本文主題:躁鬱症專題 -- 躁鬱症的原因 躁鬱症的治療方案

躁鬱症

  躁鬱症是一種週期性情緒過度高昂或低落的疾病,這種情緒波動因起伏較正常人大,持續時間亦長,且會影響一個人的社會生活與生理功能。

     此症的病因與大腦中的化學物質不平衡有關,但是造成這種不平衡的原因至今尚不清楚。目前,關於此症的起因有數個理論,它可能由極度壓力與緊張引起的。有些研究相信,在幼年時期的悲痛經驗,例如,喪失父母親或其他的童年創傷,是一個重要的因素。同時,也有證據顯示,在情緒動盪不定的時期,患者細胞內的鈉濃度增加,當患者恢復後,鈉濃度也降至正常值。患者抑鬱時,將耗盡腦部的單胺類。此症還可能與遺傳有關,同時也受季節的影響,抑鬱期多發生在秋冬季,緩和期在春天,而夏天則表現為狂躁型。

  躁鬱症是一種週期性情緒過度高昂或低落的疾病,這種情緒波動因起伏較正常人大,持續時間亦長,且會影響一個人的社會生活與生理功能。

     雙相障礙因臨床表現複雜多樣,易被誤診為單相抑鬱、焦慮、精神分裂症、人格障礙和物質依賴等。
  精神分裂症
  ①精神分裂症青春型發作與躁狂發作相鑑別,前者也在青年期起病,表現興奮、話多、活動多。但主要特徵是言語凌亂,行為怪異、雜亂、愚蠢、幼稚等怪異表現,思維、情感和行為不協調,為不協調的精神運動性興奮。躁狂發作是在情感高漲基礎上出現的協調性精神運動性興奮,情緒愉快、高漲,有感染力。②精神分裂症病程中可出現抑鬱症狀,而雙相障礙可伴隨精神病性症狀,應注意鑑別。雙相障礙是以情感障礙表現為主導症狀並貫穿於整個病程,情感高漲或低落,伴隨思維和行為改變,發作間歇期正常。而精神分裂症表現是以幻覺、妄想、思維邏輯障礙等為主要表現,與內心體驗和周圍環境不協調,發作間歇期多殘留不同程度社會功能缺損。
  繼發性情感障礙
  情感障礙可由腦器質性疾病、軀體疾病、某些藥物和精神活性物質(如酒精、冰毒等)引起,二者鑑別點如下:繼發性情感障礙應有明確的腦器質性疾病史、軀體疾病史,有藥物和精神活性物質使用史;體格檢查和實驗室檢查有相應的改變,可出現意識、記憶、智慧問題;情感症狀隨原發疾病病情好轉而好轉,隨原發疾病病情的加重而加重。
  單相抑鬱與雙相抑鬱鑑別
  單相抑鬱與雙相抑鬱因治療原則不一樣,應加以鑑別。雙相抑鬱具有以下特點:發病年齡早,病前性格具有情感旺盛氣質和迴圈氣質,情緒變化與季節相關,既往抗抑鬱藥療效差,或治療後心境快速變化及誘發躁狂和輕躁狂發作,伴精神病性症狀,睡眠增加、體重增加,進食增加,一天中病情變化規律明顯,早上重、下午和晚上漸減輕。
  人格障礙
  情緒變化是人格問題還是疾病,注意人格是一個人一貫的情緒和行為模式,而雙相障礙有明顯的起病時間,病理性情緒需持續一定的時間。

    治療原則
  ①早期識別,早期治療,足量足療程治療,全程治療,可以減少急性期痛苦,改善遠期預後。
  ②採取綜合治療,包括藥物治療,物理治療,心理社會干預和危機干預,以提高療效,改善治療依從性,預防自傷自殺,提高社會功能。
  ③長期治療,雙相障礙複發率很高,需要樹立長期治療的理念;④患者和家屬共同參與治療,因需要家庭給予患者支援、幫助。
  藥物治療
  ①以心境穩定劑治療為主,心境穩定劑可以治療和預防發作,在心境穩定劑基礎上,根據病情需要聯合其他藥物;
  ②及時監測藥物的作用和副作用,根據情況調整藥物,聯合用藥時,注意藥物之間的相互作用;
  ③躁狂狀態
  首選一種心境穩定劑治療,根基病情需要,及時聯合用藥,聯合另