本文主題:結腸息肉專題 -- 結腸息肉的原因 結腸息肉的治療方案

結腸息肉

  凡從黏膜表面突出到腸腔的息肉狀病變,在未確定病理性質前均稱為息肉,按病理可分為:腺瘤樣息肉(包括乳頭狀腺瘤)最常見,炎性息肉,腸黏膜受長期炎症刺激增生的結果,錯構瘤型息肉,其他,如黏膜肥厚增生形成增生性息肉,淋巴組織增生,類癌等疾患。臨床上息肉可為單個或多個,以大腸息肉多見且症狀較明顯。息肉症視症狀輕重不同可採用中西藥物,腸鏡,鐳射,冷凍,套扎及經腹或經肛門等多種辦法進行治療。

  結腸息肉的發生可能與以下因素有關,具體介紹如下:

  1.感染

  有報道認為腺瘤性息肉的發生與病毒感染有關;

  2.年齡

  結腸息肉的發病率隨年齡的增大而增高;

  3.胚胎異常

  幼年性息肉病多為錯構瘤,可能與胚胎髮育異常有關;

  4.生活習慣

  食物中含纖維多息肉的發生就少,反之就多,吸菸也與腺瘤性息肉的密切關係,吸菸史在20年以內者多發生小的腺瘤,而吸菸史在20年以上者多伴發大的腺瘤;

  5.遺傳

  某些多發性息肉的發生與遺傳有關,患者由其父母生殖細胞內遺傳得到有缺陷的抑癌基因APC等位基因,而結腸上皮內的另一個APC等位基因在出生時是正常的,以後當此等位基因發生突變時,則在突變部位發生腺瘤,這種突變稱為體細胞突變。

  凡從黏膜表面突出到腸腔的息肉狀病變,在未確定病理性質前均稱為息肉,按病理可分為:腺瘤樣息肉(包括乳頭狀腺瘤)最常見,炎性息肉,腸黏膜受長期炎症刺激增生的結果,錯構瘤型息肉,其他,如黏膜肥厚增生形成增生性息肉,淋巴組織增生,類癌等疾患。臨床上息肉可為單個或多個,以大腸息肉多見且症狀較明顯。息肉症視症狀輕重不同可採用中西藥物,腸鏡,鐳射,冷凍,套扎及經腹或經肛門等多種辦法進行治療。

  1、家庭性結腸腺瘤性息肉:又稱家族性結腸息肉病或家族性腺瘤病。

  本病屬常染色顯性遺傳性,外顯率為50%,估計每7000—10000新生兒中有1人發病,國內已有多個家系的報告,亦有20%無家族史,可能是基因突變發生的新病例,發病年齡在20歲左右,開始只有少數息肉,以後進行性增加,大小不一,腺瘤無蒂呈半球形,少數有蒂或呈絨毛狀,分佈常密集,排列有時呈串,總數大於100枚,可見於全結腸或直腸,常見症狀是便血,膿血便或腹瀉,有的可腹痛或腹部不適,若不切除病灶,最終都要發展為結腸癌,鋇灌腸和結腸鏡檢查對診斷本病有幫助,還應重視家族成員的檢測,動員其子女,兄弟姐妹,雙親到醫院作系統檢查,及早發現無症狀的患者。

  本病一經確診,以早手術為宜,對20歲以下患者,如症狀不明顯可暫不手術;若息肉體積增大,或息肉直徑>2釐米,或息肉已癌變者;腹痛,腹瀉,便血的症狀加劇者,應及時作外科治療,手術方式以全結腸直腸切除或剝脫直腸粘膜至齒線,迴腸經直腸肌管與肛管吻合,必要時末端迴腸作儲袋,若直腸息肉已癌變,應行根治性切除。

  2、Gardner綜合徵:本病為常染色顯性遺傳病,是一種伴有骨和軟組織腫瘤的腸息肉病,臨床表現與家族性結腸腺瘤性息肉病的特點相同,息肉數目一般<100顆,體積較大,也有高度惡變傾向,但癌變年齡稍晚一些,骨瘤見於頭顱,下顎蝶骨,四肢長骨,軟組織腫瘤有表皮樣囊腫,皮脂囊腫,纖維瘤,硬纖維瘤等,有的同時有甲狀腺或腎上腺腫瘤,90%的患者伴有眼底色素性病變,本病治療原則與家族性息肉病相同。

  3、Turcot綜合徵:本病為常染色體隱性遺傳病,較少見,臨床表現除有家族性結腸腺瘤病外,伴有其他臟器的腫瘤,通常是伴有中樞神經系統的腫瘤,如腦或脊髓的膠質細胞瘤或髓母細胞瘤,因此也有膠質瘤息肉病綜合徵之稱,結腸腺瘤的癌變率高,常在十幾歲時已發生癌變而導致死亡。

  4、Peutz—Jeghers綜合徵:又稱黑色素斑一胃腸多發性息肉綜合徵,本病為常染色體顯性遺傳病,40%患者有家族史,多為雙親與子女同胞間有同時發病的,大多見於兒童或青年發病,主要臨床表現為粘膜皮膚黑色素沉著和胃腸道多發性息肉病,色素沉著主要分佈在口脣,頰粘膜和手指,足趾掌面,呈褐色,黑褐色,由於本病息肉廣泛,惡變率相對較低,因而一般予以對症治療,若息肉大或有併發症出血或腸梗阻時,可外科治療,結腸息肉可在內鏡下電灼切除;大息肉可手術,分別切開腸壁摘除息肉,避免日後發生腸套疊,對本病患者,術後仍需長期隨診,因息肉可復發。

