膝關節疼痛專題 -- 膝關節疼痛的原因 膝關節疼痛的治療方案 - 健康第一網
本文主題:膝關節疼痛專題 -- 膝關節疼痛的原因 膝關節疼痛的治療方案

膝關節疼痛

 

  老寒腿的主要症狀,多為膝關節疼痛。反覆發作、久治不愈的腿部(多為膝關節)痠麻疼痛,統稱為老寒腿。是和風溼寒涼等外陰有關係的,注意保暖。

  很多患者都是因為在陰溼寒冷的環境下工作或生活而患上老寒腿,關節紅腫,新舊筋骨損傷疼痛、跌打損傷、異常性的風溼等疾病。通過膏藥外敷隔物灸熱療貼、燙熨熱療貼、威靈活骨膏,舒筋,活血,化淤,可迅速消除腫痛而達治癒目的。注意鑑別是外因,是由於常年積累形成的問題。

         膝關節間隙有明顯的彈響和疼痛是半月板損傷臨床診斷的表現。半月板損傷(meniscus injury)是膝部最常見的損傷之一,多見於青壯年,男性多於女性。     膝關節內側腫脹青紫,區域性劇痛:在多數有膝關節遭受突然外翻或旋轉外力的外傷史,韌帶斷裂後,一般地膝關節內側顯著腫脹,局部發生劇痛,皮下淤血,青紫。

  反覆發作、久治不愈的腿部(多為膝關節)痠麻疼痛,老寒腿的主要症狀,多為膝關節疼痛。

  防治老寒腿,很容易步入以下三個誤區:

  誤區一 老寒腿是老年人的病

  的確,老年人患老寒腿的可能性相對較大,但這種病並非與年輕人無關。尤其一些年輕女性,深秋時節依然短裙飄飄,雖美麗卻“凍”人,老寒腿就會主動找上門來。據報道,去年12月初,上海陰雨低溫,很多年輕女孩子在醫院的骨科門診排起了長隊。她們共同的症狀是:腿部痠麻脹痛而且還有沉重感,大夫說這就是老寒腿的前兆。所以在此提醒那些愛美卻忽視了健康的女性朋友,一定要注意保暖和適當的鍛鍊,千萬不要為了一時的美麗,讓老寒腿鑽了空子。

  誤區二 老寒腿治好了不會再犯

  很多患者都是因為在陰溼寒冷的環境下工作或生活而患上老寒腿的,經過治療,病情好轉,甚至症狀完全消失。但老寒腿是一種“環境病”,一旦遇上誘發此病的氣象環境,很容易復發。因此,在冬季,老寒腿患者尤其需要注意做好腿部(膝關節最重要)的保暖。值得注意的是,有些怕熱的老寒腿患者,夏天也會犯病。因為他們喜歡長時間呆在空調的環境裡,而空調房間的冷空氣總在最低層,加之牆體溫度很低,有老寒腿毛病的下肢,自然就遭殃了。

  誤區三 哪兒疼就鍛鍊哪兒

  老寒腿是一種慢性病,適度的體育鍛煉可防止肌肉萎縮,增強腿部肌肉的力量。如打太極拳、慢跑以及做體操等,活動量以身體舒服、微有汗出為度,貴在持之以恆。老寒腿的主要症狀,多為膝關節疼痛,所以有些患者就把鍛鍊目標瞄準膝關節,經常以半蹲姿勢作膝關節的前後左右搖晃動作。其實這樣做是不科學的,因為半蹲時膝關節所承受的壓力最大,搖晃反而加重磨損致使疼痛加重。患者可採用藥物、鍼灸、按摩等方法治療膝關節疼痛。

  反覆發作、久治不愈的腿部(多為膝關節)痠麻疼痛,老寒腿的主要症狀,多為膝關節疼痛。對於膝關節疼痛的患者如何作出診斷:當對一個患有膝蓋關節疼痛的患者作出診斷時,如同其他醫學學科一樣,建議首先考慮多種疾病的可能,而非侷限於某一特定病種。詳細的病史有利於作出可靠的鑑別診斷,這一診斷常能在臨床檢查和簡單的實驗檢查時得到證實。查一下B超,血等。