本文主題:下肢共濟失調專題 -- 下肢共濟失調的原因 下肢共濟失調的治療方案

下肢共濟失調

  下肢共濟失調步態,指深感覺障礙引起者特點是行走時步幅較大兩腿間距較寬,提足較高,足道強打地面雙眼注視兩足睜眼時可部分緩解,閉眼時不穩甚至不能行走,常伴有感覺障礙Romberg徵陽性見於亞急性聯合變性脊髓癆等。

  下肢共濟失調步態是由什麼原因引起的?

  下肢共濟失調步態見於亞急性聯合變性脊髓瘩遺傳性共濟失調後索病變糖尿病及癌性神經病等。
  下肢共濟失調步態與那些症狀混淆?

  下肢共濟失調步態的鑑別診斷:

  1 醉漢步態:因重心不易控制,步行時兩腿間距增寬抬腿後身體向兩側搖擺不穩,上肢常向水平方向或前或後搖晃有時不能站穩,轉換體位時不穩更明顯不能走直線此種步態又叫做“蹣跚步態”。

  2 感覺性共濟失調步態:此指深感覺障礙引起者特點是行走時步幅較大兩腿間距較寬,提足較高,足道強打地面雙眼注視兩足睜眼時可部分緩解,閉眼時不穩甚至不能行走,常伴有感覺障礙Romberg徵陽性見於亞急性聯合變性脊髓癆等。

  3 痙攣性偏癱步態:偏癱時患側下肢因伸肌肌張力高而顯得較長,且屈曲困難患者行走時偏癱側上肢的協同擺動動作消失,呈內收旋前屈曲姿勢,下肢伸直並外旋舉步時將骨盆抬高,為避免足尖拖地而向外旋轉後移向前方故又稱劃圈樣步態,是由一側錐體束損害引起多見於腦血管疾病。

  4 痙攣性截癱步態:因下肢內收肌群張力增高致使步行時兩腿向內側交叉形,如剪刀故又稱剪刀步態,見於橫貫性脊髓損害腦性癱瘓等。

  5 慌張步態:由於全身肌張力增高起步時緩慢走路時步伐細小雙足擦地而行兩上肢前後擺動的聯帶動作喪失軀幹前傾重心前移故以小步急速前衝而行如追逐重心且不能立即停步狀似慌張又稱追重心步態或前衝步態見於震顫麻痺及可引起震顫麻痺綜合徵的疾病。

  6 跨閾步態:由於病足下垂為了使患足尖離開地面患肢抬的很高,如跨越門檻的姿勢見於腓總神經麻痺等。

  7 搖擺步態:由於骨盆帶肌及腰肌無力下肢及骨盆肌的萎縮站立時使脊柱前凸,以維持身體重心平衡,行走時因肌無力骨盆不能固定,故臀部左右搖擺如鴨行,又叫鴨步見於進行性肌營養不良症。

  8 舞蹈步態:步行時肢體有大幅度的不規則的不自主運動,下肢突然外甩上肢扭曲行路不穩呈跳躍式或舞蹈樣,見於新紋狀體的病變。

  9 星跡步態:當患者閉眼前進時向患側偏斜後退時,向反方向偏斜如此前進和後退反覆進行其足跡呈星形,見於前庭迷路病變。

  10 臀中肌麻痺步態:一側臀中肌病變行走時軀幹向患側彎曲,並左右搖擺見於臀中肌病變多發性肌炎,進行性營養不良症等。

  11 脊髓性間歇破行:表現為開始步行無症狀行至一定距離(約1-5分鐘),出現一側或兩側下肢無力休息後好轉,見於脊髓動脈內膜炎脊髓發育異常椎管狹窄等。

  12 癔病性步態:可表現為各種奇特步態,如蹲行步態拖拉步態常伴有其他功能性疾患。

  13 先天性肌強直病:用力時骨骼肌強直痙攣,故當走路或跑步時如欲當時停步肌肉張力不能立即放鬆而致跌倒。

  下肢共濟失調步態以脊髓病變的可能性較大,應選擇脊髓MRI腦脊液檢查,肌電圖及體感誘發電位等。
  治療方案

  儘快糾正貧血,可用維生素B12,200~500/μg/d,或彌可保500μg/2d,肌注,必要時補充鐵劑,葉酸、維生素B1,其他對症治療。

  護理:

  1.按神經科一般護理常規護理。

  2.癱瘓者按癱瘓護理常規。

  3.糾正便祕,保持尿、便通暢。

  4.指導、鼓勵多食富含B族維生素食物。
  下肢共濟失調步態的檢查?

  感覺性共濟失調步態以脊髓病變的可能性較大,應選擇脊髓MRI腦脊液檢查,肌電圖及體感誘發電位等。