  5、Cronkhite—Canada綜合徵:又稱息肉病—色素沉著—禿髮—指甲萎縮綜合徵,本病為獲得性,非家族性的疾病,主要特點有四:

  (1)整個胃腸道都有息肉;

  (2)外胚層變化,如脫髮,指甲營養不良和色素沉著等;

  (3)無息肉病家族史;

  (4)成年發病,症狀以腹瀉最常見,見80%以上病例有腹瀉,排便量大,並含脂肪或肉眼血液,大多有體重減輕,其次是腹痛,厭食,乏力,性慾和味覺減退。

  1.手術治療

  (1)單個息肉可行切除,加病檢同時進行。

  (2)多發息肉或息肉較大有惡變徵,可經肛門肛窺腸鏡進行病理活檢,以除外惡變。

  (3)低位或長蒂脫出息肉可用肛窺,直乙鏡,套扎或經肛門直接切除。

  (4)廣基或多發息肉可經腹、會陰、骶尾部行腸壁腸段部分切除。

  (5)高位息肉可行纖維結腸鏡高頻電切。

  (6)息肉有癌變應按腫瘤行根治性切除術。

  2.藥物治療

  (1)一般小量出血,以口服抗生素及止血藥或中藥口服或灌腸為主。

  (2)較大量出血除用止血藥物和抗生素、輸液補充電解質維生素外,應做好術前準備,如備血等。

  (3)出血量大於800ml或血壓不能維持,應及時輸血並行剖腹手術治療。

  1.直腸指診可觸及低位息肉。

  2.肛鏡、直乙鏡或纖維結腸鏡可直視見到息肉。

  3.鋇灌腸可顯示充盈缺損。

  一般手術後出現,併發症主要有灼傷,出血,腸穿孔等,並有因結腸內易燃氣體在電灼時引爆致死的報告,預防主要是熟練掌握操作技術,嚴格遵守操作規範,腸道準備儘量不用甘露醇。

  1、阿司匹林防女性結腸息肉:有些婦女體記憶體在一種常見的遺傳基因變異,能夠減緩阿司匹林的分解,這些婦女如果堅持服用阿司匹林能夠降低結腸息肉的發病危險。相比之下,在不存在這種基因變異的婦女中,阿司匹林並不能夠降低結腸息肉的發病危險。

  2、補鈣有助預防結腸息肉:鈣可以很好地幫助人類對抗結腸息肉和結腸癌,即使患者以前已經患過這些疾病。有研究顯示,那些每天補充鈣片的人其結腸息肉的復發風險下降了 19~34%。富含鈣的食物包括牛奶和其他乳製品,還有花椰菜。另外,維生素D (能幫助人體對鈣的吸收) 也顯示出降低結腸直腸癌風險的作用。你可以通過適當攝入一些動物肝臟、蛋黃、魚和添有維生素D的乳製品等來獲取足夠的維生素D。陽光也可以將皮膚中的一種化學成分轉化為可利用的維生素D。如果你不喝牛奶,也不晒太陽,你可能得考慮服用 “維生素D + 鈣” 複合補充劑了。

  3、水果、蔬菜和全谷有助預防結腸息肉:這些食物富含纖維素,可以降低結腸息肉的風險。另外,水果和蔬菜還富含抗氧化劑,可以預防結腸癌症。

  4、不吸菸、喝酒可預防結腸息肉:吸菸、過量飲酒都會增加結腸息肉和結腸癌的風險。女性每天飲酒不應超過150 ml 葡萄酒,或者360 ml 啤酒,或40 ml 白酒,而男性則不應超過女性的兩倍。如果你有結腸癌家族史,那尤其應該減少吸菸和飲酒來降低發病風險。

  5、堅持體育鍛煉,保持健康體重:控制體重可以獨立降低結腸患病的風險。建議每週五次,每次至少30分鐘的運動。如果每天能進行45分鐘的中等強度的運動,則在降低腸癌風險方面效果更佳。

  6、有良好的心態應對壓力,勞逸結合,不要過度疲勞。可見壓力是重要的癌症誘因,中醫認為壓力導致過勞體虛從而引起免疫功能下降、內分泌失調,體內代謝紊亂,導致體內酸性物質的沉積;壓力也可導致精神緊張引起氣滯血淤、毒火內陷等。

  7、不要食用被汙染的食物,如被汙染的水,農作物,家禽魚蛋,發黴的食品等,要吃一些綠色有機食品,要防止病從口入。

1.宜吃含有硒元素豐富的食物; 2.宜吃纖維素含量高的食物; 3.宜吃蛋白質含量高的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
甘蔗 含有豐富的糖分,以及纖維素,能夠喂機體提供能量,改善對胃腸道組織的熱量供給。 200g直接食用。
醃醬菜 含有過多的纖維素,對胃腸道的刺激性比較明年,可以促進胃腸道的排空,減少對組織的損傷。 200g與雞蛋同炒食用。
扇貝 含有豐富的鋅元素以及蛋白質,對本病手術之後具有很好的營養作用,能夠促進息肉手術後的恢復。 3-5個清蒸食用。

1.忌吃辛辣刺激性的食物; 2.忌吃油炸食物; 3.忌吃寒涼性的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
西瓜 屬於性味寒涼性的食物,可抑制組織的再生,從而影響吸收手術後的組織修復。 宜吃性味溫熱一些的南瓜。
燒餅 屬於油炸食物,可增加胃腸道的負擔,從而抑制本病手術後的組織修復。 宜吃蒸煮型的麵食。
芥菜 屬於辛辣刺激性的食物,且具有一定的發物特性,不利於胃腸道功能的恢復。 宜吃青菜或者蘿蔔。