本文主題:結腸癌專題 -- 結腸癌的原因 結腸癌的治療方案

結腸癌

      結腸癌是常見的發生於結腸部位的消化道惡性腫瘤,好發於直腸與乙狀結腸交界處,以40~50歲年齡組發病率最高,男女之比為2~3:1。發病率佔胃腸道腫瘤的第3位。結腸癌主要為腺癌、黏液腺癌、未分化癌。大體形態呈息肉狀、潰瘍型等。結腸癌可沿腸壁環行發展,沿腸管縱徑上下蔓延或向腸壁深層浸潤,除經淋巴管、血流轉移和區域性侵犯外,還可向腹腔內種植或沿縫線、切口面擴散轉移。慢性結腸炎患者、結腸息肉患者、男性肥胖者等為易感人群。

      結腸癌發病的主要原因是高脂肪食譜和纖維素攝入不足。結腸的慢性炎症使腸癌的發生率比一般人群高。有結腸息肉者,結腸癌發病率是無結腸息肉者的5倍。家族性多發性腸息肉瘤,癌變的發生率更高。遺傳因素可能也參與結腸癌的發病。

      結腸癌是常見的發生於結腸部位的消化道惡性腫瘤,好發於直腸與乙狀結腸交界處,以40~50歲年齡組發病率最高,男女之比為2~3:1。發病率佔胃腸道腫瘤的第3位。結腸癌主要為腺癌、黏液腺癌、未分化癌。大體形態呈息肉狀、潰瘍型等。結腸癌可沿腸壁環行發展,沿腸管縱徑上下蔓延或向腸壁深層浸潤,除經淋巴管、血流轉移和區域性侵犯外,還可向腹腔內種植或沿縫線、切口面擴散轉移。慢性結腸炎患者、結腸息肉患者、男性肥胖者等為易感人群。

      1.結腸良性腫瘤

  病程長,症狀輕,X線見區域性充盈缺損,形態規則,表面光滑,邊緣銳利,腸腔不狹窄,結腸袋完整。

  2.結腸炎性疾患

  指結核、血吸蟲肉芽腫、潰瘍性結腸炎、痢疾等腸道炎症性病變,病史各有特點,大便鏡檢可有其特殊發現,X線檢查受累腸管較長。腸鏡檢查及病理組織學檢查也不同,可進一步確診。

  3.其他

  結腸痙攣:X線檢查為小段腸腔狹窄,有可復性。

  闌尾膿腫:有闌尾炎病史,腹部可捫及包塊,但X線示包塊位於盲腸外。

  結腸癌的治療方法是以手術為主、輔以化療、免疫治療、中藥以及其他支援治療的綜合方案,以提高手術切除率,降低複發率,提高生存率。手術治療的原則:儘量根治,保護盆腔植物神經,儲存性功能、排尿功能和排便功能,提高生存質量。手術方法如下:

  1.右半結腸切除術適用於盲腸、升結腸及結腸肝曲部的癌腫。

  2.左半結腸切除術適用於降結腸、結腸脾曲部癌腫。

  3.橫結腸切除術適用於橫結腸癌腫。

  4.乙狀結腸癌腫除切除乙狀結腸外,還應做降結腸切除或部分直腸切除。

  5.伴有腸梗阻的手術原則,病人情況允許,可作一期切除吻合。如病人情況差,可先作結腸造口術,待病情好轉後行二期根治性切除術。

  6.不能作根治術的手術原則,腫瘤浸潤廣泛,或與周圍組織、臟器固定不能切除時,腸管已梗阻或可能梗阻,可作短路手術,也可作結腸造口術。如果遠處臟器轉移而區域性腫瘤尚允許切除時,可用區域性姑息切除,以解除梗阻、慢性失血、感染中毒等症狀。


