本文主題:橋本甲狀腺炎專題 -- 橋本甲狀腺炎的原因 橋本甲狀腺炎的治療方案

橋本甲狀腺炎

  慢性淋巴細胞性甲狀腺炎,又稱橋本甲狀腺炎或橋本病,是自身免疫性疾病,為甲狀腺炎中最常見的一種,本病多見於中年婦女,常有甲狀腺疾患家族史,是造成甲低的最常見的原因。


  CLT的病因尚不清楚。由於有家族聚集現象,常在同一家族的幾代人中發生,並常合併其他的自身免疫性疾病,如惡性貧血、糖尿病、腎上腺功能不全等,故認為CLT是環境因素和遺傳因素共同作用的結果。環境因素的影響主要包括感染和膳食中過量的碘化物。近年來,較多的研究表明,易感基因在發病中起一定作用。


  慢性淋巴細胞性甲狀腺炎,又稱橋本甲狀腺炎或橋本病,是自身免疫性疾病,為甲狀腺炎中最常見的一種,本病多見於中年婦女,常有甲狀腺疾患家族史,是造成甲低的最常見的原因。


  1.結節性甲狀腺腫

  少數CLT患者可出現甲狀腺結節樣變,甚至多個結節產生。但結節性甲狀腺腫患者的甲狀腺自身抗體滴度減低或正常,甲狀腺功能通常正常,臨床少見甲減。

  2.Graves病

  腫大的甲狀腺質地通常較軟,抗甲狀腺抗體滴度較低,但也有滴度高者,二者較難區別,如果血清TRAb陽性,或伴有甲狀腺相關性眼病,或伴有脛前黏液性水腫,對診斷Graves病十分有利,必要時可行細針穿刺細胞學檢查。

  3.甲狀腺惡性腫瘤

  CLT可合併甲狀腺惡性腫瘤,如甲狀腺乳頭狀癌和淋巴瘤。CLT出現結節樣變時,如結節孤立、質地較硬時,難與甲狀腺癌鑑別,應檢測抗甲狀腺抗體,甲狀腺癌病例的抗體滴度一般正常,甲狀腺功能也正常。如臨床難以診斷,應作FNAC或手術切除活檢以明確診斷。

  4.慢性侵襲性纖維性甲狀腺炎

  又稱為木樣甲狀腺炎。病變常超出甲狀腺範圍,侵襲周圍組織,產生鄰近器官的壓迫症狀,如吞嚥困難,呼吸困難、聲嘶等。甲狀腺輪廓可正常,質硬如石,不痛,與皮膚黏連,不隨吞嚥活動,周圍淋巴結不大。甲狀腺功能通常正常,甲狀腺組織完全被纖維組織取代後可出現甲減,並伴有其他部位纖維化,抗甲狀腺抗體滴度降低或正常。可行細針穿刺活檢和甲狀腺組織活檢。


  1.藥物治療

  (1)如甲狀腺功能正常,無需特殊治療,需要隨診。

  (2)甲狀腺功能減低患者應行甲狀腺激素替代治療,選用甲狀腺片或左旋甲狀腺素,直至維持量,達到維持劑量的指標是臨床症狀改善,TT3、FT3、TT4、FT4、TSH正常。

  (3)橋本甲亢患者病程和炎性甲亢相同,多數不需治療,經歷甲亢期、甲功正常期,甲減期和甲功正常期四個時期。一過性甲亢給β受體阻滯劑對症處理即可。

  (4)糖皮質激素治療,本病一般不使用激素治療對一些疼痛性慢性甲狀腺炎患者甲狀腺疼痛、腫大明顯時,可加用潑尼鬆,好轉後逐漸減量,用藥1~2個月。

  2.手術治療

  外科治療:僅在高度懷疑合併癌或淋巴瘤時採用。術後終生甲狀腺激素替代治療。


  實驗室檢查:

  1.甲狀腺功能測定 血清T3、T4、FT3、FT4一般正常或偏低,即使有甲亢症狀的患者,T3、T4水平也常呈正常水平。

  2.血清TSH濃度測定 血清TSH水平可反應病人的代謝狀態,一般甲狀腺功能正常者TSH正常,甲減時則升高。但有些血清T3、T4正常病人的TSH也可升高,可能是由於甲狀腺功能不全而出現代償性TSH升高,以維持正常甲狀腺功能,當TSH高於正常兩倍時應高度懷疑CLT。近年來關於亞臨床型甲減的報道越來越多,診斷亞臨床甲減的指標是TSH水平升高。有報道經過20年隨訪觀察發現,亞臨床型甲減的CLT女性有55%可發展成為臨床型甲減。最初甲狀腺抗體陽性者,進展為甲減的速度為每年2.6%(33%),最初TSH升高者進展為甲減的速度為每年2.1%(27%)。另有報道認為,如CLT伴有亞臨床型甲減,而 TSH>20nU/ml時,每年有25%可進展到臨床型甲減,而TSH輕度升高者多可恢復正常。

