本文主題:躁鬱症專題 -- 躁鬱症的原因 躁鬱症的治療方案

躁鬱症

  躁鬱症是一種週期性情緒過度高昂或低落的疾病,這種情緒波動因起伏較正常人大,持續時間亦長,且會影響一個人的社會生活與生理功能。

     此症的病因與大腦中的化學物質不平衡有關,但是造成這種不平衡的原因至今尚不清楚。目前,關於此症的起因有數個理論,它可能由極度壓力與緊張引起的。有些研究相信,在幼年時期的悲痛經驗,例如,喪失父母親或其他的童年創傷,是一個重要的因素。同時,也有證據顯示,在情緒動盪不定的時期,患者細胞內的鈉濃度增加,當患者恢復後,鈉濃度也降至正常值。患者抑鬱時,將耗盡腦部的單胺類。此症還可能與遺傳有關,同時也受季節的影響,抑鬱期多發生在秋冬季,緩和期在春天,而夏天則表現為狂躁型。

  躁鬱症是一種週期性情緒過度高昂或低落的疾病,這種情緒波動因起伏較正常人大,持續時間亦長,且會影響一個人的社會生活與生理功能。

     雙相障礙因臨床表現複雜多樣,易被誤診為單相抑鬱、焦慮、精神分裂症、人格障礙和物質依賴等。
  精神分裂症
  ①精神分裂症青春型發作與躁狂發作相鑑別,前者也在青年期起病,表現興奮、話多、活動多。但主要特徵是言語凌亂,行為怪異、雜亂、愚蠢、幼稚等怪異表現,思維、情感和行為不協調,為不協調的精神運動性興奮。躁狂發作是在情感高漲基礎上出現的協調性精神運動性興奮,情緒愉快、高漲,有感染力。②精神分裂症病程中可出現抑鬱症狀,而雙相障礙可伴隨精神病性症狀,應注意鑑別。雙相障礙是以情感障礙表現為主導症狀並貫穿於整個病程,情感高漲或低落,伴隨思維和行為改變,發作間歇期正常。而精神分裂症表現是以幻覺、妄想、思維邏輯障礙等為主要表現,與內心體驗和周圍環境不協調,發作間歇期多殘留不同程度社會功能缺損。
  繼發性情感障礙
  情感障礙可由腦器質性疾病、軀體疾病、某些藥物和精神活性物質(如酒精、冰毒等)引起,二者鑑別點如下:繼發性情感障礙應有明確的腦器質性疾病史、軀體疾病史,有藥物和精神活性物質使用史;體格檢查和實驗室檢查有相應的改變,可出現意識、記憶、智慧問題;情感症狀隨原發疾病病情好轉而好轉,隨原發疾病病情的加重而加重。
  單相抑鬱與雙相抑鬱鑑別
  單相抑鬱與雙相抑鬱因治療原則不一樣,應加以鑑別。雙相抑鬱具有以下特點:發病年齡早,病前性格具有情感旺盛氣質和迴圈氣質,情緒變化與季節相關,既往抗抑鬱藥療效差,或治療後心境快速變化及誘發躁狂和輕躁狂發作,伴精神病性症狀,睡眠增加、體重增加,進食增加,一天中病情變化規律明顯,早上重、下午和晚上漸減輕。
  人格障礙
  情緒變化是人格問題還是疾病,注意人格是一個人一貫的情緒和行為模式,而雙相障礙有明顯的起病時間,病理性情緒需持續一定的時間。

