本文主題:腸繫膜上靜脈血栓形成專題 -- 腸繫膜上靜脈血栓形成的原因 腸繫膜上靜脈血栓形成的治療方案

腸繫膜上靜脈血栓形成

  腸繫膜靜脈血栓形成佔全部腸繫膜血管缺血性疾患的5%~15% ,通常累及腸繫膜上靜脈,而腸繫膜下靜脈很少受累。該病在臨床上表現較為隱襲,診斷往往被延誤,大多數病例是在開腹探查時才獲得確切診斷。

  腸繫膜上靜脈血栓形成可分為原發性和繼發性兩種。病因明確者稱為繼發性,病因不明者稱為原發性或特發性。隨著對遺傳性凝血功能障礙診斷以及高凝狀態識別能力的增強,特發性病例在本病所佔的比例在逐漸縮小,目前約75%的腸繫膜靜脈血栓形成可以獲得病因診斷。最為常見的原因是遺傳性或獲得性疾病所導致的高凝狀態,如腫瘤、腹腔炎症、手術後、肝硬化及門靜脈高壓。使用口服避孕藥者佔年輕女性腸繫膜上靜脈栓塞患者的9%~18%。

  腸繫膜靜脈血栓形成佔全部腸繫膜血管缺血性疾患的5%~15% ,通常累及腸繫膜上靜脈,而腸繫膜下靜脈很少受累。該病在臨床上表現較為隱襲,診斷往往被延誤,大多數病例是在開腹探查時才獲得確切診斷。

  需與本病相鑑別的疾病還有:胃腸穿孔、急性胰腺炎、腸扭轉、腸套疊和卵巢囊腫扭轉等。

  1.手術治療

  腸繫膜靜脈血栓的治療包括抗凝治療和抗凝複合手術治療兩種。對急性或亞急性腸繫膜缺血的患者,一經診斷即應開始給予肝素治療。腸繫膜上靜脈血栓形成的患者不是都需要手術探查,但有明確腹膜炎體徵的患者須緊急手術。在術中如果腸繫膜靜脈血栓形成的診斷得以確立,即應開始抗凝治療。由於缺血區腸管和正常腸管之間缺乏明確的界限,一味強調獲得正常的腸管斷端進行腸切除可能導致切除過多有生機的腸管。故對該病實施腸切除的態度應當更加謹慎,以儘可能儲存有生機的腸管為原則。

  避免切除過多可能存在生機的腸管,最好採取24小時後二次探查的方法。二次探查對於受累腸管廣泛且存在一定腸繫膜血流的患者尤其適用。在某些情況下,也可選擇實施保守的腸切除後不進行腸管一期吻合,而將斷端拖出腹壁造口的方法,將造口作為觀察腸管生機的視窗,可以使一些條件較差的患者免於二次探查。少數情況下,如果血栓形成時間較短且侷限於腸繫膜上靜脈,可以進行血栓切除術。範圍更為廣泛的血栓,不宜實施取栓術。動脈痙攣是一種常見情況,通過聯合應用動脈內罌粟鹼輸注、抗凝以及二次探查的方法,可以避免切除有可能恢復生機的缺血腸管。

  2.藥物治療

  如果沒有出現腸壞死,腸繫膜靜脈血栓形成可以不採取手術,而給予藥物治療。不過目前還沒有指標能夠準確地指示患者腸壞死的危險。對於沒有腹膜炎或穿孔的患者,不需要靜脈抗生素治療。但是,在患病早期立即給予肝素抗凝治療,可以明顯提高患者的存活率,降低複發率,即使在手術中應用也在所不惜。全身肝素治療開始時可給予肝素5000U靜脈注射,隨後持續輸注,保持活化部分凝血活酶時間為正常的2倍以上。即使存在消化道出血的情況,如果出現腸壞死的風險大於消化道出血的風險,也可以給予抗凝治療。

  3.其他治療

  其他支援治療手段包括胃腸減壓、液體復甦和禁食。在明確腸管無進一步缺血後,可口服抗凝藥物。儘管可能出現食管靜脈曲張和出血,但長期抗凝治療的好處仍然超過出血的風險。對沒有新的血栓形成的患者,抗凝治療的時間應維持6個月至1年。

  導管置入門靜脈注入尿激酶或組織纖維蛋白溶酶啟用物,進行直接溶栓的方法只有少量嘗試性報道。由於有較高的出血風險,且患者就診較晚,溶栓治療成功率低,使該方法只能在少數病例取得成功。如果血栓位於較大的血管,預後較差,實施直接溶栓的預期效益超過出血的風險,可以考慮進行插管直接溶栓。

  體檢時可見腹脹、腹部壓痛、反跳痛和腹肌緊張。腸鳴音減弱或消失。腹腔穿刺可抽到血性液體。常有發熱和白細胞計數、紅細胞壓積增高。腹部X線平片可顯示受累小腸擴張充氣,伴有氣液平面。透視時腸蠕動消失。以及進行腹部超聲監測、血常規、便常規等。

  靜脈血栓形成後,可向近遠端繼續蔓延。當受累腸曲的靜脈迴流完全受阻時,腸管充血水腫,漿膜下先點狀出血,後擴散成片。腸壁和腸繫膜增厚、水腫。繼之,腸曲發生出血性梗死,呈暗紫色。大量血性液體從腸壁和腸繫膜滲出至腸腔和腹腔。靜脈急性閉塞尚可反射性引起內臟動脈的痙攣和血栓形成,加速腸壞死的過程。最後同樣導致低血容量、感染中毒性休克。

  術前診斷尚有困難,血管造影價值不大,主要對引起血栓的疾病的預防和治療,常因急性腸梗塞合併腹膜炎在剖腹探查中確診,可行血栓切除術,如有腸壞死者,需同時行腸切除。


1.宜吃維生素C含量高的食物; 2.宜吃蛋白質含量高的食物; 3.宜吃具有溶栓作用的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
櫻桃 含有豐富的維生素C,可算得上是維生素C含量之王少數水果中的之一,高劑量的維生素C具有很好的溶栓作用。 100g直接食用。
石榴 含有豐富的維生素P以及維生素C,對血栓以及血小板的聚集都具有很強的稀釋性作用。 1-2個,剝皮後直接食用。
檸檬 檸檬是除了含有維生素C之外,還含有許多天然的檸檬酸以及其他有機酸成分,能夠改善機體的免疫功能,促進血栓的溶解。 5-10片泡水後食用。

1.忌吃寒涼性的食物; 2.忌吃過於油膩的食物; 3.忌吃膽固醇含量高的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
蛋黃 含有豐富的卵磷脂,其內含有大量的膽固醇不利於血栓性疾病的溶解,同時可增加血液的粘稠度,促進血栓的形成。 宜吃蛋白。
板油 含有過多的油脂,可增加血液的粘稠度,在冬季還可因脂肪酸的析出造成脂血,從而增加腦血管梗塞發生的風險。 宜吃不飽和性脂肪酸含量高的葵花油。
蓮藕 屬於寒涼性的食物,可增加血液的抽性,不利於血栓的溶解,應該絕對的避免患者食用。 宜吃性味溫熱的西蘭花。