本文主題:急性肺源性心臟病專題 -- 急性肺源性心臟病的原因 急性肺源性心臟病的治療方案

急性肺源性心臟病

  急性肺源性心臟病(acute cor pulmonale)主要是由肺動脈主幹或其主要分支突然栓塞,肺迴圈大部受阻,以致肺動脈壓急劇增高、急性右心室擴張和右心室功能衰竭的心臟病。由於本病主要見於巨大肺栓塞患者,本節僅對肺栓塞及其所引起的急性肺心病加以闡述。

  肺動脈栓塞是引起急性肺源性心臟病的主要原因,而且最常見於嚴重的肺動脈栓塞。

  1.栓子的主要來源

  (1)周圍靜脈栓塞以下肢深部靜脈和盆腔靜脈血栓形成或血栓性靜脈炎的血栓脫落為常見,在臨床上,約 80%的嚴重肺動脈栓塞是由於下肢深靜脈附壁血栓脫落所引起,少數血栓可來自於盆腔靜脈。深部靜脈血栓者是併發肺動脈栓塞的高發人群,有50%~70%下肢深靜脈血栓者合併肺動脈栓塞,但只有少數人出現臨床症狀。其他如盆腔炎、腹部手術與分娩亦為促進區域性靜脈血栓形成與血栓性靜脈炎的重要原因。

  (2)右心血如長期心房顫動右心房的附壁血栓、心內膜炎時肺動脈瓣的贅生物等均可脫落引起肺動脈栓塞。右心房黏液瘤脫落也可產生瘤栓。

  (3)癌栓癌細胞可產生啟用凝血系統的物質(如組蛋白、組織蛋白酶),而導致血液高凝狀態,致血栓形成。惡性腫瘤本身的癌栓也可脫落。

  (4)脂肪栓塞股、脛等長骨骨折所致者最常見,其次為骨盆骨折、嚴重創傷,尤其脂肪組織創傷,常可發生乳糜微粒所致的脂血癥,引起脂肪栓。

  (5)其他如心血管手術、腎周空氣造影、人工氣腹等操作不當,空氣進入右心腔或靜脈所致的氣栓;雙側大量氣胸、縱隔氣腫、大塊肺不張、急性肺損傷及動脈瘤破入肺動脈;妊娠期或分娩的羊水栓塞;急性寄生蟲有大量成蟲或蟲卵進入肺迴圈引起的肺小動脈栓塞。

  2.栓子的誘發因素

  (1)高齡肺動脈栓塞並非原發性疾病,它是許多疾病的一種嚴重合並症。在老年人中,由於各種疾病如充血性心力衰竭、動脈粥樣硬化性心臟病、惡性腫瘤、腦血管疾病、外科大手術後、長期臥床和下肢活動受限是血栓形成的高危因素。

  (2)心臟病是常見危險因素,如風溼性心臟病、動脈粥樣硬化性心臟病、心房纖顫、心力衰竭,是肺動脈栓塞的基礎疾病,尤以前兩者較多見。

  (3)腫瘤癌症患者除了可產生癌栓外,還可伴有凝血機制異常,易發生肺動脈栓塞。

  (4)妊娠期或分娩妊娠期的婦女血栓栓塞性疾病的發病率比同齡婦女高數倍。第三胎及多胎孕婦更易患血栓症。分娩時可產生羊水栓塞,產後可有盆腔靜脈血栓形成。

  (5)寄生蟲病急性寄生蟲病有大量成蟲或蟲卵進入肺迴圈引起廣泛的肺小動脈栓塞。

  (6)肥胖體重超標準者,血栓栓塞性疾病的發病率較高。

  (7)藥物口服避孕藥可導致凝血因子、血小板、纖維蛋白溶解系統和血漿脂蛋白的改變,易於發生血栓栓塞症。

  (8)深靜脈炎肺動脈栓塞患者13%~52%有深部靜脈炎史。下肢深部靜脈炎是栓子形成的重要易發因素。

  (9)其他下肢靜脈曲張、靜脈內長期留置插管和嚴重創傷、婦科或外科手術後等,均易引起血栓症。


  急性肺源性心臟病(acute cor pulmonale)主要是由肺動脈主幹或其主要分支突然栓塞,肺迴圈大部受阻,以致肺動脈壓急劇增高、急性右心室擴張和右心室功能衰竭的心臟病。由於本病主要見於巨大肺栓塞患者,本節僅對肺栓塞及其所引起的急性肺心病加以闡述。

  急性肺源性心臟病應注意與充血性心力衰竭、急性心肌梗死、慢性肺心病急性發作、成人呼吸窘迫綜合徵、肺不張、自發性氣胸等相鑑別。


  病情急劇,須積極搶救。

  1.一般治療

  臥床休息,吸氧,有嚴重胸痛時可用嗎啡注射,休克者應慎重應用。同時糾正休克,補充血容量,最好用漂浮導管檢測中心靜脈壓,以防止肺水腫。抗休克多巴胺,根據血壓情況進行調節,使血壓維持在90mmHg。右旋糖酐40(低分子右旋糖酐)也可作為主選的擴容劑。

  2.溶栓治療

  溶栓是藥物將纖維蛋白溶酶原轉變成纖蛋白溶酶,以溶解血管腔內的纖維蛋白,縮小或消除血栓,恢復栓塞肺血管的血液迴圈,改善血流動力學和血氣交換,從而降低病死率。一般新鮮血栓或發病5天以內效果最好,在發病二週之內亦可採用。

