本文主題:乳腺纖維肉瘤專題 -- 乳腺纖維肉瘤的原因 乳腺纖維肉瘤的治療方案

乳腺纖維肉瘤

  乳腺纖維肉瘤(fibrosarcoma of breast)在乳腺肉瘤中較為常見,僅次於葉狀囊肉瘤。本病的組織型別複雜多樣,一般多來自皮下或筋膜中的纖維組織,其特徵為腫瘤內無上皮成分,純由間葉性成分構成。

  (一)發病原因

  目前沒有相關內容描述。

  (二)發病機制

  纖維肉瘤被發覺時,通常已達一定體積,其病理有如下特點。

  1.大體形態 瘤體較大,多數直徑在5cm以上,侷限性生長,呈圓形或卵圓形結節狀。有不完整的假包膜,質地多數較硬韌,但區域性有時可出現較軟或囊性區。切面均勻、溼潤、有光澤,呈灰紅色或灰白色魚肉樣,可有出血壞死和透明變性,黏液變性區。但無分葉狀結構。

  2.組織學形態 纖維肉瘤根據其細胞形態及核分裂多少,鏡下可將其分為分化良好的纖維肉瘤和分化不良的纖維肉瘤兩類:

  (1)分化良好的纖維肉瘤:鏡下見瘤細胞豐富,細胞形態類似纖維母細胞,呈梭形,形態整齊,均勻一致,異形性不明顯,核分裂不很多見。細胞核呈長梭形,深染,分佈均勻,胞漿不多呈粉紅色。瘤細胞與膠原纖維一起排列呈編織狀。此型纖維肉瘤有浸潤性生長,區域性切除後可復發,但無轉移傾向。

  (2)分化不良的纖維肉瘤:鏡下見瘤細胞豐富。呈束狀交錯排列,有中等度到高度異形性,細胞不規則,呈圓形或卵圓形,梭形等。核分裂象多見。胞漿豐富,核大而深染。瘤細胞分化差,不產生膠原纖維,是一種惡性的未分化纖維肉瘤,極易轉移與復發。

  乳腺纖維肉瘤(fibrosarcoma of breast)在乳腺肉瘤中較為常見,僅次於葉狀囊肉瘤。本病的組織型別複雜多樣,一般多來自皮下或筋膜中的纖維組織,其特徵為腫瘤內無上皮成分,純由間葉性成分構成。

  本瘤需與乳腺葉狀囊肉瘤,乳腺癌及脂肪肉瘤相鑑別。

  1.乳腺葉狀囊肉瘤 乳腺葉狀囊肉瘤的臨床表現及大體所見均較相似。但組織學中,葉狀囊肉瘤有巨大裂隙使瘤體呈分葉狀,可見有上皮細胞襯於裂隙內壁上。這是與纖維肉瘤最為主要的鑑別點。

  2.乳腺癌 乳腺癌可出現乳頭溢液,乳頭回縮。大體形態見腫塊無包膜,與周圍組織界限不清、切面為灰白色,質硬,呈蟹足狀浸潤生長,多經淋巴管轉移。組織學所見,乳腺癌的瘤細胞呈巢狀。嗜銀染色可見嗜銀纖維圍繞在細胞團周圍。

  3.脂肪肉瘤 瘤體內可查見脂肪母細胞,用蘇丹Ⅲ染色可見到細胞質內出現微小的脂肪滴。

  (一)治療

  本病首選手術治療,早期施行根治切除術,手術前後行放療預後尚佳。對手術時機和術式的選擇一般根據病人具體情況決定。對早期未侵犯胸大肌筋膜者多主張作包括胸大肌筋膜在內的全乳腺切除。對已侵犯胸大肌筋膜者,則主張將胸大肌一併切除。對腋淋巴結不腫大者一般不主張根治術,有腫大者可考慮行根治術。

  本病化療效果不甚理想,可考慮單獨或聯合應用對間葉組織腫瘤有一定療效的環磷醯胺(CTX)、ACD、氟尿嘧啶(5-FU)、甲氨蝶呤(MTX)、ADM、DTIC等藥物。

