本文主題:偏斜骨盆專題 -- 偏斜骨盆的原因 偏斜骨盆的治療方案

偏斜骨盆

 

  偏斜骨盆(obliquely contracted pelvis):系一側髂翼與髖骨發育不良所致骶髂關節固定,以及下肢和髖關節疾病,引起骨盆一側斜徑縮短的偏斜骨盆。屬畸形骨盆,已失去骨盆正常形態。

  (一)發病原因

  由於胎兒在宮內位置異常,髖關節外展肌攣縮所致。

  (二)發病機制

  胎兒由於在宮內位置異常,髖關節一直處於外展位,臀中肌及關節囊外側部攣縮,臀大肌及外旋肌群有不同程度的攣縮,髖臼發育及骨化延遲,對側髖關節常有半脫位。

       1.漏斗骨盆
       骨盆入口平面各徑線值正常,但中骨盆和出口平面均狹窄,骨盆兩側向內傾斜似漏斗狀,故稱漏斗型骨盆。其坐骨棘間徑<10cm,坐骨結節間徑<8cm,坐骨結節間徑與後矢狀徑之和<15cm,恥骨弓角<90°,坐骨切跡寬度變窄。一般情況,女性骨盆外形寬大且矮,骨盆壁光滑、菲薄,骨質較輕,骨盆上口呈圓形或橢圓形,前後寬闊,盆腔既寬而淺,呈圓桶狀,骨盆下口寬大,恥骨聯合寬短而低,富有彈性,恥骨弓角度較大,為90~100°,閉孔近似三角形,髖臼較小。漏斗骨盆是狹窄骨盆的一種臨床表現。
  骨盆徑線過短或形態異常,致使骨盆腔小於胎先露部可通過的限度,阻礙胎先露部下降,影響產程順利進展,稱為狹窄骨盆。狹窄骨盆可以為一個徑線過短或多個徑線過短,也可以為一個平面狹窄或多個平面同時狹窄。當一個徑線狹窄時,要觀察同一個平面其他徑線的大小,再結合整個骨盆的大小與形態進行綜合分析,作出正確判斷。
  2.扁平骨盆
骨盆入口前後徑縮短,橫徑正常,多為兒童期患佝僂病的結果。此類骨盆的特點為:骶岬向前傾斜,突入骨盆入口,使入口平面的前後徑縮短,骶骨下段則向後移,故盆腔及出口的各徑正常,甚至稍大。
  3.扁平型骨盆  扁平型骨盆 指骨盆入口平面狹窄,前後徑縮短,狀扁平,故名。
  在外展45°位拍攝髖關節正位X線片,可見髖臼頂的骨化延遲,這是由於患髖外展畸形後健側內收攣縮,內收側的股骨頭對髖臼發生中心壓力較少。有時內收側可能出現半脫位。

  一旦確定診斷,應早期治療。保守療法為患兒俯臥位,使患肢膝關節屈曲抬起大腿伸髖,再使大腿內收、內旋,每天進行10~20次,每次10~20回矯正,輕者1~2個月可基本矯正。病情嚴重者可住院行患側水平皮牽引2~3周,然後用患髖內收、內旋、伸直位,健側髖關節屈曲90°、外旋80°、外展90°剪式石膏固定,一般固定4~6周。石膏治療無效時可採用手術鬆解髂脛束及攣縮的臀肌,一般均能收到良好效果。

  在外展45°位拍攝髖關節正位X線片,可見髖臼頂的骨化延遲,這是由於患髖外展畸形後健側內收攣縮,內收側的股骨頭對髖臼發生中心壓力較少。有時內收側可能出現半脫位。及時進行患處的光片的檢查,必要時進行患處的核磁共振檢查等,以及其它相關檢查等,如骨密度檢測等。