  3.抗凝治療

  抗凝首選肝素,它可以防止肺栓塞的復發。

  4.手術治療

  手術摘除動脈血栓主要用於大肺動脈栓塞(>50%肺動脈);患者處於嚴重休克或低氧血癥經內科治療不改善;抗凝或溶栓治療有禁忌證者,經肺動脈造影證實後均可行手術治療。


  1.血液檢查

  血液白細胞數可正常或增高,血沉增快。血清乳酸脫氫酶常增高,血清膽紅素可增高。

  2.心電圖

  心電圖典型的改變常示電軸顯著右偏,極度順鐘向轉位和右束支傳導阻滯。I導聯S波深,ST段壓低,III導聯Q波顯著和T波倒置,呈SIQIITII波形,Avf導聯T波形態與III導聯相似,aVR導聯R波常增高,心前區導聯V1、V2T波倒置,P波高尖呈肺型P波。

  3.X線檢查

  肺部可出現肺下葉卵圓形或三角形浸潤陰影,其底部藍累及胸膜,亦可有胸腔積液陰影。一側肺門血管陰影加深及同側膈上升。兩側多發性肺動脈栓塞時,其浸潤陰影類似支氣管肺炎。重症患者可出現肺動脈段明顯突出,心影增大及奇靜脈與上腔靜脈陰影增寬。如作肺動脈造影,則可準確地瞭解栓塞所在部部位和範圍,為手術治療提供依據。

  4.CT及放射性核素肺灌注掃描

  是診斷肺栓塞無創傷而又陽性率高的方法。


  該病常發生進行性右心衰竭、休克、心臟性猝死等併發症。

  1.右心衰竭 由於肺動脈血栓阻塞後,通過神經反射、體液因子如組胺、5-羥色胺、緩激肽、血小板啟用因子等釋放,肺動脈痙攣、肺血流量減少,肺泡通氣不良,肺表面活性物質減少,肺泡萎縮,肺通氣/血流灌注比失調,肺內血流相對增多,心搏量急劇下降,肺動脈阻力增高,肺動脈壓、右心室壓、右心房和靜脈壓增高,右心室功能失代償,出現右心衰。臨床上約有23.7%的肺栓塞患者發生急性右心衰。

  2.心源性休克 由於肺迴圈阻塞,經肺靜脈迴流至左心房的血流減少,左心室舒張末期充盈壓下降,體迴圈壓力下降,通過興奮交感神經使心律和心肌收縮力增加,以維持心排血量的相對穩定。當心髒通過正性頻率和正性肌力作用無法彌補迴心血量進一步下降帶來的變化,心排血量明顯下降、血壓下降、內臟血管收縮、外周迴圈阻力增加,出現休克症狀。由於休克是由於肺迴圈阻塞所引起,因此稱之為心外梗阻性休克。

  3.心臟性猝死 是由於栓子阻塞肺動脈後所致肺血管阻力和肺動脈高壓,引起急性肺源性心臟病的嚴重併發症。當肺血管床面積被阻塞大約85%時,即出現所謂“斷流”現象,體迴圈壓力急劇下降,導致猝死。


  積極防治靜脈血栓或血栓性靜脈炎。長期臥床患者應經常翻身、活動肢體,以助靜脈血迴流通暢。手術後患者早期下床活動,腹帶或肢體繃帶勿過緊或壓迫過久,一面妨礙膈肌運動及下肢靜脈迴流。保持大便通暢,避免突然用力使腹壓升高。栓子脫落。

  1.吸菸的患者必須戒菸,並遠離吸菸環境,防止被動吸菸。

  2.應進食蛋白含量高、質量優的食物,原則上應少食多餐,還可適當服一些健胃或助消化藥。

  3.不宜進食太鹹的食品,保持足夠的維生素攝入,如綠葉蔬菜、水果。

  4.參加適當的體育活動,可提高機體的抗病能力,並可提高肺活量,促進血液迴圈,有利於改善心肺功能,鍛鍊不宜過分劇烈。

  5.生活要有規律,居室環境應保持清潔、通風。冬天應注意保暖,在寒冷季節外出,要戴好帽子、口罩和圍巾,防止冷空氣對呼吸道的刺激。

1、宜清淡、易消化飲食; 2、宜高熱量、高蛋白質、富含維生素的飲食; 3、宜低鹽飲食。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
土豆 土豆含碳水化合物比較高,對患者的營養補充比較容易吸收。 涼拌或者燉煮食用。
黃瓜 富含豐富的維生素和膳食纖維物質,也具有利尿的作用,改善水腫等症狀。 生吃或者涼拌食用。
玉米 玉米油含不飽和脂肪酸、高達六成的亞麻油酸,是良好的膽固醇吸收劑;玉米放在中藥裡則有利尿作用,並有幫助穩定血壓的效果。 煮粥食用。每天50-100克。

1、忌高脂肪飲食; 2、忌高膽固醇飲食; 3、忌辛辣刺激性食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
螃蟹 螃蟹含有高膽固醇,容易使血脂增高、導致血管硬化。 儘量避免食用。
辣椒 辣椒辛辣刺激,容易影響胃腸吸收,也容易刺激心臟血管, 影響身體恢復。 芥末、大蔥、大蒜也少吃為好。
咖啡 咖啡容易刺激心臟血管,具有收縮血管加重心肺疾病的作用。 儘量避免飲用。