本文主題:肢體疼痛專題 -- 肢體疼痛的原因 肢體疼痛的治療方案

肢體疼痛

        肢體疼痛指個別肢體某處的侷限性疼痛,多由區域性疾患引起;也可是近端部位疾患的感應痛或放射痛,或是全身性疾患的早期症狀。

肢疼痛的發生主要是由於機體內正氣不足,感受風、寒、溼、熱、之邪,閉阻經絡,氣血執行不暢所致,以四肢的關節、筋骨、肌肉發生痠痛、麻木、重著、屈伸不利,甚至關節腫大灼熱為主要臨床表現。屬於中醫學“痺證”的範疇,現代醫學相當於風溼性、類風溼性關節炎。

 

  肢體疼痛的鑑別診斷:

  1、手指發僵疼痛:類風溼性關節炎,常為手指的近端指關節受累,有晨僵現象(早晨手指發僵、握拳困難),一般為多個關節痛、常為對稱性、遊走性的特點。 也可能是增生性關節炎,一般年齡較大,多在40歲以上,X線檢查有骨質增生表現。

  2、伸臂握手疼痛:伸臂握手疼痛:旋轉帶肌腱炎,對於本病的初期,疼痛只發生在上臂高舉過頭和用力外展時.以後,伸臂握手時也會出現.通常情況下,疼痛在向前推物時發作,而拉東西時則沒有或僅有輕微疼痛。

  3、四肢遠端麻木、疼痛或異樣感覺:感覺型末梢神經病變,主要表現為四肢遠端開始的不同程度的麻木、疼痛或異樣感覺。

  症狀/可能的病症,病變的肢痛有皮膚顏色、溫度的改變,疼痛發作與運動、體位、外界溫度改變有關/可能是血管性病變,請查閱有關疾病,疼痛沿受累神經分佈或放射,同時伴有其他神經系統症狀/可能是神經系統病變,請查閱有關疾病;。

  表現為受累肌肉有自發性痠痛或劇痛,區域性有觸痛和壓痛,伴肌肉萎縮和肌力減退/可能是肌肉病變,請查閱有關疾病,外傷後出現骨骼畸形(肢體長度改變、變形)、骨異常活動或骨擦音(在非關節處出現骨段相對活動或同時出現磨擦聲),同時伴有區域性疼痛、腫脹,甚至出血或休克/應立即去醫院診治,可能是骨折,肢痛部位的皮膚、軟組織紅、腫、熱、痛明顯;或只有區域性水腫和深部壓痛,但有明顯的全身症狀(高熱、頭痛、乏力),區域淋巴結腫大、壓痛等/應去醫院診治,可能是急性蜂窩織炎。

  先有皮膚損傷和繼發感染,突然出現全身感染表現(寒戰、高熱、全身不適),自區域性病灶沿淋巴管通路在皮膚表面可見一條不規則紅線向腋窩或腹股溝淋巴結伸沿,淋巴結腫大、壓痛/應去醫院診治,可能是急性淋巴管炎,肩痛,中老年,發病緩慢、病程長,夜間疼痛尤甚,可放射至頸部或上臂,肩部肌肉萎縮,肩活動受限,肩胛骨周圍肌組織有壓痛/應去醫院診治,可能是肩關節周圍炎,肩痛,病肢疼痛、麻木、感覺異常,甚至有手無力、發涼、肌肉萎縮/應去醫院檢查確診,警惕可能是胸廓出口綜合徵。

  上臂和肘部疼痛,肘痛,有明顯的職業特點(長期頻繁上肢活動,如木工、鉗工、羽毛球/網球運動員),肘關節外側痠痛、有侷限固定的壓痛點,臂無力,活動不受限,區域性無紅腫,可有伸腕、伸指障礙,握拳屈腕將前臂旋前伸肘時肘關節外側疼痛明顯/應去醫院診治,可能是肱骨外上髁炎,上臂和肘部疼痛?手部的疼痛是由輕微損傷引起的指甲、指頭、手掌部位的感染性疾病,表現為手區域性的紅、腫、熱、痛,甚至功能障礙/應去醫院檢查確診,警惕可能是手部急性化膿性感染。