  3.131I吸收率檢查 可低於正常,也可高於正常,多數患者在正常水平。

  4.抗甲狀腺抗體測定 抗甲狀腺球蛋白抗體(TGAb)和抗甲狀腺微粒體抗體(TMAb) 測定有助於診斷CLT,近年已證明TPO(過氧化物酶)是過去認為的TMAb的抗原,能固定補體,有“細胞毒”作用,並證實TPOAb通過啟用補體、抗體依賴細胞介導的細胞毒作用和致敏T細胞殺傷作用等機制引起甲狀腺濾泡細胞的損傷。TPO-Ab可直接與TPO結合,抑制TPO的活性。而TPO是甲狀腺素合成過程中的關鍵酶。TPOAb已取代TMAb用於CLT的診斷,TGAb和TPOAb聯合測定陽性率可達90%以上。就單項檢測來說,TPOAb測定在診斷CLT方面優於TGAb。據文獻報道,80%的CLT患者測定TGAb為陽性,而97%的患者測定TPOAb為陽性。但也有報道CLT患者的TGAb和 TPOAb的陽性率低於50%,廣州中山大學第一附屬醫院總結了經手術後病理檢查證實的CLT 335例,其中僅有近一半的病例TGAb和TPOAb呈陽性。

  5.過氯酸鉀排泌試驗陽性,碘釋放率>10%。

  6.細胞學檢查 細針穿刺抽吸細胞學檢查(FNAC)和組織冰凍切片組織學檢查對於確診CLT有決定性的作用,CLT在鏡下可呈瀰漫性實質萎縮,淋巴細胞浸潤及纖維化,甲狀腺細胞略增大呈嗜酸性染色,即Hurthle細胞。

  7.其他檢查 血沉增快,絮狀試驗陽性,γ球蛋白IgG升高,血β脂蛋白升高,淋巴細胞數增多。

  影像學檢查:

  1.B超檢查 聲像表現為:

  (1)甲狀腺兩葉瀰漫性腫大,一般為對稱性,也可一側腫大為主。峽部增厚明顯。

  (2)表面凹凸不平,形成結節狀表面,形態僵硬,邊緣變鈍,探頭壓觸有硬物感。

  (3)腺體內為不均勻低迴聲,見可疑結節樣回聲,但邊界不清,不能在多切面上重複,有時僅表現為區域性回聲減低。有的可見細線樣強回聲形成不規則的網路樣改變。

  (4)內部可有小的囊性變。

  2.彩色多普勒聲像表現 甲狀腺內血流較豐富,有時幾乎呈火海徵,甲狀腺上動脈流速偏高、內徑增粗,但動脈流速和阻力指數明顯低於甲亢,且頻頻寬,舒張期波幅增高,又無甲亢症狀,可相鑑別。

  3.甲狀腺核素掃描 顯示甲狀腺增大但攝碘減少,分佈不均,如有較大結節狀可呈冷結節表現。

  4.正電子發射計算機顯像系統(Positron emission tomography,PET) 利用18-氟-脫氧葡萄糖(Fluorine-18-fluorodeoxyglucose,18F-FDG)進行PET檢查,無創性檢查組織葡萄糖代謝狀況,可用於診斷各種腫瘤。甲狀腺檢查中瀰漫性18F-FDG吸收可提示甲狀腺炎,甲狀腺的淋巴組織系統的活化可能是導致18F-FDG吸收的原因,但應注意與甲狀腺癌鑑別,因為18F-FDG/PET鑑別甲狀腺惡性腫瘤和CLT還比較困難,應結合臨床其他檢查來鑑別。


  1.甲狀腺危象:也稱甲亢危象,或迅速發展的甲亢或甲狀腺風暴,是甲狀腺毒症在病情的極度加重、危及患者生命的嚴重合並症。本病不常見,卻是甲亢嚴重的合併症,病死率很高。在Graves病和毒性多結節性甲狀腺腫時可發生。