  (二)預後

  腫瘤細胞分化程度,瘤體大小和手術方式對預後有一定影響。瘤體越小,切除越早,越徹底,預後越好。分化不良,腫瘤生長快,易發生潰瘍或早期發生血行轉移,預後較差。該病較葉狀囊肉瘤預後差。也有報道,術後復發經多次切除仍可存活很長時間。


  1.組織病理學檢查 腫塊輪廓清楚,有假包膜。切面呈灰白色,有光澤或呈魚肉樣。鏡下見瘤細胞呈梭形,細胞核染色質較多,分佈均勻;細胞質少,粉紅色。膠原纖維多與瘤細胞一起排列成人字形或羽毛狀縱橫交錯。嗜銀纖維較多,並圍繞每個細胞。

  2.免疫組化檢查 可見纖維肉瘤對Vimentin Ⅰ型膠原呈陽性反應。對平滑肌組織細胞標記或基底膜成分陰性者。

  鉬靶X線片可見腫塊呈清楚的圓形或略有分葉的腫塊,無毛刺,區域性可有粗糙密度影像。

        乳腺纖維瘤併發症大多數都是增生髮生的一個良性病變,且臨床上發現的也大多數為良性腫瘤,其癌變的機率較小,有些則伴隨乳腺增生或者小葉增生同時存在。

       手術後常見併發症有:術後大出血及瀰漫性血管內出血、呼吸系統疾病、迴圈系統疾病、急性肝功能衰竭、急性腎功能衰竭、應激性潰瘍、切口併發症、泌尿系感染。


       疾病預防
  1、保持良好的心態和健康的生活節奏,克服不良的飲食習慣和嗜好,有規律的工作,生活是預防乳腺疾病發生的有效方法。
  2、少穿束胸或緊身衣,合理使用文胸。型號合適的文胸對乳房健康很重要,最好能選用柔軟、透氣、吸水性強的棉製文胸。平時能不帶文胸時儘量不帶,不要帶文胸睡覺。
  3、慎用含雌激素類藥物和保健品,慎用豐胸產品。
  4、洗澡時避免長時間用熱水刺激乳房,更不要在熱水中長時間浸泡,洗澡時的水溫以27℃左右為宜。規律的性生活能促進乳房的血液迴圈、性激素分泌的增加,有利於女性乳房的健康。
  5、保持適量的運動。運動不僅有助於乳房健美,還能降低乳腺疾病的發病率。
  6、每月進行乳房自檢,每年進行專業檢查。一般選擇月經後的一週到兩週是檢查的最佳時期,如果發現乳房有腫塊、乳房區域性皮膚或乳頭凹陷、腋窩淋巴結腫大時,一定要及時就診

1宜吃抗癌的食物; 2宜吃增強免疫力的食物; 3宜吃膳食纖維類食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
蘆筍 蘆筍中含有豐富的抗癌元素硒,阻止癌細胞分裂與生長,抑制致癌物的活力並加速解毒,甚至使癌細胞發生逆轉,刺激機體免疫功能,促進抗體的形成,提高對癌的抵抗力。 每天100-300克為宜。
牛奶 牛奶富含有優質蛋白質營養物質,可以促進腸道營養物質的吸收,增強人體免疫力,提高抗病能力,對患者的恢復有幫助。 每天350-500毫升為宜。熱飲為佳。
冬瓜 冬瓜屬於消食,促進腸道營養物質的吸收的作用,增強人體免疫力,有利於患者身體的恢復。 每天200-300克為宜。煲湯為佳。

1忌吃致癌的食物;如桂皮; 2忌吃辛辣刺激的食物;如辣椒、花椒、生薑; 3忌吃富含油脂的食物;豬油、奶油、羊油。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
桂皮 桂皮含有可以致癌的黃樟素,所以食用量越少越好,患有惡性腫瘤的患者更不易食用,容易加速腫瘤細胞的分裂繁殖。 宜吃抗腫瘤的食物。
花椒 花椒的刺激性大,容易影響腸道對營養物質的吸收,導致人體免疫力下降,抗病能力下降,不利於患者的恢復。 宜吃清淡的食物。
羊油 羊油含油脂比較多,油脂是培養微生物的很好的營養液,患者食用容易導致滋養細菌,不利於患者的恢復。 宜吃低脂的食物。