本文主題:自閉症專題 -- 自閉症的原因 自閉症的治療方案

自閉症

       自閉症,又稱孤獨症,被歸類為由於神經系統失調導致的發育障礙,其病徵包括不完整的社交能力、溝通能力、興趣和行為模式。自閉症是一種廣泛性發展障礙,以嚴重的、廣泛的社會相互影響和溝通技能的損害以及刻板的行為、興趣和活動為特徵的精神疾病。通過後天的特殊教育輔導,對自閉症患者進行早期干預治療可以幫助其在後天社會適應能力方面的提高起到良好的作用。

  1.遺傳

  遺傳因素對孤獨症的作用已趨於明確,但具體的遺傳方式還不明瞭。

  2.圍產期因素

  圍產期各種併發症,如產傷、宮內窒息等較正常對照組多。

  3.免疫系統異常

  發現T淋巴細胞數量減少,輔助T細胞和B細胞數量減少、抑制-誘導T細胞缺乏、自然殺傷細胞活性減低等。

  4.神經內分泌和神經遞質

  與多種神經內分泌和神經遞質功能失調有關。研究發現孤獨症患者的單胺系統,如5-羥色胺(5-HT)和兒茶酚胺發育不成熟,松果體-丘腦下部-垂體-腎上腺軸異常,導致5-HT、內啡肽增加,促腎上腺皮質激素(ACTH)分泌減少。


       自閉症,又稱孤獨症,被歸類為由於神經系統失調導致的發育障礙,其病徵包括不完整的社交能力、溝通能力、興趣和行為模式。自閉症是一種廣泛性發展障礙,以嚴重的、廣泛的社會相互影響和溝通技能的損害以及刻板的行為、興趣和活動為特徵的精神疾病。通過後天的特殊教育輔導,對自閉症患者進行早期干預治療可以幫助其在後天社會適應能力方面的提高起到良好的作用。

  1.兒童精神分裂症

  兒童精神分裂症出現率男女相當,一般開始發病時期較遲,在幼兒時期發育常是正常的,發病後表現出感知覺異常(幻聽、幻視)和思維混亂(妄想與幻覺),以思維聯想障礙、情感障礙為主要特徵,並與相應年齡行為的活動表現有明顯異常和不協調。一般無智力障礙,心理社會因素對於本病病程的延續及預後有重要影響。自閉症發病在36個月以內,男孩明顯多於女孩,很少出現幻聽、妄想症狀。部分病例伴智力低下,心理社會因素對自閉症的病程影響不大。

  2.語言發育障礙

  語言發育障礙兒童在感知反應上無異常,與人和物的相處方式正常。能努力地用手勢等表達抽象的內容,有興趣參與想象性的遊戲或活動。自閉症兒童表現出嚴重的溝通障礙,與外界不適應,不介入,更無法參與集體、想象性的遊戲和活動,對活動的規則完全忽視和不理解,對活動的結果不在乎,無興趣,遊離於群體之外。

  3.弱智

  弱智兒童的智商顯著低於同齡人的平均智商,其感知、社交能力,興趣及語言等方面發展與智商成正比例。而大多數自閉症兒童都表現出認知發展的失衡(如操作智商好於言語智商、記憶能力遠優於理解能力和想象能力等),且順序異常。在人際關係上,弱智兒童更喜歡與他人打交道。相比自閉症兒童,他們與他人有更多的共同注意(joint attention),在交往中表現出更多的正面情緒。從行為興趣來看,弱智兒童的興趣比自閉症兒童要廣泛得多,而且他們會花更多的時間在功能性遊戲和象徵性遊戲上。就語言能力而言,弱智兒童的語言接受能力往往比自閉症兒童要好。有人對二者的區別作了形象的描繪:“弱智兒童願意學,卻學不會;自閉症兒童能學,卻不願意學。”

