本文主題:前置胎盤專題 -- 前置胎盤的原因 前置胎盤的治療方案

前置胎盤

  正常胎盤附著於子宮體部的後壁、前壁或側壁。若胎盤附著於子宮下段,甚至胎盤下緣達到或覆蓋宮頸內口處,其位置低於胎兒先露部,稱為前置胎盤(placenta previa)。前置胎盤是妊娠晚期出血的主要原因之一,是妊娠期的嚴重併發症,處理不當能危及母兒生命安全。其發生率國內報道為0.24%~1.57%,國外報道為1.0%。前置胎盤患者中85%~90%為經產婦,尤其是多產婦,其發生率可高達5%。

  1.多次妊娠、多次人工流產、多次刮宮操作及剖宮產手術等,均可以引起子宮內膜受損,當受精卵植入子宮蛻膜時,因血液供給不足,為了攝取足夠營養而胎盤面積擴大,甚至伸展到子宮下段。

  2.當受精卵抵達子宮腔時,其滋養層發育遲緩,尚未發育到能著床的階段而繼續下移植入子宮下段,並在該處生長髮育形成前置胎盤。

  3.有學者提出吸菸及毒品影響子宮胎盤供血,胎盤為獲取更多的氧供應而擴大面積,有可能覆蓋子宮頸內口,形成前置胎盤。

  4.多胎妊娠由於胎盤面積大,延伸至子宮下段甚至達到宮頸內口。


  正常胎盤附著於子宮體部的後壁、前壁或側壁。若胎盤附著於子宮下段,甚至胎盤下緣達到或覆蓋宮頸內口處,其位置低於胎兒先露部,稱為前置胎盤(placenta previa)。前置胎盤是妊娠晚期出血的主要原因之一,是妊娠期的嚴重併發症,處理不當能危及母兒生命安全。其發生率國內報道為0.24%~1.57%,國外報道為1.0%。前置胎盤患者中85%~90%為經產婦,尤其是多產婦,其發生率可高達5%。

  1.胎盤早剝 嚴重胎盤早剝表現為突發的持續性腹痛、腰痠、腰背痛,無陰道流血或少量陰道流血,貧血程度與外出血量不相符,子宮硬如板狀,但輕型的胎盤早剝有時與前置胎盤臨床表現相似,B超檢查可發現胎盤後血腫,對診斷胎盤早剝有確診價值。

  2.宮頸息肉 檢查宮頸時見宮頸口外有舌狀突出物,觸之易出血,病理活檢可確診宮頸息肉。

  3.宮頸癌 妊娠伴發本病的發病率低,檢查宮頸時發現宮頸上菜花狀贅生物,觸之易出血,病理活檢可確診。

  絕對臥床休息,糾正貧血並使用抗生素預防感染。如果孕周小於34周,抑制宮縮並給予促胎肺成熟。同時嚴密觀察病情並進行相關輔助檢查。如反覆大量出血、需酌情終止妊娠。

  1.終止妊娠方式

  (1)剖宮產術是前置胎盤終止妊娠主要方式。術前應積極糾正休克,輸液、輸血補充血容量,術中注意選擇子宮切口位置,儘量避開胎盤,胎盤打洞娩出胎兒往往會引起大出血,除非不得已情況下方可採納。

  (2)陰道分娩陰道分娩是利用胎先露部壓迫胎盤達到止血目的,此法僅適用於邊緣性前置胎盤而胎兒為頭位。在臨產後發生出血,但血量不多,產婦一般情況好,產程進展順利,估計在短時間內可以結束分娩者。但需要提醒注意的是胎盤附著於子宮後壁的邊緣型前置胎盤在產程胎頭下降過程中由於胎盤受胎頭及骶骨兩個骨性器官的擠壓,易出現胎盤血流受壓而引起胎兒缺氧,因此需要在產程中密切加強監護。

  2.其他

  剖宮產分娩後再次妊娠者,需要早期行超聲檢查以確定胎囊與子宮切口的關係。如果是原剖宮產切口部位妊娠者需要到醫療條件好的醫院終止妊娠。對於中晚期發現的胎盤附著於切口部位的孕婦發生穿透性胎盤植入的風險很高,需要在三甲醫院建立高危門診卡,早期做好術前討論、手術方式選擇,根據植入面積大小可以採取按摩子宮及宮縮劑應用、區域性8字縫扎止血、子宮動脈上下行支或髂內動脈結紮、宮腔填塞紗布或水囊壓迫止血、植入部分行部分切除再行修補術、胎盤留滯原位、栓塞、米非司酮或MTX等、術前髂內動脈置管、必要時術中介入等手術方式,最大限度減少出血及輸血量。但由於出血洶湧難以避免,需要準備大量血源,為挽救產婦生命安全時需要行子宮切除術甚至切除胎盤侵及膀胱部位的切除術等。


      1.通過詢問病史、妊娠晚期無痛性陰道出血的臨床表現,本次妊娠中期超聲診斷胎盤覆蓋宮頸內口,查體檢查同上,基本可以初步診斷。診斷前置胎盤禁止行陰道檢查或肛查,尤其不應行頸管內指診,以免使附著該處的胎盤剝離引起大出血。如果必須進行陰道或肛指檢查需要在輸液、備血或輸血條件下小心進行。

  2.超聲檢查可以清楚顯示子宮壁、胎先露、胎盤和子宮頸關係,以明確診斷。

  3.產後檢查胎盤及胎膜以便核實診斷。前置部位的胎盤有黑紫色陳舊血塊附著。若胎膜破口距胎盤邊緣距離<7cm則為部分性前置胎盤。

  經月份相符,由於胎盤覆蓋宮頸內口影響胎先露入盆,胎先露部多高浮。可在恥骨聯合上方聽到胎盤血管雜音。

  1、產後出血:分娩後由於子宮下段肌組織菲薄收縮力較差,附著於此處的胎盤剝離後血竇一時不易縮緊閉合,故常發生產後出血。

  2、植入性胎盤:因子宮蛻膜發育不良等原因,胎盤絨毛可植入子宮肌層,使胎盤剝離不全而發生大出血。

  3、產褥感染:前置胎盤的胎盤剝離面接近宮頸外口,細菌容易從陰道侵入胎盤剝離面,多數產婦貧血、體質虛弱,容易發生感染。

  搞好計劃生育,推廣避孕,防止多產,避免多次刮宮或宮內感染,以免發生子宮內膜損傷或子宮內膜炎,加強產前檢查及宣教,對妊娠期出血,無論出血量多少均須及時就醫,以做到早期診斷,正確處理。多吃新鮮水果蔬菜來提高個人抵抗力。生活起居要有規律。


1、宜吃富含維生素的食物; 2、宜吃蛋白質豐富的食物; 3、宜吃新鮮的蔬菜和水果。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
富含蛋白質和微量元素,營養豐富。 做湯或做菜食用。
西紅柿 富含維生素C,能提高身體免疫力。 生吃或熟吃均可。
水果 蘋果具有生津止渴、潤肺除煩、健脾益胃、養心益氣、潤腸的作用,含有豐富的維生素,是很好的保健果品。 每天1-2個

1、忌食辛辣刺激性食物; 2、忌食寒涼性食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 辛辣食物容易上火,可導致大便乾燥。 胡椒、乾薑等也要少吃。
白酒 孕婦飲酒影響胎兒發育。 其他酒類也要避免飲用。
螃蟹 性味寒涼,有可能導致流產或早產。 其他寒涼食物也要避免食用。