  2。甲亢性心臟病:甲狀腺功能亢進性心臟病是指在甲狀腺功能亢進症時,甲狀腺素對心臟的直接或間接作用所致的心臟擴大、心功能不全、心房纖顫、心絞痛甚至心肌梗死、病態竇房結綜合徵和心肌病等一系列心血管症狀和體徵的一種內分泌代謝紊亂性心臟病。年齡15~73歲,病程長短不一,最長達34年,最短僅有半個月,平均病程10.26年,男性平均病程6.65年,女性平均療程9.15年。

  3.甲狀腺眼病:甲狀腺眼病是伴有甲狀腺功能異常的浸潤性和炎症性眼部疾病,主要發生於Graves病人中,也可見於甲狀腺功能正常患者及原發甲減和橋本甲狀腺炎患者。在後者僅有3%病例伴有甲狀腺眼病。

  4.甲亢性慢性肌病:甲狀腺功能亢進性慢性肌病是甲亢時神經肌肉的一種常見的合併症。在甲亢突出的表現體重減輕表現中,甲狀腺功能亢進性慢性肌病是起決定性作用的。本症發生於70 %-80%Graves病患者中,女性居多。

  5.甲亢合併週期性麻痺:甲亢合併週期性麻痺時,血鉀常降低。週期麻痺可以出現在甲亢之前,也可發生在甲亢症狀明顯時或緩解以後,本病在歐美澳等國家少見,而中國和日本均是容易發病的國家。國內報告本症佔甲亢病人的3%左右,中年男性更常見。通常在對症治療及用抗甲狀腺藥以後病情可以緩解。隨甲亢病的復發,週期麻痺可能再度發生。

  6.甲亢合併妊娠:本病發病可達0.8%,以Graves病最常見。

  7.血白細胞減少:甲亢本身,由於末梢血管的擴張,或甲狀腺激素對骨髓的影響,可以出現末梢血中白細胞相對或絕對的數量減少,臨床可見血清白細胞在正常值的低限,在治療後,隨著甲亢病情的好轉可上升到正常水平。

  8.其它併發症:重症肌無力、惡性貧血、白癜風、Addison病、糖尿病、斑禿、類風溼關節炎、腎小球腎炎、硬皮病、紅斑狼瘡、乾燥綜合徵、特發性血小板減少性紫癜、其與自身免疫性甲狀腺炎,其與自身免疫性甲狀腺疾病伴隨的疾病不完全相同。這些併發症在臨床上均不常見。


  一、心理預防

  在工作中承受壓力,精神壓力,要注意自身的情緒控制,女性的內分泌比男性的要高於很多,所於發病的機率就高於男性。其次是要有良好的心態,保持心情樂觀。向上。是預防橋本氏病的良方。

  二、飲食預防

  1、橋本氏飲食中卻應該增加食物中碘的含量,提高血液中碘的濃度,為甲狀腺激素的合成準備充足的原料。

  2、飲食的重點是高纖維素食品包括綠葉蔬菜、粗糧以及許多水果等,蔬菜中的芹菜、白菜、空心菜,粗糧中的黃豆、綠豆,燕麥,水果中的大棗、花生等乾果,都含有豐富的纖維素,注意攝取高質量的蛋白質。

  3、在橋本氏患者的飲食中應暫時限制海帶、紫菜等海產品的攝入,減少食物中碘的含量。忌食具有刺激性的食物,如辣椒、濃茶、咖啡、酒精等。

  三、日常的護理

  不要經常熬夜、避免過度勞累,因為你的睡眠得不到滿足,引發你的新陳代謝功能不穩定,此期間也是橋本氏病的高發期。


1.宜吃含有碘元素高的食物; 2.宜吃含有鉀元素高的食物; 3.宜吃高熱量的食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
紫菜 含有豐富的鉀元素可促進甲狀腺素的合成,有利於改善本病造成的低甲狀腺功能表現。 50g加入雞蛋1-2個進行燉煮。
海帶 含有碘元素以及鉀元素都比較豐富。可促進甲狀腺素的合成。 30-50g泡發以後與排骨同煮。
薏米粥 熱量高,且薏米具有增加免疫力的活用,緩解本病造成的免疫功能抵抗症狀。 200g每頓,一天2-3次。

1.忌吃含有酒精的飲食; 2.忌吃辛辣刺激性的飲食。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
紅酒 對甲狀腺組織具有刺激性,可造成甲狀腺腫脹明顯甚至加重。 換吃無酒精性的飲料。
辣椒 具有一定的刺激性,對於本病是不利的。 其他無刺激性的調味品。