本文主題:疲乏專題 -- 疲乏的原因 疲乏的治療方案

疲乏

 

  疲乏又稱疲勞,是一種主觀不適感覺。但客觀上會在同等條件下,失去其完成原來所從事的正常活動或工作能力。凡是疾病發展到一定階段都可出現疲乏,故可以引起疲乏的疾病很多。

  疲乏,一般情況下是由於機體激烈運動或重體力勞動時營養物質有氧代謝過程中供氧不足,不能產生足夠的能量來滿足機體的需要,其代謝產生的乳酸積聚在組織內,並通過血液迴圈到達身體各個部位。當它超過人體正常的耐受量,對神經系統產生不良刺激時就會造成疲乏。正常人也常有疲乏無力的感覺,但通常只要經過一定時間的休息即可消除,故屬於生理性疲乏。因疾病造成的疲乏則屬於病理性疲乏。它常是一些疾病的先兆或是最早出現的症狀。

  惡性腫瘤如肝癌、肺癌、胃癌、腎癌等,往往在各系統或各臟器的特異性症狀之前已有較明顯的疲乏感。

  血液病疲乏是貧血病的最早症狀。慢性貧血時,由於機體的調節作用,在安靜情況下機體可以耐受,此時較重的貧血也不至於出現症狀。但一經從事輕微的體內活動,疲乏感就特別突出。

  內分泌紊亂內分泌障礙時,由於電解質代謝紊亂,如腎上腺皮質功能減退引起血鈉降低、脫水、低血壓等,患者常發生疲乏;也可因營養物質代謝紊亂,如甲狀腺功能亢進時蛋白質分解代謝加速,肌肉組織消耗而引起疲乏感。另外,心肌炎、流行性感冒早期常以疲乏無力為突出疾病;病毒性肝炎在臨床症狀之前常以疲乏及厭食為先兆。

  結核病疲乏無力常為結核病,特別是肺部以外結核病的早期症狀之一。

  糖代謝障礙疲乏是重症糖尿病併發酮症酸中毒的一個特殊表現,也是低血糖病人首先出現的一個症狀。

  缺氧性疾病機體在供氧不足或攝氧受限的情況下,如慢性心臟功能不全或肺部疾病,阻礙了血紅蛋白的氧合作用時,都會有疲乏的感覺。

  慢性疲勞綜合症又稱雅痞症(yuppie disease)、慢性伯基特淋巴瘤病毒(EBV)、慢性類單核白血球增多症等等,其症狀包括髮燒、喉嚨痛、淋巴結腫大、極度疲勞、失去食慾、複發性上呼吸道感染、小腸不適、黃疽、焦慮、憂鬱、煩躁及情緒不穩、睡眠中斷、對光及熱敏感、暫時失去記憶力、無法集中注意力、頭痛、痙攣、肌肉與關節痛。這些症狀與感冒及其他病毒感染相似,因此容易誤判。通常醫師會誤診為臆想病、憂鬱症、或精神引起的身體疾病。目前尚無對付此病毒的藥或疫苗。辨識此病並不容易,而且其症狀變化很大。

  多種疾病都可引起,慢性疲勞綜合症

  第一、注意身體養生。“早臥早起,廣步於庭”。做到起居勞作、精神調攝、順應春天陽氣生髮、萬物萌生的特點,使精神、情志、氣血亦如春天的陽光,舒展暢達,生機勃發。 第二、呼吸新鮮空氣。在起居方面,要注意居室空氣的流通,這樣有利於緩解春困帶來的疲憊感。在活動方面,可去郊外春遊,吸收新鮮空氣,改善大腦皮質功能,從而使人感到心情舒暢,精神振奮。 第三、堅持體育鍛煉。要做到清晨早起,鬆解衣釦,放鬆形體,信步漫行。可選擇輕柔舒緩的活動專案,或練噓字功,或做體操,或慢跑,或打太極拳、活動關節、舒展肢體,使鬱滯宣行,氣血疏利,陽氣生髮。 第四、搞好飲食調攝。春天陽氣生髮,辛苦之品有助於春陽,溫食有助於護陽,姜、蔥、韭菜宜適度進食,黃綠色蔬菜如胡蘿蔔、白菜宜經常食用,至於寒涼、油膩、粘滯之品易傷脾胃陽氣,則應儘量少食,否則會加重春困現象。 第五、做到勞逸結合。在勞動之餘,要注意適當的休息。休息時可以聽聽音樂、聊聊天,參加一些娛樂活動等,在歡愉和諧的氛圍中忘卻春困。

  多種疾病都可引起,慢性疲勞綜合症.可能的情況有:(1)貧血。如缺鐵性貧血、巨幼細胞貧血等。(2)冠心病、慢性心力衰竭。(3)慢性肺部疾病。如慢性支氣管炎、肺氣腫、肺心病等。(4)慢性感染。(5)周圍神經病變。常引起乏力,不少為糖尿病所致。糖尿病症狀常較輕,發病緩慢而隱匿,缺少症狀或不典型,有些患者直到出現周圍神經損害時才發現是糖尿病。(6)甲狀腺機能減退。患甲減往往起病隱匿,臨床表現為嗜睡,智力和聽力減退,顏面、頸、腕和踝部腫脹,眼瞼鬆弛下垂,都應懷疑是甲減。偶而也可以有關節強直、關節痛和肌肉痛為首發症狀。甲減為高度疲乏無力的原因之一,測定甲狀腺功能可協助診斷。