  4.注意缺陷多動綜合徵

  自閉症兒童也常有注意力不集中、活動多、動作刻板古怪等表現症狀,有時被誤認為是多動症。但通過以下幾點比較,應不難鑑別。首先,自閉症的發病率遠遠低於多動症,且症狀顯現較早;其次,自閉症兒童從小與父母無親近表現,缺乏情感交往,喜歡獨處,不合群,對非生物的東西(玩具、書本等)有特殊依戀;語言呆板、不清甚至不會說話,動作刻板離奇,對大部分的刺激反應微弱或沒有反應,常常不會跟隨教導者的指示去注意該注意的事情,讓人覺得聽而不聞、視而不見,若能注意時,注意的時間也極短暫。與此形成鮮明對照的是,他們卻常常對某些自己有興趣的事物十分的專注,稱為過度選擇性的注意力。這些特徵和多動症有較大區別。第三,部分自閉症患兒伴智力明顯低下。

  5.聽覺障礙

  聽障兒童是由於聽覺系統損傷而產生語言溝通障礙的。雖然他們可能對外界聲音沒有反應,但有交往的慾望,能主動觀察、瞭解外界,能用身體語言等工具努力進行交往。自閉症兒童一般無聽力損失,發音器官功能正常,但大腦中樞系統障礙使之失去對外界聲音正常反應的能力,常表現為有時對外界聲音很敏感,有時又充耳不聞。同時不會運用手勢、眼神、表情等非語言交流工具與外界進行正常交流。


  1.訓練干預方法

  雖然目前孤獨症的干預方法很多,但是大多缺乏循證醫學的證據。尚無最優治療方案,最佳的治療方法應該是個體化的治療。其中,教育和訓練是最有效、最主要的治療方法。目標是促進患者語言發育,提高社會交往能力,掌握基本生活技能和學習技能。孤獨症患者在學齡前一般因不能適應普通幼兒園生活,而在家庭、特殊教育學校、醫療機構中接受教育和訓練。學齡期以後患者的語言能力和社交能力會有所提高,部分患者可以到普通小學與同齡兒童一起接受教育,還有部分患者可能仍然留在特殊教育學校。

  目前國際上受主流醫學推薦和使用的訓練干預方法,為孤獨症的規範化治療提供了方向,這些主流方法主要有

  (1)應用行為分析療法(ABA) 主張以行為主義原理和運用行為塑造原理,以正性強化為主促進孤獨症兒童各項能力發展。訓練強調高強度、個體化、系統化。

  (2)孤獨症以及相關障礙兒童治療教育課程(TEACCH)訓練 該課程根據孤獨症兒童能力和行為的特點設計個體化的訓練內容,對患兒語言、交流以及感知覺運動等各方面所存在的缺陷有針對性地進行教育,核心是增進孤獨症兒童對環境、教育和訓練內容的理解和服從。

  (3)人際關係訓練法 包括Greenspan建立的地板時光療法和Gutstein建立的人際關係發展干預(RDI)療法。

  上述治療方法在國內一些孤獨症康復機構已開展,獲取了較好的治療效果,但還需要進一步研究論證。

  2.藥物治療

  目前藥物治療尚無法改變孤獨症的病程,也缺乏治療核心症狀的特異性藥物,但藥物可以改善患者的一些情緒和行為症狀,如情緒不穩、注意缺陷和多動、衝動行為、攻擊行為、自傷和自殺行為、抽動和強迫症狀以及精神病性症狀等,有利於維護患者自身或他人安全、順利實施教育訓練及心理治療。常用藥物如下:

  (1)中樞興奮藥物 適用於合併注意缺陷和多動症狀者。常用藥物是哌醋甲酯。

  (2)抗精神病藥物 應小劑量、短期使用,在使用過程中要注意藥物副作用,特別是錐體外系副作用

  ①利培酮 對孤獨症伴發的衝動、攻擊、激越、情緒不穩、易激惹等情感症狀以及精神病性症狀有效。②氟哌啶醇 對衝動、多動、刻板等行為症狀和情緒不穩、易激惹等情感症狀以及精神病性症狀有效,據報道還可改善社會交往和語言發育障礙。③阿立哌唑、奎硫平、奧氮平等非典型抗精神病藥物 在控制患者的衝動、攻擊和精神病性症狀也有效。