  1.肛管指診和直腸鏡檢

  檢查有無直腸息肉、直腸癌、內痔或其他病變。

  2.乙狀結腸鏡和纖維結腸鏡

  鏡檢可發現癌腫,觀察其大小、位置及區域性浸潤範圍。

  3.腹部平片

  適用於急性腸梗阻的病例,梗阻部位上方的結腸有充氣、脹大現象。

  4.鋇劑灌腸

  可見癌腫部位腸壁僵硬,擴張性差,蠕動減弱或消失,結腸袋形態不規則或消失,腸腔狹窄,黏膜皺襞紊亂、破壞或消失,充盈缺損等。鋇劑空氣雙重對比造影更有助於結腸內帶蒂腫瘤的診斷。

  5.癌胚抗原(CEA)

  對早期腫瘤的診斷價值不大,對推測預後和判斷復發有一定的幫助。


    當腫瘤發展到一定階段,特別已經引起梗阻時才會引發一系列症狀,包括:虛弱,乏力,貧血,不明原因的體重下降,持續性腹痛,黑便或鮮血便,大便習慣改變等,直腸癌可區域性侵犯膀胱,陰道壁或周圍神經,導致會陰或骶骨疼痛,但這些症狀在晚期發生,貧血,結腸內瘻,部分或完全性腸梗阻和腸穿孔等是結腸癌常見併發症,亦為病人就診的主要原因。

      結腸癌是世界死因順位中列第3位的腫瘤,儘管結腸癌的治療手段有很大進展,但多年來晚期結腸癌的5年生存率並無多大改觀,因此,結腸癌預防的意義愈顯重要。

  根據癌變過程的多階段理論,結腸癌的發生也經過啟動(initiation),促癌(promotion)和進展(progression)3個階段,在形態上則表現為正常黏膜→增生→腺瘤形成→腺瘤癌變→浸潤轉移,如以家族性腺瘤性息肉病的癌變為模型,結腸癌的自然史可長達10~35年,這就為結腸癌的預防提供了極有利的機會,根據結腸癌自然史的各個不同階段採取不同的干預措施,我國制定出以下預防策略,在腫瘤發生之前,消除或減少大腸黏膜對致癌劑的暴露,抑制或阻斷上皮細胞的癌變過程,從而防止腫瘤的發生,這些措施包括飲食干預,化學預防和治療癌前病變。



1、宜多吃富含膳食纖維的食物; 2、宜多吃易消化、細軟的半流食品。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
木瓜 木瓜當中的木瓜鹼能阻止人體致癌物質亞硝胺的合成。能夠促進結腸癌痊癒。 玉米木瓜奶露 【材料】:番木瓜600g,鮮奶1杯,椰汁半杯,糖200g,玉米粉3湯匙。 【做法】:番木瓜去核去皮切粒。用兩杯清水加糖煮滾,然後放入木瓜粒,再加入鮮奶、椰汁,用慢火煮滾。用小半杯水開勻玉米粉,逐步加入奶露中,煮至成稠狀即可。每天一次。
猴頭菌 猴頭菌不僅營養價值高,它所含的多糖體、多肽類對癌細胞有較強的抑制作用。 猴菇菌清燉排骨 [原料] 鮮猴菇菌250克,豬排骨200克。香菇3個,精鹽、醬油各適量。 (製法) 將鮮猴頭 菇浸泡去苦味;香菇泡發後切片;豬排骨洗淨後切成小塊。將猴頭菇、香菇片、豬排骨一起放入鍋中,放水適量,用旺火煮半小時,加入精鹽、醬油即可。
金針菇 金針菇中含有一種樸菇素,這種樸菇素具有明顯的抗癌作用。對結腸癌患者有利。 每天50-100克,涼拌或者煎炒食用。

1、忌食生冷辛辣等刺激性食物; 2、忌油膩油炸食物; 3、忌醃製煙燻食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
田螺 田螺屬於寒涼食物,食用後會導致結腸癌症狀加重。 另外,兔肉、鴨肉、鰻魚也少吃為好。
蟹屬於高蛋白食物,因結腸癌癌患者體質較差,食用後會導致症狀加重。 蚌、蛤、河豚、蝦也少吃為好。
鹹菜 鹹菜中含有亞硝酸鹽致癌物質, 會導致結腸癌症狀加重。 其他醃製食物也儘量少吃為好。