本文主題:膽汁淤積性黃疽專題 -- 膽汁淤積性黃疽的原因 膽汁淤積性黃疽的治療方案

膽汁淤積性黃疽

  膽汁淤積性黃疸是指因膽汁淤積而使血中膽汁酸和膽紅素均高於正常值。所謂膽汁淤積系由於各種有害因素致使肝細胞排洩膽汁功能障礙、膽汁分泌的抑制或肝內、外膽道梗阻導致膽汁流的減慢或停滯。膽汁淤積性黃疸以結合型直接膽紅素增高為主。

  最常見的病因是腫瘤、結石、炎症,其次為良性狹窄或梗阻和寄生蟲等。

  根據引起淤膽的解剖部位,可分為肝外阻塞、肝內阻塞和肝內膽汁淤積3種。


  膽汁淤積性黃疸是指因膽汁淤積而使血中膽汁酸和膽紅素均高於正常值。所謂膽汁淤積系由於各種有害因素致使肝細胞排洩膽汁功能障礙、膽汁分泌的抑制或肝內、外膽道梗阻導致膽汁流的減慢或停滯。膽汁淤積性黃疸以結合型直接膽紅素增高為主。

  1.溶血性黃疸

  由於紅細胞在短時間內大量破壞,釋放的膽紅素大大超過肝細胞的處理能力而出現黃疸。血清中膽紅素的增高以間接膽紅素為主。如新生兒黃疸、惡性瘧疾或因輸血不當引起的黃疸,都屬於這一類。後者可有寒戰、發熱、頭痛、肌肉痠痛、噁心、嘔吐等症狀,尿呈醬油色,有血紅蛋白尿,但尿中無膽紅素。

  2.肝細胞性黃疸

  由於肝細胞廣泛損害,處理膽紅素的能力下降,結果造成非結合(間接)膽紅素在血中堆積;同時由於膽汁排洩受阻,致使血流中直接膽紅素也增加。由於血中間接、直接膽紅素均增加,尿中膽紅素、尿膽原也都增加。肝炎、肝硬化引起的黃疸屬於這類。

  3.阻塞性黃疸

  膽汁排洩發生梗阻(可因肝內或肝外病變所致,常見為膽道梗阻),膽中的直接膽紅素反流入血而出現黃疸。在臨床上可檢測到血清中直接膽紅素含量增加,尿中膽紅素陽性而尿膽原卻減少或消失。由於膽紅素等膽類物質在體內瀦留,可引起皮膚瘙癢與心動過緩。膽石症、腫瘤等壓迫膽道導致的黃疸屬於這類。


     

  1.感染所致淤積性黃疸

  抗感染治療,去除病菌,清除內毒素血癥是最重要的措施,也可考慮在抗感染的基礎上慎用糖類皮質激素。另外,熊去氧膽酸、S-腺苷甲硫氨酸亦可使用。

  2.藥物所致淤積性黃疸

  首先是立即停藥,黃疸一般在停藥後數週內清退,但有少數慢性病例需數月或一年以上黃疸才能消退,無需特殊治療。

  3.酒精所致淤積性黃疸

  需戒酒和一般護肝治療。

  4.良性複發性肝內膽汁淤積

  治療一般可用抗組胺類藥物,也可使用膽汁酸結合樹脂和消膽胺,糖類皮質激素、苯巴比妥療效均難以肯定。

  5.自身免疫性膽管疾病所致的淤膽

  自身免疫性膽管疾病主要包括原發性膽汁性肝硬化(PBC),自身免疫性膽管病(AIC)和原發性硬化性膽管炎(PSC)等3種疾病,治療上應分別處理。

  (1)PBC和AIC 一般控制瘙癢和脂肪性腹瀉,淤膽者補充維生素A、維生素D、維生素K及鈣劑,主要使用糖類皮質素效果較好,有減輕瘙癢、降黃、降酶(ALT、AKP)作用。

  (2)PSC的治療 糖類皮質素和青黴素胺效果不明顯,必要時可考慮外科手術、人工支架肝移植。

  6.妊娠所致膽汁淤積

  國內較多使用茵枝黃、強力寧、甘利欣及思美泰,但療效不大理想。

  一、實驗室檢查

  1、血清膽紅素 常緩慢升高可達400500 μmol/L結合膽紅素常佔總膽紅素50以上。血清膽紅素500 μmol/L提示可能伴發腎功能減退。

  2、血清酶學

  ALP 正常成人血ALP主要來自肝、骨骼和腸。膽汁淤積早期即可升高常超過正常上限4倍以上。一般而言如血清ALP持續低值膽淤可能性較小。某些肝臟佔位病變血ALP也可顯著增高。

  γ-谷胺醯轉肽酶GGT 來源於膽管細胞膽淤時常明顯升高可能與膽小管增生有關。一些無膽小管增生的肝細胞性膽淤如良性複發性膽淤、妊娠期膽淤或雌激素誘發的膽淤血清GGT常處於正常水平。

  5ˊ-核苷酸酶5ˊ-NT 為肝特異性有時可用於判斷ALP來源。

  丙氨酸氨基轉移ALT 常升高。

  二、影像學檢查

  B型超聲波、ERCP可作肝內外梗阻的鑑別診斷。


  容易併發膽結石,皮膚瘙癢,膽囊炎等不變,由於膽汁淤積不斷增加、毛細膽管的通透性增加、膽汁濃縮、淤滯而致流量減少,最終導致膽管內膽鹽沉積而形成結石;同時,長期膽汁淤積導致膽囊血運障礙,膽囊壁充血,粘膜水腫,上皮脫落,白細胞浸潤而導致膽囊炎;膽汁淤積,流向小腸的膽汁會減少,從而使膽鹽在血液中增多,導致皮膚瘙癢的併發症。

  肝內膽汁淤積性黃疽是由感染、藥物中毒、免疫損傷等多種原因造成的一種臨床綜合徵,因此應從這些原因著手預防此病。


1.宜吃利膽性的食物; 2.宜吃蛋白質含量高的食物; 3.宜多晒太陽,多飲水。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
魚肉 含有豐富的蛋白質,以及不飽和釋放算,能夠增加對膽紅素的結核,從而緩解皮膚黃疸的症狀。 250g清蒸食用。
太空椒 含有豐富的維生素C,對膽汁具有直接抗氧化作用。有利於削弱膽汁淤積對機體造成的損傷。 100g與肉片同炒食用。
獼猴桃 含有豐富的維生素C以及纖維素,同時也可以增加機體的免疫功能。 1-3個直接食用。

1.忌吃動物肝臟; 2.忌吃動物心臟; 3.忌吃酒精等損傷肝功能的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
葡萄酒 對肝臟具有一定的損傷作用,從而會抑制肝臟對膽紅素的排洩作用。 宜吃果酒。
雞 腿 菇 屬於動物內臟,含有大量的尿酸水平,不利於本病患者食用。 宜吃豬瘦肉。
豬心 也含有大量的嘌呤鹼,可造成尿酸的生成增多,從而有可能誘發痛風症的發生。 宜吃豬精瘦肉。