    治療原則
  ①早期識別,早期治療,足量足療程治療,全程治療,可以減少急性期痛苦,改善遠期預後。
  ②採取綜合治療,包括藥物治療,物理治療,心理社會干預和危機干預,以提高療效,改善治療依從性,預防自傷自殺,提高社會功能。
  ③長期治療,雙相障礙複發率很高,需要樹立長期治療的理念;④患者和家屬共同參與治療,因需要家庭給予患者支援、幫助。
  藥物治療
  ①以心境穩定劑治療為主,心境穩定劑可以治療和預防發作,在心境穩定劑基礎上,根據病情需要聯合其他藥物;
  ②及時監測藥物的作用和副作用,根據情況調整藥物,聯合用藥時,注意藥物之間的相互作用;
  ③躁狂狀態
  首選一種心境穩定劑治療,根基病情需要,及時聯合用藥,聯合另一種心境穩定劑,或抗精神病藥,或苯二氮卓類;
  ④抑鬱狀態
在心境穩定劑基礎上謹慎使用抗抑鬱劑,選擇轉躁作用小的抗抑鬱劑,治療中權衡利弊,避免躁狂和抑鬱來回轉換,拉莫三嗪、碳酸鋰對治療抑鬱有效;
  ⑤混合狀態 穩定情緒,使用丙戊酸鹽,也可使用第二代抗精神病藥物;
  ⑥心境穩定劑 常用的有碳酸鋰和抗抽搐劑兩類,抗抽搐劑包括丙戊酸鈉,丙戊酸鎂,卡馬西平,拉莫三嗪;
  ⑦抗精神病藥 主要是新型非典型抗精神病藥(如喹硫平、奧氮平、利培酮、阿立哌唑、齊拉西酮等)
  ⑧抗抑鬱藥 安非他酮,5-羥色胺再攝取抑制劑,5-羥色胺和去甲腎上腺再攝取抑制劑;
  ⑨鎮靜催眠藥和抗焦慮藥, 如苯二氮卓類(安定等)、丁螺環酮等。
  心理治療
  在藥物治療基礎上加上心理治療。識別和改善患者不良的認知模式、情緒和行為模式,提供危機干預,調整婚姻家庭中不利的心理因素,向患者和家屬宣傳疾病知識,以提高治療療效,提高社會適應性及改善社會功能,提高依從性、減少復發。治療流派有支援心理治療、認知行為治療、人際關係治療和短程精神分析治療。
  治療療程
  樹立長期治療的理念,採用綜合治療。
  ①急性治療期 控制急性期症狀如興奮、抑鬱等。療程:一般6-8周;
  ②鞏固治療期 鞏固急性期治療效果,防止症狀波動。療程:抑鬱發作4-6月,躁狂發作2-3月,藥物劑量一般維持原劑量不變。
  ③維持治療期 防止復發,恢復社會功能。在仔細觀察下逐漸減少非心境穩定劑劑量。維持治療應持續多久尚無定論,維持治療的藥物劑量和用藥持續時間根據患者具體情況而定,因人而異,治療方案個體化。多次發作者,可在病情穩定達到既往發作2-3個迴圈的間歇期或維持治療2-3年後,邊觀察邊減少藥物劑量,逐漸停藥。在停藥期間如有復發跡象,及時恢復原治療方案,緩解後給予更長時間的維持治療期。發病年齡早,有陽性家族史者應維持治療。

    根據中國精神疾病分類與診斷標準-第三版(CCMD-3),關於情感障礙(心境障礙)的診斷,臨床診斷主要依據4個方面:症狀、嚴重程度、病程和排除標準。無論雙相障礙、抑鬱症、躁狂症,甚至環性心境障礙和其它心境障礙的診斷,首先必須分別符合躁狂發作和抑鬱發作的診斷標準。
  雙相障礙指發病以來,既有躁狂或輕躁狂發作,又有抑鬱發作。無論處於那種發作,必須分別符合躁狂發作和抑鬱發作的診斷標準。其詳細標準如下:
  躁狂發作的診斷標準
  躁狂發作以心境高漲為主,與其處境不相稱,可以從高興愉快到欣喜若狂,某些病例僅以易激惹為主。病情輕者社會功能無損害或僅有輕度損害,嚴重者可出現幻覺、妄想等精神病性症狀。
  1. 症狀標準  以情緒高漲或易激惹為主,並至少有下列三項(若僅為易激惹,至少需四項):
  ① 注意力不集中或隨境轉移;
  ② 語量增多;
  ③ 思維奔逸(語速增快、言語迫促等)、聯想加快或意念飄忽的體驗;
  ④ 自我評價過高或誇大;
  ⑤ 精力充沛、不感疲乏、活動增多、難以安靜,或不斷改變計劃和活動;
  ⑥ 魯莽行為(如揮霍、不負責任、或不計後果的行為等);
  ⑦ 睡眠需要減少;
  ⑧ 性慾亢進。
  2. 嚴重程度標準 嚴重損害社會功能,或給別人造成危險或不良後果。
  3. 病程標準  ① 符合症狀標準和嚴重程度標準至少已持續一週;
 ② 可存在某些分裂性症狀,但不符合分裂症的診斷標準。若同時符合分裂症的症狀標準,在分裂症狀緩解後,滿足躁狂發作標準至少一週。
  4. 排除標準  排除器質性精神障礙,或精神活性物質和非成癮物質所致躁狂。
  抑鬱發作的診斷標準
  抑鬱發作以心境低落為主,與其處境不相稱,可以從悶悶不樂到悲痛欲絕,甚至發生木僵。嚴重者可出現幻覺、妄想等精神病性症狀。某些病例的焦慮與運動性激越很顯著。
  1. 症狀標準  以心境低落為主,並至少有下列四項:
  ① 興趣喪失、無愉快感;
  ② 精力減退或疲乏感;
  ③ 精神運動性遲滯或激越;
  ④ 自我評價過低、自責、或有內疚感;
  ⑤ 聯想困難或自覺思考能力下降;
  ⑥ 反覆出現想死的念頭或自殺、自傷行為;
  ⑦ 睡眠障礙,如失眠、早醒,或睡眠過多;
  ⑧ 食慾減低或體重明顯減輕;
  ⑨ 性慾減退。
  2. 嚴重度標準 社會功能受損,給本人造成痛苦或不良後果。
  3. 病程標準  ① 符合症狀標準和嚴重標準至少已持續二週;
 ② 可存在某些分裂性症狀,但不符合分裂症的診斷。若同時符合分裂症的症狀標準,在分裂症狀緩解後,滿足抑鬱發作標準至少二週。
  4.排除標準  排除器質性精神障礙,或精神活性物質和非成癮物質所致抑鬱。