  (3)抗抑鬱藥物 能減輕重複刻板行為、強迫症狀,改善情緒問題,提高社會交往技能,對於使用多巴胺受體阻滯劑後出現的運動障礙如退縮、遲發性運動障礙、抽動等也有一定效果。

  選擇性5-HT再攝取抑制劑(SSRIs)對孤獨症患者的行為和情緒問題有效。如舍曲林可試用於6歲以上患者。


 主要是做CT排除腦器質性和軀體疾病所致的精神障礙,在部分患者中,影像學可見小腦體積變小。目前已知的相關染色體有7q、22q13、2q37、 18q、Xp;某些性染色體異常也會出現孤獨症的表現。如47、XYY以及45、X/46、XY嵌合體等。較常見的表現出孤獨症症狀的染色體病有4種:脆性X染色體綜合徵、結節性硬化症、15q雙倍體和苯丙酮尿症。

       有其它的精神疾病有自閉症的部分特徵,或者和典型自閉症略有不同之處,但都有廣泛的人際互動和溝通障礙,這群疾病和自閉症都屬於廣泛發展障礙症。


  1、輕鬆的溝通環境

  城市居住的現代化使許多人搬進了高樓,而一戶一門的高樓容易給孩子造成封閉的環境,因此,應允許或鼓勵孩子從高樓走下來到庭院中,與鄰居或附近小朋友玩耍、交往,建立友誼。

  2、積極參加集體活動

  集體活動包括鄰居小朋友相邀的遊戲、做作業;包括學校、班級統一組織的文體活動;包括祝賀同學生日、歡送老師等等。從集體活動中培育孩子的性格,從集體活動中體驗友誼、智慧與溫暖。

  3、創造交友環境

  不僅應允許孩子走下高樓、走出家門,也應允許還把小朋友請進家門。為孩子提供交朋友的機會,教給它們交朋友的藝術、方法和技巧。

  4、培育孩子的自立能力

  讓孩子學會自己的事情自己做,而且有意讓孩子碰碰釘子,嚐嚐苦頭。以磨練孩子的意志力。

  5、注重情商培育

  情商即社會適應的綜合能力。孩子僅僅學習成績優良是不夠的,還須懂得接受別人並讓人接受自己,這也是愛的基本涵義。在培育孩子良好品德的同時,要教導孩子形成好的性情和情感。


1、宜清淡飲食; 2、宜多食粗糧; 3、宜多吃綠葉菜。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
鳳梨 鳳梨當中的消化酶對穀氨酸的補充是有好處的。 每天一個。兩餐之間食用
水果 含有微量元素鋅、鐵及維生素B1、維生素B2、維生素C和胡蘿蔔素果膠及纖維素等營養。 每天一個。兩餐之間食用
香蕉 香蕉果肉營養價值頗高,每100克果肉含碳水化合物20克、蛋白質1.2克、脂肪0.6克;此外,還含多種微量元素和維生素。 每天一個。兩餐之間食用

1、忌食含有色素的食物; 2、忌食水楊酸鹽食物; 3、儘量少吃蛋白食物; 4、少吃穀類食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
巧克力 這種色素的食物,自閉症患者的症狀也將變得惡化。因此,在消化過程中,任何需要使用硫酸鹽的食物都不利於自閉症患者的好轉。無論是天然的還是人工合成的色素食品,在人體內消化時都需要硫酸鹽,這些食品包括等。這些食物避免吃,減少兒童自閉症。 橘子汁、彩色泡泡糖儘量少吃。
鮮奶蛋糕 由於自閉症兒童無法徹底分解牛奶中的酪蛋白,造成消化道內帶有鴉片活性的短鈦鏈增多,從而影響他們的症狀,因此,控制自閉症兒童不吃或儘量少吃奶製品對他們來說是有利的。 雞蛋、乳酪、冰激凌、酸奶等食物也少吃為好。
大 肥肉 含水楊酸成分高的食物對自閉症患者有不良作用。因為水楊酸對人體的胃腸道有嚴重的負作用,會導致消化道的可通透性增加。 橙、胡柚、檸檬、番茄等都少吃為好。