本文主題:腎異位伴隨輸尿管異位專題 -- 腎異位伴隨輸尿管異位的原因 腎異位伴隨輸尿管異位的治療方案

腎異位伴隨輸尿管異位

   腎異位是指發育完好的腎臟不能達到腹膜後腎窩內的正常位置。輸尿管異位開口是指輸尿管開口於正常位置以外的部位。

  腎異位應與腎下垂相鑑別,後者是指腎起初位於正常的位置而且有正常的血液供應,但由於某種原因發生向下的移動,而異位腎從開始就不在正常的位置。異位腎常見於骨盆、髂窩、腹部、胸腔或雙腎交叉異位。

  輸尿管異位開口主要表現為正常間歇排尿伴持續性漏尿和反覆尿路感染。男性多開口於後尿道、射精管、精囊等處,女性則可開口於前尿道、陰道、前庭及宮頸等處。約80%輸尿管口異位見於雙輸尿管中的上輸尿管。雙腎雙輸尿管並輸尿管口異位80%以上見於女性,單一輸尿管口異位則較多見於男性。約10%輸尿管口異位是雙側性。

  輸尿管異位開口主要表現為正常間歇排尿伴持續性漏尿和反覆尿路感染。正常情況下胎兒第8週末兩腎已達第2腰椎水平。異位腎的產生是在胎兒第4~8周腎上升過程中,由於輸尿管芽生長障礙、血供異常或Wolff管生長過速等因素,致使腎上升停頓、過速或誤升向對側,從而導致腎異位或旋轉不良。

  需與以下症狀相互鑑別:

  膀胱陰道瘻:膀胱陰道瘻,屬於尿瘻的一種。尿瘻是指生殖器官與泌尿系統之間形成的異常通道,表現為漏尿。生殖器官瘻管是一種極為痛苦的損傷性疾病。由於尿不能自行控制,外陰部長期浸泡在尿液中,不僅給婦女帶來肉體上痛苦,而且患者因害怕與群眾接近,不能參加生產勞動,精神上的負擔也很大。膀胱陰道瘻,瘻孔位於尿道內口及/或以上者,如瘻孔較大,尿液全部由陰道內漏出,而患者完全不能排尿。若瘻孔較小,而瘻孔周圍有肉芽形成瓣狀,患者往往能控制一部分尿液,而當膀胱過度充盈時,始有溢尿現象。

  尿瘻:尿瘻(urinary fistula)是指生殖器官與泌尿系統之間形成的異常通道,表現為漏尿。常見的有膀胱陰道瘻、尿道陰道瘻、輸尿管陰道瘻(統稱尿瘻)。生殖器官瘻管是一種極為痛苦的損傷性疾病。由於尿不能自行控制,外陰部長期浸泡在尿液中,不僅給婦女帶來肉體上痛苦,而且患者因害怕與群眾接近,不能參加生產勞動,精神上的負擔也很大。加強孕婦保健,開展新法接生,正確處理分娩,提高手術質量,生殖器官的損傷是可以避免的,生殖器官瘻管的發生必然會大大降低。

  大多的腎異位在臨床上沒有典型的症狀,主要是由於患側的梗阻性結石才引起注意。異位腎很少有受鄰近的臟器擠壓而引起症狀的也有因尿路感染或可觸及的腹部腫塊而被發現。偶爾有因腎異位伴隨輸尿管異位而發生尿失禁的報道結腸的移位通常可為盆腔或腰側異位腎的診斷提供依據。

  (一)治療

  無症狀者不必治療,有合併症者應對症治療,有重度積水或積膿等嚴重併發症時,對側腎臟正常可行病腎切除術。

  (二)預後

  除非發生尿路結石或腎積水,異位腎並不比正常腎臟具有更高的易感性。這主要是由於腎盂較靠前及腎臟旋轉不良或者是異位血管壓迫腎盂或上輸尿管等原因影響尿液的正常引流。除此之外低位的腎臟由於缺少肋骨保護容易受到外傷。有報道變異的血供可引起腎血管性高血壓。儘管有2例異位腎發生原發性腫瘤的報道,但尚無依據證實異位腎臟有較高的惡變率。目前還未有因異位腎直接導致死亡的報道。

  大多的腎異位在臨床上沒有典型的症狀,主要是由於患側的梗阻性結石才引起注意。異位腎很少有受鄰近的臟器擠壓而引起症狀的也有因尿路感染或可觸及的腹部腫塊而被發現。偶爾有因腎異位伴隨輸尿管異位而發生尿失禁的報道結腸的移位通常可為盆腔或腰側異位腎的診斷提供依據。