浮腫。

  冠心病、高血壓及肺源性心臟病引起的心力衰竭,出現浮腫多先起於雙側踝部,下午較明顯;

  患有肝硬化,多有肝病或長期嗜酒史,也是先起於雙下肢,隨後出現腹水,且可逐漸發展成為全身浮腫;

  患有慢性腎炎、腎盂腎炎、糖尿病性腎病等,也可出現雙下肢浮腫,但早期多先出現雙側眼瞼或面部浮腫,常以晨間起床時最明顯,而後逐漸發展到全身浮腫。

  另有一些老年人,由於患某種慢性疾病(結核、腫瘤、腸炎等)或攝入營養物質過少,可引起重度營養不良,而形成低蛋白血癥,亦可出現雙下肢乃至全身浮腫。

  老人某臟器的衰退引起功能障礙,如心排出量減少、腎血流量下降、皮下組織鬆弛、皮膚蒸發水分減少、細胞縮小、細胞內液外溢等,也可引起浮腫。

  建議往醫院檢查,找出病因積極治療,切不可亂服藥,小腿浮腫在老年人比較常見,而有時檢查不出什麼具體病因,此時若給予利尿藥情況也未必能好轉,還可能招惹其他問題。老年人由於高齡,通常是坐多而活動少,小腿浮腫多半是生理性,夜間休息後能好轉,適當增加活動可能有益。

  須血尿常規、心電圖檢查。