      1、偏頭痛:狂躁性抑鬱症患者得偏頭痛的機率顯著高於普通人群,尤其對於低收入人群,並以女性和躁狂躁狂抑鬱症引起的偏頭痛性抑鬱症Ⅱ型更為多見。
  2、哮喘:據有關資料統計,終身患有哮喘的人群較普通人群患狂躁性抑鬱症的危險多出5倍。相應地,躁狂性抑鬱症人群的哮喘患病率也顯著高於普通人群。
  3、心血管疾病:研究表明躁狂性抑鬱症患者較無病患者發生多種致死性心臟事件的相對危險性高。其中包括心律失常病、卒中患病率、高血壓患病率和外周血管疾病患病率。
  4、多發性硬化:作為一種神經系統疾病,事實表明至少10%的多發性硬化患者被確定同時患有躁狂性抑鬱症。並且醫學表明,躁狂性抑鬱症的產生與多發性硬化所致的神經損傷有關。當患者出現多性性硬化時,其躁狂性抑鬱症症狀可能先於其他神經系統症狀出現。

  

  躁鬱症的預防方法

  1、房間的色彩宜用冷色調,如綠、藍色為好,房間佈置也以簡單、清雅為好。在患者發病這段期間內,家中儘量保持安靜,儘量少接待客人,如聚餐、聚會等。聽音樂時也應儘量放些節奏舒緩的小夜曲或輕音樂,不宜放節奏過於激烈快的樂曲,以免引起病人興奮。

  2、在與她(他)接觸、交談時,態度要和藹、親切、耐心。

  3、在做好防範的同時還要積極與醫生聯絡,加速治療,儘量縮短病人的興奮期,加強藥物治療,延長患者的日、夜睡眠時間,必要時送往醫院住院治療。注意一點,病人的衝動行為是病態的表現,家屬決不能採用打罵、捆綁、體罰的方法來制約病人,否則不但無助於控制病情,反而會家中病人的躁動症狀,增加敵對情緒。

  4、注意鼓勵多飲水。在個人衛生方面,如協助洗漱、洗澡、洗頭等,督促更洗衣服,保持床鋪乾淨,女病人月經期應協助護理。

  5、對一般興奮性較高的病人,不必限制其活動,如在家裡搞清潔衛生、整理內務、洗衣服、種花、種菜等,使病人的精力和體力得到一定的宣洩和消耗,並在藥物的配合下,增加睡眠時間。另外,也可根據病人的愛好,引導做一些文娛活動,如下棋、繪畫、書法、唱歌。


1.宜吃蔬菜。 2.宜吃富含營養素的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
獼猴桃 富含維生素,富含維生素C. 由於葉酸和維生素類遇高溫易分解破壞,故獼猴桃以生吃或榨汁吃。
麥苗茶 青麥苗適量,桔子皮15克,苦菜9克,大棗10枚。四味共煮,取汁,加白糖,溫服,每日一劑。 宜於躁狂症。
木耳豆腐湯 木耳30克,豆腐3塊,胡桃(去皮)7枚。用水燉,連湯帶渣服之。 每日一劑,宜於躁狂症。

1.忌吃刺激性食物。 2.忌吃含咖啡因食品。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
咖啡 含咖啡因食品。 可樂、茶也要避免。
辣椒 辛、甘、大熱。會導致火熱之邪上炎 刺激性強,忌食。
巧克力 含興奮元素的食品。對身體有很好的營養作用 同時也要避免糖製品、乳製品、和新增化學成分及色素的食品。