本文主題:鉤端螺旋體肺炎專題 -- 鉤端螺旋體肺炎的原因 鉤端螺旋體肺炎的治療方案

鉤端螺旋體肺炎

  鉤端螺旋體病是由各種不同型別的致病性鉤端螺旋體引起的急性傳染病,是接觸帶菌的野生動物和家畜,鉤端螺旋體通過暴露部位的皮膚進入人體而獲得感染的人蓄共患病。

  鼠類和豬是主要傳染源。全世界已發現23個血清群和200個血清型。我國已知有19群74型,鉤端螺旋體的型別不同,對人的毒力、致病力也不同,某些鉤端螺旋體有溶血素或其他毒素。各種有毒力的鉤端螺旋體經人體破損的皮膚(或正常皮膚)或鼻、眼、口腔、胃腸黏膜進入機體。病原體穿透力極強,可迅速穿過血管壁或淋巴管進入血液迴圈,在血液中大量繁殖,並侵入各器官和組織。在潛伏期內產生菌血症,菌血症持續1周左右出現毒血癥,造成全身毛細血管、肺、肝、腎、心、中樞神經系統等器官損害。


  鉤端螺旋體病是由各種不同型別的致病性鉤端螺旋體引起的急性傳染病,是接觸帶菌的野生動物和家畜,鉤端螺旋體通過暴露部位的皮膚進入人體而獲得感染的人蓄共患病。

        應與肺結核、支氣管擴張、腫瘤等鑑別。

       

  1.一般治療

  早期應臥床休息,給予高熱量、維生素B和維生素C,保持水、電解質平衡,出血嚴重者應及時應用止血劑和輸血。肺大出血者應讓病人保持鎮靜,酌情應用鎮靜劑,並就地搶救,減少搬動過程中出現的意外情況。

  2.病因治療

  早期應用有效抗生素,可改善預後。如治療過晚,臟器功能受損,治療作用就會減低。青黴素早期使用有提前退熱、縮短病程、防止和減少出血的功效。其他抗生素如慶大黴素、鏈黴素、紅黴素、氨苄西林亦有一定療效。赫氏反應多發生於首劑青黴素注射後30min,因大量的鉤端螺旋體被殺滅後,釋放毒素所致。其症狀為突然寒戰,高熱,頭痛和全力痠痛,心率和呼吸加快,並可伴有血壓下降,四肢厥冷,休克等,一般持續30min至1h,偶爾導致肺瀰漫出血,應立即應用腎上腺皮質激素如氫化可的鬆靜脈滴注,並用抗休克、鎮靜藥治療。近年國內合成的咪唑酸酯及甲唑醇治療本病取得較好療效,兩藥均可口服且副作用小。


  1.外周血象白細胞總數和中性粒細胞數正常或輕度升高。血中轉氨酶和膽紅素增高。

  2.病原體檢查 鉤端螺旋體病的間接熒光抗體染色採用黑底熒光法鏡下直接查詢,發病10天內可從血液或腦脊液中分離出鉤端螺旋體,第2周尿中可檢出病原體。用熒光抗體染色法及甲苯藍染色等方法直接鏡檢,陽性率達50%,有助於早期診斷,將患者的血液或其他體液接種於動物,分離到病原體,可確診。

  3.血清學試驗 凝溶試驗、酶聯免疫吸附試驗測定特異的抗體有較高的特異性和敏感性。凝集素一般在病後7~8天出現,以1∶400效價為陽性,可持續數月到數年。間隔2周雙份血清效價增高4倍以上為陽性,近年通過PCR方法可在該病早期診斷鉤端螺旋體病。

  X線表現輕症者有肺部模糊的網狀陰影或肺紋理紊亂增粗,病變廣泛。中度者雙肺呈小點狀或雪花小片影,密度低,邊界模糊,可有部分融合成2cm大小的陰影。


         併發症表現多樣,以眼部(葡萄膜炎、虹膜睫狀體炎症)和腦部(無菌性腦膜炎,閉塞性腦動脈炎)的表現最為突出,發生於晚期(免疫反應期)。

       

  管理傳染源,包括滅鼠,管理好家畜及動物宿主的檢疫,及時發現並隔離病人。切斷傳染途徑,加強個人防護,採用多價疫苗對易感人群及疫水接觸的勞動者進行預防接種,對實驗室、流行病學工作人員以及新入疫區的勞動者,疑及感染者尚無症狀時,可肌內注射青黴素G80萬~200萬U/d,連續2~3天,作為預防用藥。

1、宜高營養、清淡、易消化為宜; 2、宜吃新鮮水果和蔬菜; 3、宜吃多油魚、蛋和其他富含維生素A的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
白木耳 白木耳性平,味甘淡,具有潤肺、滋陰、養胃、益氣的作用,無論肺氣虛或肺陰虛者皆宜。 把山楂洗淨,去籽,切片,銀耳發透去蒂根,撕成瓣狀;大米淘洗乾淨。把大米、山楂、銀耳放入電飯煲內,加入冰糖和清水,如常規將其煮熟即成。
百合 有補肺潤肺的功用尤其是肺虛乾咳久咳,最宜服食。 先將100克粳米淘淨,煮至粥濃稠時再放百合煮10分鐘,起鍋前放入藥末及適量白糖即可食用。
山藥 性平,味甘,既能補肺虛,又能健脾益腎,肺虛之人,四季皆宜常食山藥。 山藥60克,切成顆粒,大棗30克,粳米適量,加水煮成稀粥。用糖調味服食。

1、忌油膩食物; 2、忌吃甘溫的水果; 3、忌食生冷寒涼食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 辣椒易傷肺氣,耗心陰,使心肺氣陰兩虧,從而加重喘咳等症狀。 辣油、辣味調料、辣醬、京蔥、生薑也少吃為好。
冰淇淋 冰淇淋可阻遏胸陽,生痰滋溼,從而使肺病患者咳喘、咯痰加重。 棒冰、冰凍水果、冰鎮飲料等少吃為好。
小麻椒 肥肉油膩,易使痰濁內生,內外邪氣搏結,膠固粘滯,從而使咯痰不暢,咳嗽難愈。 牛油,奶油、油墩子、炸鵪鶉少吃為好。