本文主題:真菌性食物中毒專題 -- 真菌性食物中毒的原因 真菌性食物中毒的治療方案

真菌性食物中毒

  由於食入黴變食品引起的中毒叫作真菌性食物中毒(fungousfoodpoisoning),近年來這方面的報道漸多有些是急性中毒,死亡率極高;有些是慢性中毒,可發生癌變目前已引起全世界的廣泛重視。

  主要是穀物、油料或植物儲存過程中生黴,未經適當處理即作食料,或是已做好的食物放久發黴變質誤食引起,也有的是在製作發酵食品時被有毒真菌汙染或誤用有毒真菌株。發黴的花生、玉米、大米、小麥、大豆、小米、植物秧秸和黑斑白薯是引起真菌性食物中毒的常見食料,常見的真菌有:麴黴菌如黃麴黴菌、棒麴黴菌、米麴黴菌、赭麴黴菌;青黴菌如毒青黴菌、桔青黴菌、島青黴菌、純綠青黴菌;鐮刀黴菌如半裸鐮刀黴菌、黴菌;黑斑病菌如黑色葡萄穗狀黴菌、等真菌中毒是因真菌毒素引,起由於大多數真菌毒素不被通常高溫破壞,所以真菌汙染的食物雖經高溫蒸煮食後仍可中毒。

  由於食入黴變食品引起的中毒叫作真菌性食物中毒(fungousfoodpoisoning),近年來這方面的報道漸多有些是急性中毒,死亡率極高;有些是慢性中毒,可發生癌變目前已引起全世界的廣泛重視。

  主要與細菌性食物中毒、病毒性食物中毒、化學性食物中毒相鑑別,嘔吐物和糞便檢查可資鑑別。對各類不同的食物中毒診斷標準略有不同,要作出明確的診斷和鑑別,食品衛生醫師應具有一定業務技術水平。重點根據患者的分泌物以及嘔吐物進行檢查即可得到明確。

  由於此類中毒損害身體各種器官,治療上必須全面考慮,才不致顧此失彼。主要治療是:①儘快儘早洗胃、洗腸並服瀉劑,洗胃可用1∶2000~5000高錳酸鉀溶液(若病人已發生嘔血、便血,則洗胃、洗腸都應特別小心)。②服生大蒜一頭或50g。③補液糾正脫水、酸中毒,治療休克,但要注意心、腎功能。④狂躁、驚厥、抽搐均屬重症,應給甘露醇等脫水劑及鎮靜劑,對於黴變甘蔗中毒,更應及早應用脫水劑治療腦水腫,加強腦血液迴圈,對促進病症恢復和預防後遺症均有良好功效。近有用高壓氧以提高黴變甘蔗中毒患兒的血氧含量,治療重症腦水腫,效果甚好。一般用2.5絕對壓,面罩吸純氧40分鐘,每日1次,10次為一療程。⑤對症治療,如強心、止血、保護肝、腎等均應注意實施。⑥對食入未經殺死真菌的食物應給予抗真菌藥物。⑦應用抗生素預防感染。⑧加強護理,維持營養。

       為查詢病原菌,應根據實際情況從多方面採集標本:如排洩物、嘔吐物、糞便剩餘食物、用具等。臨床上引起真菌食物中毒還需要和多種食物中毒常見病原體相鑑別,如:沙門氏菌、空腸彎曲菌、葡萄球菌副溶血性弧菌、蠟樣芽胞桿菌、致病性大腸桿菌變形桿菌、肉毒梭菌、小腸結腸炎耶爾森菌等。如果在病人嘔吐以及排洩物中找到真菌可以確診本病。

  可引起造血系統、肝、腎、周圍血管等病變和症狀。嚴重者可導致圍迴圈衰竭或呼吸衰竭而死亡。故本病可以導致中毒性的肝損傷、中毒性的心肌損傷、中毒性腦損傷、中毒性腎臟損傷以及中毒性的外周神經損傷。嚴重者需要進行呼吸機支援以及透析清除進入血液迴圈的毒物。

  儲存糧食、花生及其製品等,應隨時注意其水分和溫度、積極採取措施,保持乾燥,低溫貯存,以達到防止真菌生長的目的。食品庫房應保持清潔、於燥,並定時消毒處理;環氧乙烷防黴效果較好,用100—200g/m2封閉數日之後可減少真菌達9D%,且可維持4個月。食品加工的原料及食品,不宜積壓過久;已經發生變質的食品,不應再食用,並應與其他食品隔離。發酵食品如醬、臭豆腐、醬油、啤酒、麵包等應妥善儲存,以免食物被有毒真菌汙染,必要時,可定期進行菌種分離、分型檢查,以便發現汙染的食品,避免中毒發生。

1.宜吃具有消炎作用的食物; 2.宜吃具有溫熱性的食物; 3.宜吃具有利尿作用的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
冬瓜 具有很好的利尿、利溼作用,從而可緩解本病造成的中毒症狀,促進本病的恢復。 500g與排骨同燉食用。
甲魚 含有豐富的蛋白質,具有很強的營養組織作用,能夠促進組織功能的恢復,適宜中毒合併有肝功能不全的患者食用。 500g清燉食用。
蘿蔔 具有一定的利尿性作用,同時能夠促進機體內過多的脂肪酸排出體外,從而促進食物中毒的恢復。 500g與排骨同燉食用。

1.忌吃發物性的食物; 2.忌吃厚味的食物; 3.忌吃含有毒素性的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
芥菜 具有一定的燥性,不利於毒素的排出,同時可因為增加毒素在體內的蓄積,造成中毒症狀的加重。 宜吃新鮮的青菜。
醃製蔬菜 含有豐富的亞硝酸鹽,對機體而言,可抑制機體的免疫功能,同時還有增加消化道腫瘤的發生率,對機體都是不利的。 宜吃新鮮的蔬菜。
黴變食物 黴變的食物,如臭豆腐之類的,可能會含有一定的黃麴黴素,這類毒素在體內具有一定的蓄積性作用,是不利於本病患者恢復的。 宜吃新鮮的食物。