  上臂和肘部疼痛,手掌及手指麻木、疼痛,可放射至臂部,疼痛夜間加重,活動或甩手後減輕,中年女性較多,或可有急性外傷史或慢性勞損史/應去醫院診治,可能是腕管綜合徵,上臂和肘部疼痛。上肢對稱性肢痛,在受寒冷或情緒激動時,肢端(手部)在數分鐘內發生“蒼白-青紫-潮紅”階段性演變,歷時15-30分鐘,發作時以手麻木為主,少有劇烈疼痛;以輕壯年女性多見/應去醫院診治,可能是雷諾綜合徵,膝痛,關節或骨的疼痛,部位明確、固定,呈持續性疼痛,病變處壓痛明顯,伴關節腫脹和功能障礙/應去醫院診治,可能是骨關節病變。

  小腿痛,下肢有沉墜感、易疲勞,長期站立後出現小腿部刺痛、鈍痛,小腿腕水腫,夜間常有小腿肌肉抽筋;下肢靜脈擴張、隆起、紆曲,站立時更明顯/應去醫院診治,可能是下肢靜脈曲張。

  小腿痛,下肢突發劇烈疼痛(由間歇性,迅速轉變為持續性),並向肢體遠端放射,患肢厥冷蒼白、感覺喪失、動脈搏動減弱或消失,運動障礙,甚至可引起休克、心力衰竭和腎功能衰竭/應立即去醫院診治,可能是急性動脈栓塞,腳痛,在行走或站立足跟部著力時出現疼痛,常致跛行,或可有區域性疼痛、腫脹、壓痛或深部壓痛,好發於中老年人/應去醫院診治,可能是足跟痛。腳痛,10歲以上兒童,因長時間站立或負重後引起足部痠痛或疲倦感,甚至足部腫脹及疼痛,勞累後加重,休息後減輕或消失/應去醫院診治,可能是平跖足,腳痛,在足底負重部位(經常受摩擦和壓迫部位如小趾外側、趾內側緣、足底前部著力點等處)出現圓形或橢圓形、淡黃色或深黃色、綠豆至黃豆大小、表面光滑而略透明、皮紋存在、境界清楚、與周圍皮面平高或稍高的侷限性壓痛,其下方有時可見一層灰白色薄膜/應去醫院診治,可能是雞眼。

       糖尿病周圍神經病患者常出現肢體疼痛,所以一定要引起高度重視,早期預防、早期治療。糖尿病人首先要控制好血糖,經常複查血糖,若出現肢體麻木、疼痛或者有戴手套、穿襪子樣等異常感覺應及時就醫。其次,注意肢體的保暖,要勤修指甲,穿寬鬆合腳的軟底鞋。冬天做家務時儘量使用溫水,四肢切忌長時間浸泡在冷水中。

 

  症狀/可能的病症

  病變的肢痛有皮膚顏色、溫度的改變,疼痛發作與運動、體位、外界溫度改變有關/可能是血管性病變,請查閱有關疾病

  疼痛沿受累神經分佈或放射,同時伴有其他神經系統症狀/可能是神經系統病變,請查閱有關疾病

  表現為受累肌肉有自發性痠痛或劇痛,區域性有觸痛和壓痛,伴肌肉萎縮和肌力減退/可能是肌肉病變,請查閱有關疾病

  外傷後出現骨骼畸形(肢體長度改變、變形)、骨異常活動或骨擦音(在非關節處出現骨段相對活動或同時出現磨擦聲),同時伴有區域性疼痛、腫脹,甚至出血或休克/應立即去醫院診治,可能是骨折

  肢痛部位的皮膚、軟組織紅、腫、熱、痛明顯;或只有區域性水腫和深部壓痛,但有明顯的全身症狀(高熱、頭痛、乏力),區域淋巴結腫大、壓痛等/應去醫院診治,可能是急性蜂窩織炎

  先有皮膚損傷和繼發感染,突然出現全身感染表現(寒戰、高熱、全身不適),自區域性病灶沿淋巴管通路在皮膚表面可見一條不規則紅線向腋窩或腹股溝淋巴結伸沿,淋巴結腫大、壓痛/應去醫院診治,可能是急性淋巴管炎

  肩痛,中老年,發病緩慢、病程長,夜間疼痛尤甚,可放射至頸部或上臂,肩部肌肉萎縮,肩活動受限,肩胛骨周圍肌組織有壓痛/應去醫院診治,可能是肩關節周圍炎。肩痛?病肢疼痛、麻木、感覺異常,甚至有手無力、發涼、肌肉萎縮/應去醫院檢查確診,警惕可能是胸廓出口綜合徵。

  上臂和肘部疼痛,肘痛,有明顯的職業特點(長期頻繁上肢活動,如木工、鉗工、羽毛球/網球運動員),肘關節外側痠痛、有侷限固定的壓痛點,臂無力,活動不受限,區域性無紅腫,可有伸腕、伸指障礙,握拳屈腕將前臂旋前伸肘時肘關節外側疼痛明顯/應去醫院診治,可能是肱骨外上髁炎,上臂和肘部疼痛,手部的疼痛是由輕微損傷引起的指甲、指頭、手掌部位的感染性疾病,表現為手區域性的紅、腫、熱、痛,甚至功能障礙,應去醫院檢查確診。

  警惕可能是手部急性化膿性感染,上臂和肘部疼痛?手掌及手指麻木、疼痛,可放射至臂部,疼痛夜間加重,活動或甩手後減輕,中年女性較多,或可有急性外傷史或慢性勞損史,應去醫院診治,可能是腕管綜合徵,上臂和肘部疼痛,上肢對稱性肢痛,在受寒冷或情緒激動時,肢端(手部)在數分鐘內發生“蒼白-青紫-潮紅”階段性演變,歷時 15-30分鐘,發作時以手麻木為主,少有劇烈疼痛;以輕壯年女性多見/應去醫院診治,可能是雷諾綜合徵,膝痛,關節或骨的疼痛,部位明確、固定,呈持續性疼痛,病變處壓痛明顯,伴關節腫脹和功能障礙/應去醫院診治,可能是骨關節病變,小腿痛。

  下肢有沉墜感、易疲勞,長期站立後出現小腿部刺痛、鈍痛,小腿腕水腫,夜間常有小腿肌肉抽筋;下肢靜脈擴張、隆起、紆曲,站立時更明顯/應去醫院診治,可能是下肢靜脈曲張,小腿痛,下肢突發劇烈疼痛 (由間歇性,迅速轉變為持續性),並向肢體遠端放射,患肢厥冷蒼白、感覺喪失、動脈搏動減弱或消失,運動障礙,甚至可引起休克、心力衰竭和腎功能衰竭/應立即去醫院診治,可能是急性動脈栓塞,腳痛,在行走或站立足跟部著力時出現疼痛,常致跛行,或可有區域性疼痛、腫脹、壓痛或深部壓痛,好發於中老年人,應去醫院診治,可能是足跟痛,腳痛,10歲以上兒童,因長時間站立或負重後引起足部痠痛或疲倦感,甚至足部腫脹及疼痛,勞累後加重,休息後減輕或消失/應去醫院診治,可能是平跖足,腳痛,在足底負重部位(經常受摩擦和壓迫部位如小趾外側、趾內側緣、足底前部著力點等處)出現圓形或橢圓形、淡黃色或深黃色、綠豆至黃豆大小、表面光滑而略透明、皮紋存在、境界清楚、與周圍皮面平高或稍高的侷限性壓痛,其下方有時可見一層灰白色薄膜/應去醫院診治,可能是雞眼。